Три альянса авиакомпаний, о которых никто не знает

Пусть полеты экзотическими авиакомпаниями сами по себе не всегда приносят положительные впечатления, они позволяют узнать что-то новое.

Недавно я летал рейсом азиатского лоукоста Scoot. Я не могу рекомендовать делать выбор в пользу Scoot, равно как не могу рекомендовать избегать его; это обычный лоукост, выполняющий сугубо практичные цели. Но не попробовав Scoot на своей шкуре, я бы вряд ли узнал, что оказывается на оплату перелетов можно тратить мили KrisFlyer (но не нужно!), что на скутовских Dreamliner’ах оказывается есть WiFi, а сам Scoot входит в авиационный альянс…

Вот так номер!

Нет, речь идет не о Star Alliance, хотя владельцем Scoot является Singapore Airlines. Альянс называется Value Alliance.

Выясняется, что в мире есть не только авиационные альянсы Star Alliance, oneworld и Skyteam. Еще о трех экзотических альянсах мало кто подозревает! Возможно, это потому, что их практический смысл пока весьма ограничен. Тем не менее, это не делает их менее интересными.

Value Alliance

Этот альянс был основан в 2016 году и состоит исключительно из лоукостов Азии и Австралии: Cebu Pacific, Cebgo, Jeju Air, Nok Air, NokScoot, Scoot, Tigerair Australia и Vanilla Air.

C 2016 года альянс так и не удосужился обзавестись толковым сайтом… или сайт просто сейчас находится на временной реконструкции. Так или иначе, с апреля этого года на новом сайте альянса нам обещают техническую возможность бронировать комбинированные перелеты рейсами нескольких авиакомпаний.

Пока что перелет несколькими авиакомпаниями уже можно бронировать на сайте некоторых перевозчиков-участников. Так, например, на сайте Scoot можно приобрести перелет из Манилы во Владивосток с двумя пересадками, на рейсы, выполняемые Cebu Pacific, Scoot и Jeju Air.

Сложность координирования между лоукостами заключается в том, что каждый из них по-своему разделяет комплект услуг и имеет свои собственные тарифы, например, на перевозку багажа или приоритетные места в салоне. Вскоре пассажиры смогут бронировать стыковочные перелеты несколькими авиакомпаниями-участниками, где любые дополнительные услуги будут в равной мере распространяться на всех перевозчиков.

Например, сейчас при покупке упомянутого выше перелета на трех авиакомпаниях, норма ручной клади не является скоординированной. Сebu разрешает перевозить 7 кг, а Scoot — 10 кг.

U-FLY Alliance

Этот альянс также был основан в 2016 году и включает HK Express, Lucky Air, Urumqi Air, West Air и Eastar Jet. Основателями альянса были авиакомпании из Китая и Гонконга (корейская Eastar Jet присоединилась позднее). Из-за различий в законодательстве разных регионов Китая слияние авиакомпаний — сложный процесс. Кроме того, каждый регион предпочитал иметь своего собственного перевозчика. Отсюда и возникла идея альянса.

U-FLY не планирует предлагать возможность бронирования сквозных перелетов, но утверждает, что составляет расписание авиакомпаний-участников с учетом принадлежности к альянсу.

На двух самолетах авиакомпаний-участников даже красуется ливрея U-FLY, а в планах — создание единой программы лояльности на базе программы HK Express.

U-FLY рассчитывает увеличить численность участников до 10 авиакомпаний. Одна из важных составляющих частей стратегии альянса — поставлять пассажиров на позиционирующих рейсах для лоукостов, летающих в Азию и из Азии на широкофюзеляжных самолетах (предположительно, речь идет о Air Asia и Scoot).

Vanilla Alliance

Третий альянс — Vanilla Alliance — заслуживает упоминания разве что «за компанию».

Основанный в 2015 году, он даже не имеет своего сайта. В него входят авиакомпании, обслуживающие регион Индийского океана: Air Austral, Air Madagascar, Air Mauritius, Air Seychelles и Int’Air Îles. И нет, Vanilla Air входит не в него, а в Value Alliance 😉

Целями создания альянса были улучшение воздушного сообщения между островами и предложение более низких тарифов. Авиакомпании-участники имеют код-шеринговое соглашение — это единственный аспект, позволяющий называть сообщество данных пяти перевозчиком альянсом.

Интересно!

BoardingArea