Упс: пассажиры Turkish Airlines остались без доступа в лаунж в региональных аэропортах России

Недавно Аэрофлот изменил правила доступа во многие бизнес-лаунжи российских аэропортов.

Сначала летящих в экономе участников Аэрофлот Бонус Gold перестали пускать в залы Архангельска и Магнитогорска. Это был пробный шар. Несколько дней назад участникам Аэрофлот Бонус Gold закрыли вход в лаунжи еще 18(!) российских аэропортов. Вот каких: Анапа, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Калининград, Кемерово, Краснодар, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Салехард, Самара, Саратов, Хабаровск и Якутск.

В качестве компенсации участникам Gold, путешествующим в эконом-классе, будут автоматически начислены 3 000 миль.

Реакция стала удивительной для меня: дескать, лучше получить 3 000 миль, чем пользоваться паршивым лаунжем.

По справедливости, стоит отметить, что от новых правил нацпера «пострадает» не так много пассажиров. Согласно правилам SkyTeam, путешествующие в эконом-классе участники Gold должны получать доступ в лаунж при международных перелетах (то есть, если хотя бы один сегмент маршрута является международным).

Так что в случае внутреннего рейса (например, если пассажир летит из Хабаровска в Питер через Москву) участники Gold и так не должны были получать доступа в лаунж. Аэрофлот исторически предлагал такой доступ, нарушая правила SkyTeam в пользу пассажиров. Вряд ли у Gold’ов есть причины жаловаться: им просто могли закрыть доступ, без всякой мильной компенсации. (Хотя думаю, что вскоре так и сделают.)

Но в случае международного рейса (например, если пассажир летит из Хабаровска в Нью-Йорк через Москву) участники Gold имеют право на доступ в лаунж, согласно правилам альянса. Так что, следуя политике SkyTeam, вы не должны соглашаться на 3 000 баллов.

Кроме того, мы забываем о попутчиких Gold’ов. Раньше они имели доступ в залы, а теперь — нет.

Как бы то ни было, благодаря комментариям и наводкам читателей выясняется, что ситуация с доступом в российские лаунжи не ограничивается Аэрофлотом.

Оказывается, Turkish Airlines уже давно не пускает статусных участников Miles&Smiles в лаунжи региональных аэропортов России: Екатеринбурга, Самары, Воронежа и Ростова. Мне не удалось найти информацию о других региональных аэропортах, куда летают турки: Краснодаре и Уфе. Если у вас есь личный опыт, буду благодарен за инфу!

Случай с Turkish Airlines — вопиющий. Более вопиющий, чем с Аэрофлотом. Вот почему:

  • Если Аэрофлот закрыл доступ в залы только золотым участникам, но не платиновым и не пассажирам бизнес-класса, то Turkish Airlines не пускает в лаунжи вообще никого: ни пассажиров бизнес-класса, ни статусников Elite и Elite Plus.
  • Если доступ в залы для статусников при полетах по чисто внутренним маршрутам всегда был доброй волей Аэрофлота, то Turkish Airlines обязана пускать статусников в зал вне зависимости от рейса.

Раз уж я предлагал выгнать Аэрофлот из SkyTeam за нарушение правил альянса, то было бы последовательно предложить изгнать и турков из Star Alliance. Но как любитель двойных стандартов, делать я этого не буду 😉

Если серьезно, у проблемы есть две совершенно разных плоскости. Не стоит смешивать их в одну кучу.

С одной стороны, бизнес-залы в российских аэропортах оборзели и требуют с авиакомпаний непомерную плату за допуск ее пассажиров. Некоторые цифры имеются в открытом доступе, и они действительно впечатляют: от 70 до 100$ за одного пассажира! Учитывая качество российских лаунжей, это выглядит полным безобразием.

Не уверен, в чем заключается бизнес-логика залов… Не то что бы хоть одна сторона осталась в выигрыше, если услуги залов станут бойктировать и авиакомпании, и Priority Pass с Lounge Key (а от некоторых залов уже отказались и они).

Здесь я даже готов встать на сторону авиакомпаний: если уж Turkish Airlines, которая не была замечена в прижимистости в плане доступа в лаунжи, объявила российским региональным залам бойкот, значит дело действительно серьезное.

С другой стороны, проблемы внутренних взаиморасчетов не могут быть отмазкой, чтобы не предоставлять клиентам заявленные услуги. По меньшей мере, авиакомпания должна предложить своим клиентам солидную альтернативу. Самый простой вариант — это ваучер на еду и напитки в одном из кафе/ресторанов аэропорта. И учитывая цены в российских аэропортах, это должен быть ваучер на внушительную сумму.

Учитывая, что большинство пассажиров рассматривают лаунж именно как синоним столовой/рюмочной, думаю, многие согласились бы на такой вариант.

Насколько я понимаю, в Екатеринбурге турки поначалу давали пассажирам ваучер на трату в «Шоколаднице», но впоследствии перестали предлагать и это.

При этом компенсация (будь то в виде ваучера, или в виде миль) должна предлагаться именно как альтернатива доступу в лаунж. Если компенсация будет достаточно высокой, пассажиры сами не захотят отказываться от неё в пользу паршивых лаунжей. В этом случае обе стороны останутся в выигрыше.

Мда…

Возмутительная ситуация, с какой стороны на неё ни посмотри. То, что творится в российских аэропортах — самая настоящая пое*ень. Но и авиакомпании не должны умывать руки и бросать своих пассажиров. В этом отношении, Turkish Airlines ведет себя хуже, чем Аэрофлот: турки отняли бенефит у всех пассажиров (как статусников, так и летящих бизнес-классом) и, насколько я понимаю, не предлагают никакой компенсации.

BoardingArea