Стоит ли бросать Marriott ради Hilton?

В августе прошлого года вступила в силу новая программа Marriott Rewards (которая вскоре, похоже, станет называться Marriott Bonvoy). Переход не стал гладким… мягко говоря. Многие пользователи остались разочарованными. Тому есть целый комплекс причин: объективные недостатки программы, недостатки в сравнении с программой SPG и — чему уж совсем нет никаких оправданий — ошибки IT, которые до конца так и не устранены.

Поначалу я воспринимал новую программу Marriott с энтузиазмом. Я до сих пор считаю ее неплохой. Ну, в конце концов, что же, теперь жить одними воспоминаниями о SPG? Однако энтузиазма поубавилось и у меня самого.

Когда в какой-либо программе происходят непопулярные изменения, пользователи сразу начинают грозиться «голосовать рублем/евро» и уйти к конкурентам. Но к кому уходить? Marriott – одна из крупнейших на рынке сетей. У нее в принципе не может быть много конкурентов.

Уходить к Hyatt? Да, у нее хорошая программа лояльности, но очень скромное географическое покрытие.

Уходить к IHG? Программа лояльности вообще смехотворна, а портфолио роскошных отелей практически нулевое.

Уходить к Accor? 😉

Единственный конкурент, которого можно рассматривать всерьез, это Hilton.

Мои коллеги с BoardingArea — Бен Шлаппиг, Гари Лефф и другие – недавно вступили друг с другом в заочный диалог на тему: Можно ли всерьез рассматривать Hilton как замену Marriott?

Наверняка, многие читали те аналитические статьи. Но мне кажется важным поговорить на эту тему и на своем сайте. В первую очередь потому, что мои американские коллеги способны смотреть на ситуацию только с позиции, будто в мире нет других стран кроме США. Некоторые их выводы мало применимы к Европе.

Итак, вот мои размышления на тему, в произвольном порядке… с позиции, будто в мире нет США 😉

Портфолио Marriott и Hilton можно сравнить количественно, но не качественно

В Hilton можно по пальцам пересчитать такие вдохновляющие отели как Caresse, входящий в Marriott

Лично для меня сети Marriott и Hilton не конкурируют, а дополняют друг друга. Говоря о географическом покрытии, сети действительно имеет смысл сравнивать. У Hilton хорошее покрытие в Европе и на других континентах. Не такое большое, как у Marriott или Accor, но точно опережающее Hyatt. Есть вероятность, что если путешественник должен был бы сконцентрироваться исключительно на одной сети, он мог бы обойтись Hilton и не засматриваться на конкурентов.

Но качественно Marriott и Hilton сильно отличаются. За пределами США, где от Courtyard и Fairfield рябит в глазах, Marriott представлен в большей степени отелями средней и высокой категории. В то же портфолио Hilton частенько делится напополам между топ- и бюджетными отелями, или бюджетные отели даже превосходят по количеству топ-отели.

Давайте просто взглянем на некоторые крупные города (возможно, это не совсем репрезентативно, но отражает мой личный опыт поиска в городах, где я недавно бывал).

MarriottHilton
Москва13 отелей:
11 — средней/высокой
категории
2 — бюджетной категории
6 отелей:
3 — средней/высокой
категории
3 — бюджетной категории
Париж33 отеля:
23 — средней/высокой
категории
10 — бюджетной категории
7 отелей:
6 — средней/высокой
категории
1 — бюджетной категории
Стамбул17 отелей:
13 — средней/высокой
категории
4 — бюджетной категории
23 отеля:
13 — средней/высокой
категории
10 — бюджетной категории
Варшава8 отелей:
5 — средней/высокой
категории
3 — бюджетной категории
5 отелей:
2 — средней/высокой
категории
3 — бюджетной категории
Берлин11 отелей:
8 — средней/высокой
категории
3 — бюджетной категории
5 отелей:
2 — средней/высокой
категории
3 — бюджетной категории

Вы можете продолжить сравнение по интересующим вас городам. Думаю, вы увидите, что по количеству отелей Hilton заметно превосходит Hyatt, по соотношению топ- и бюджетных брендов — превосходит IHG, но по тому и другом вместе взятому уступает Marriott.

Более того, в моей практике бюджетные отели Hilton стоят дешевле (как за деньги, так и за баллы), чем аналогичные отели Marriott. Например, если мне нужен аэропортовый отель, я обычно выбираю именно бюджетный Hilton, если в конкретном месте есть выбор между двумя сетями.

Если брать средний и роскошный сегмент, в портфолио Hilton, без сомнения есть классные отели и резорты. Но давайте признаемся: много ли топовых Hilton’ов превосходят по уровню (и по признанию статусных преимуществ… но это уже тема, которую мы обсудим ниже) Marriott’ы?

Поскольку я сочетаю в своих путешествиях оба сегмента, мне было бы невероятно сложно сделать выбор между двумя сетями. Они дополняют друг друга. В большинстве случаев я выберу Marriott для вдохновляющих и/или длительных пребываний. Точно так же, почти всегда для бюджетных пребываний я выберу Hilton.

Делая выбор исключительно в пользу Marriott, я бы лишился большего портфолио бюджетных отелей по более низкой цене. Делая выбор исключительно в пользу Hilton… ну, вы понимаете чего бы я лишился 😉

В связи с вышесказанным, уйти из Marriott в Hilton было бы исключительно импульсивным шагом, связанным с недостатками новой программы Marriott и с IT-проблемами. Но никак не адекватной заменой.

Высший статус Hilton требует больших затрат и приносит меньше бенефитов

В прекрасном Hilton Vienna Plaza Diamond’ам не гарантирован поздний выезд

Отставим в сторону качество отелей и их стоимость и перейдем к программе лояльности.

Высший статус Hilton – Diamond – требует 30 стеев или 60 ночей в год.

Высший статус Marriott – Platinum – требует 50 ночей в год.

Как можно сравнить эти статусные уровни по необходимым для (ре)квалификации затратам?

С одной стороны, Hilton Diamond можно заработать за 30 стеев, то есть за 30 ночей, если останавливаться в отелях не более одной ночи. Здорово иметь такую возможность! Я активно пользуюсь ей. Поскольку на 60-70% мои пребывания в отелях Hilton приходятся на бюджетные бренды, мне как раз достаточно в них одной ночи: например, между рейсами у аэропорта или во время дорожного путешествия по США. С другой стороны, «нормальные» путешественники имеют тенденцию время от времени проводить в отелях больше одной ночи. Это значит, что 30 ночей – скорее теоретический способ квалифицироваться, чем реальный. Думаю, большинство людей добираются до отметки в 30 стеев примерно в то же время (если не позже!), чем до отметки в 60 ночей.

Marriott Platinum отныне нельзя заработать по пребываниям. Для статуса требуется 50 ночей. Большинству людей этой отметки будет достичь проще, чем 60 ночей у Hilton. С другой стороны, следует иметь в виду, что Marriott Platinum – не совсем высший статус Marriott. В программе также есть уровни Marriott Platinum Premier и Marriott Platinum Premier with Ambassador. Для простоты я считаю Marriott Platinum высшим уровнем программы, поскольку на данном этапе не совсем понятно, в чем заключаются инкрементальные бенефиты двух других уровней. Окей, участники самого высшего уровня могут воспользоваться услугами личного амбассадора, а Marriott Platinum Premier, в отличие от Marriott Platinum, получают апгрейды в сьюты в Ritz-Carlton. Пока это всё. Возможно, после ребрендинга программы в Bonvoy изменится, например, приоритет трех платиновых уровней в отношении апгрейдов.

Итак, на данный момент для большинства нормальных людей, не готовых переезжать из отеля в отель в целях максимизации, статус Marriott Platinum более достижим, чем статус Hilton Diamond.

При этом Marriott Platinum приносит более солидные бенефиты, чем Hilton Diamond. Я неоднократно рассказывал об этом в соответствующих статьях (например, тыц, тыц и тыц). В качестве иллюстрации, Marriott Platinum является залогом апгрейда в сьюты и позднего выезда до 16:00. Hilton Diamond не гарантирует поздний выезд, а апгрейды в сьют гарантированы скорее для упорных и готовым к скандалам участников программы. Я бы сказал, что уже эти два бенефита перевешивают гарантированный завтрак во всех брендах у Hilton – единственную область, в которой Hilton Diamond объективно превосходит Marriott Platinum.

Говоря о достижимости статуса, следует иметь в виду два аспекта.

Мои американские коллеги в своих размышлениях сделали вывод, что не стоит отказываться от статуса Hilton Diamond… раз уж он является бесплатным приложением к одной американской кредитке. По сути, они лишь подчеркивают мое мнение о том, что Hilton Diamond – не замена Marriott Platinum, а дополнение к нему. Если у вас есть возможность получить Hilton Diamond на халяву, конечно, сделайте это! Но за пределами США такой возможности нет.

Однако не будем забывать о возможности получения высших статусных уровней посредством статус-матчей и челленджей. По крайней мере один раз на протяжении жизни аккаунта вы можете получить статус, минуя официальные требования (ре)квалификации: Hilton Diamond можно получить за 8 стеев в течение 90 дней, а Marriott Platinum – за 16 ночей в течение такого же периода.

Мы всё о высших да о высших уровнях… а как насчет средних?

Участникам среднего уровня лучше живется в Hilton; в роскошном Conrad Manila вы имеете хорошие шансы на доступ в лаунж

Для большинства людей, путешествующих в обычном режиме – один-два отпуска в год, пару вылазок на выходные, пару командировок – оба высших статусных уровня одинаково труднодостижимы.

Если вы можете квалифицироваться только до одного среднего статусного уровня, то тут нечего и думать: Hilton Gold намного круче Marriott Gold. Чтобы не повторяться, вот сравнение средних статусных уровней крупных сетей.

Marriott Gold не дает почти никаких осязаемых бенефитов, так что вам определенно имеет смысл переключить свои пребывания на Hilton. Вы получите более солидный выхлоп от программы лояльности, а вдохновляющие пребывания в Marriott будет иметь смысл рассматривать без привязки к Marriott Rewards.

Кого выбрать в плане накопления баллов?

В Marriott куча вдохновляющих отелей, которые можно забронировать за баллы; например, Solaz в Мексике

Давайте сравним Marriott и Hilton еще по одному важному показателю. Какая из двух программ дает лучший возврат в виде баллов, и как это можно соотнести с ценностью баллов?

Участники Marriott Rewards и Hilton Honors получают следующее количество баллов, в зависимости от статусного уровня (без учета того, что в некоторых брендах предлагаются меньшие начисления, а статусные участники в некоторых брендах получают фиксированный бонус за пребывание).

Баллы за $/возврат,
базовый участник
Баллы за $/возврат,
высший статус
Ценность балла
Marriott10/7%17,5/12,25%0,007$
Hilton10/4%20/8%0,004$

К стандартным баллам и элитным бонусам надо добавить акционные бонусы. Hilton предлагает более универсальные и регулярные промоакции, чем Marriott. Например, сейчас Hilton предлагает по 2000 бонусных баллов за пребывание, а Marriott – по 2000 бонусных баллов только за пребывания из двух ночей.

Кроме того, не будем забывать, что Marriott предлагает более высокий кэшбек – от 7 до 12% против 1% у Hilton (Hilton предлагает кэшбек 10% только безстатусным участникам).

Говоря о ценности баллов, я оцениваю баллы Marriott Rewards намного выше. Во-первых, программа Marriott до марта предлагает фиксированные расценки на премиальные ночи, вне зависимости от сезона. Во-вторых, Marriott все-таки делит отели на категории, в то время как тарифы Hilton являются фактически динамическими и любят меняться без предупреждения. В сочетании с тем, что в портфолио Marriott больше вдохновляющих отелей, это делает программу Marriott Rewards более привлекательной для максимизаторов. Не будем забывать и об опции конвертации баллов Marriott в мили авиакомпаний (хотя на данный момент она работает с большими задержками или не работает вовсе).

Наконец, Hilton регулярно продает баллы. Если вы нашли возможность максимизации баллов Hilton Honors (аллилуйя!), то их можно тупо купить. Marriott же, в отличие от SPG, похоже, не собирается устраивать распродажи.

В связи с этим, я считаю Marriott Rewards более ценной программой, чем Hilton Honors.

Итог

Уходить от Marriott к Hilton или нет? Лично для меня ответ очевиден.

Если вы не являетесь частым путешественником и/или в основном останавливаетесь в бюджетных отелях, вопрос даже не будет стоять таким образом. Скорее всего, вы и так нечасто выбирали Marriott, и правильно делали.

Уходить ли в Hilton тем, кто проводит в отелях более 50 ночей в год (то есть, тем кто в противном случае достиг бы статуса Marriott Platinum)?

Уф. Каждый сам принимает решение. Например, многие мои читатели недовольны теми аспектами Marriott, которыми вполне доволен я. Кто-то доволен Marriott в Азии, но недоволен на других континентах. Я не могу дать совета, который устроил бы всех сразу.

Скажу лишь, почему я на данный момент не собираюсь уходить от Marriott ни к Hilton, ни в одну другую сеть.

  • Мне нравятся качество и разнообразие портфолио Marriott
  • Мне умеренно нравится накопление баллов в новой программе
  • Мне нравятся возможности траты баллов. Даже после увеличения расценок на топ-отели в марте я все равно буду хотеть тратить баллы на вдохновляющие отели Marriott. В то же время трата баллов на отели Hilton – почти всегда просто практичный выбор. Я с удовольствием потрачу 5 000 баллов на отель у аэропорта Бали, но просто потому, что это дешево, а не потому, что это redemption моей мечты.
  • Мне нравятся гарантированные бенефиты Marriott и более высокая гибкость при предоставлении негарантированных

#MarriottLife – не #SPGLife. У меня большая ностальгия по SPG, сравнимая по размерам к претензиям к Marriott. Но пока я живу в отелях по меньшей мере 50 ночей в год, я не собираюсь никуда уходить. Некуда. И незачем.

Учитывая размер портфолио, привлекательность отелей, ценовые сегменты и качество программы лояльности вместе взятые, у Marriott нет альтернативы. От Marriott можно уйти только домой 😉

А уж бросить Marriott ради Hilton – это примерно то же самое, что бросить (не очень любимую) жену ради (замечательного) партнера по игре в воскресные шахматы в парке на лавочке.

BoardingArea