Безопасно ли пить чай и кофе на борту самолета?

Летать – одно из самых лучших, вдохновляющих и романтичных в жизни занятий. Но для брезгливых людей оно может одновременно быть одним из самых отвратительных.

Лучше даже не начинать думать о том, как тщательно и как часто убирают кабину (подсказка: нетщательно и нечасто), не проводить влажной салфеткой по обеденному столику или подголовнику кресла. Это только даст ненужный повод для паранойи.

Сегодня я еще немного подкормлю паранойю. Речь пойдет о том, стоит ли пить во время полета горячие напитки – чай и кофе.

Лично я – умеренно параноидальный человек (ну, невозможно было бы летать в таких количествах, как это делаю я, постоянно переживая о бактериях), но скажу честно: кое-что почитав на данную тему, я практически перестал пить в самолетах чай и кофе.

Для приготовления горячих напитков на борту используется не бутилированная вода (не то чтобы я раньше был уверен в обратном; просто вообще не думал на эту тему), а вода из контейнеров. По сути, речь идет об обычной воде из-под крана, которая подвергается химической обработке. Если вы замечали странный и неприятный запах кофе или чая на борту, дело именно в этом.

В теории, химической обработки воды (а затем ее кипячения) должно быть достаточно, чтобы обеспечить безопасность. В конце концов, чай и кофе пьют не только пассажиры, но и пилоты, здоровье которых ни при каких обстоятельствах не должно подвергаться риску. Однако проведенное несколько лет назад исследование показало, что в 13% случаях вода в контейнерах содержала бактерии coliform, а на борту двух самолетов даже были найдены опаснейшие E.coli.

Не все страны имеют одинаковые стандарты водопроводной воды. Одно дело если контейнеры заполняли в европейских странах, другое – если в странах третьего мира. При этом, даже вылетая из стран, в которых вода из-под крана является стопроцентно безопасной, нельзя быть уверенным в том, в какой стране в последний раз заполнялся контейнер. Может быть, пару рейсов назад в Эфиопии или Египте? Фу.

Не уверен, из какой именно воды делается предлагаемый на борту лед, но ради собственной безопасности я предполагал бы, что тоже из водопроводной.

Другая проблема – это чистота самих емкостей. Нормативы по их очистке не являются достаточно строгими, а многие авиакомпании не следуют даже имеющимся нормам. Что можно ожидать, когда время между рейсами на земле сокращается в целях экономии?!

Третий момент – это чистота кофеварок и установок, в которых кипятится воду на борту. Их принято тщательно мыть раз в день – так говорят бортпроводники. Следовательно, брезгливым путешественникам стоит заказывать чай или кофе только на ранних утренних рейсах.

Важно понимать, что одинаковая вода используется и в экономе, и в бизнесе, и в первом классе. И нет, вам не смогут вскипятить воду из бутылки – на борту нет обычных электрочайников.

В этом контексте мне стало интересно: а как насчет кофе Nespresso (некоторые авиакомпании предлагают его в премиум-классах) или турецкого кофе у Turkish Airlines. На взгляд дилетанта, я не вижу другого способа приготовить эти напитки кроме стандартного, использующегося на земле. Значит, в процессе вполне можно использовать воду из бутылок.

Что ж, вдаваться в паранойю нет смысла. Я не припомню, чтобы были случаи отправления пассажиров водой… хотя, если они и были, мы вряд ли об этом узнаем. Например, недавно на рейсе Emirates «полегло» половина пассажиров; разве широкой общественности расскажут об истинных причинах отравления?

Однако стоит иметь в виду, что многие бортпроводники признаются, что никогда не пьют на борту чай и кофе.

Я тоже практически перестал делать это. Если я и заказываю чай/кофе, то ради фотографии в обзоре. Например, в бизнес-классе SriLankan совершенно гениальная сервировка цейлонского чая; не хотел бы я пропустить такую красоту. Ну а пить его или нет – решать вам.

Кто-нибудь из живых читателей пьет кофе или чай в самолете?

BoardingArea