Пересадка в Каире – свежий опыт

Вчера я совершал пересадку в Каире. Не думал, что снова повторю этот опыт, но старые привычки трудно изменить 🙂

Также вчера впервые я совершил транзит в Каире, не выходя из аэропорта. Недавно я описывал логистические аспекты пересадки в Каире; так что немного свежего личного опыта не помешает.

Для позиционирующего перелета в Каир я выбрал рейс Meridianа из Милана. Сделал это я по трем причинам (без всякого порядка):

Итак, моя ситуация была простой в том отношении, что мне не нужно было менять терминалы в Каире и я путешествовал с ручной кладью.

Естественно я также планировал зарегистрироваться на рейс Emirates онлайн. И вот здесь вышла неожиданность. Сайт Emirates разрешил мне выполнить регистрацию, но… не прислал мне посадочные талоны, предложив забрать их на стойке в аэропорту. Хм. Мне кажется, что это перечеркивает смысл онлайн-регистрации 🙂 Я обратился к Emirates в Facebook и объяснил им ситуацию. Представитель Emirates поначалу отвечал довольно быстро, но в итоге «покинул» меня навсегда, отправившись уточнять детали с сотрудниками каирского аэропорта.

Прилетевших в Каир (полет с Meridiana был ооооочень долгим и отвратительным, но об этом отдельно) пассажиров на автобусе доставили к зданию терминала. Стрелка налево гласила Transfer, и именно туда я и направил стопы. Стоящая на входе рамка, как это принято в Каире, служит в качестве декорации; сидящий за ней сотрудник спросил, куда я лечу и откуда прилетел, и попросил мой паспорт. Он достал гроссбух и внес туда какие-то данные, вернул мне распечатку билета Emirates и посадочный с предыдущего рейса, а паспорт оставил себе. После этого он сказал sit down and wait.

В «зале ожиданий» уже была большая арабская семья, а вскоре подошли и два мужчины с миланского рейса. Они направлялись в Саудовскую Аравию, но их ситуация была сложнее, поскольку им нужно было получить сданный багаж. С ними проделали ту же процедуру, что и со мной, и отправили ждать.

20 минут и один поход в туалет спустя (который мне был невероятно необходим, потому что о походе в туалет на рейсе Meridiana не могло быть и речи; об этом тоже отдельно… или никогда) ничего не произошло, и я спросил у сотрудника, чего именно собственно говоря надо ждать и сколько времени. Не то, что бы я куда то спешил, но ожидание непонятно чего меня нервирует. Сотрудник подмигнул и сказал my friends from Emirates come soon vip bus hahaha.

Еще минут через 15 подошел человек с чемоданом двух итальянских пассажиров, а также с их посадочными талонами. Совсем скоро пришел другой мужчина в коричневом костюме и с сигаретой (зажженной, естественно) и вручил мне посадочный на рейс из Дубая до Куала-Лумпура. Со вторым посадочным и паспортом он вновь ушел на трансферную стойку. Через несколько минут меня подозвали и отдали паспорт и второй посадочный талон, сказав, что я могу идти к гейту номер пять.

Voilà.

На этот раз все оказалось проще, чем я ожидал. Возможно, для пассажиров первого класса можно было бы ожидать более «тонкого» экспириенса, чем почти часовое ожидание на железной скамейке, но главное – мне удалось избежать выхода из транзитной зоны, а это и было главной целью. Также никто не вымогал у меня денег и все было вполне дружелюбно.

Основываясь на опыте двух других пассажиров с того же рейса, подобный фокус можно проделать, даже если вы сдали багаж.

Таким образом, официально: транзит в первом терминале возможен даже в случае отсутствия посадочных талонов на вылетающий из Каира рейс и при сданном багаже. Ура!

BoardingArea