Что ожидать от внутриевропейского бизнес-класса Air Berlin

После полета бизнес-классом Air Berlin из Кюрасао в Дюссельдорф я совершил еще два внутренних перелета. Не буду делать их полного обзора, но вкратце расскажу, чего можно ожидать от внутриевропейского бизнес-класса Air Berlin, который появился у авиакомпании совсем недавно.

Обслуживание на земле

Air Berlin предлагает для своих гостей не полноценные лаунжи, а «эксклюзивные зоны ожидания» (Exklusive Wartebereiche). Ими могут воспользоваться не только пассажиры бизнес-класса и статусные участники, но и купившие перелет классом Economy Flex.

Если в аэропорту доступны другие лаунжи Oneworld, то пассажиры могут воспользоваться и ими. Все будет зависеть, из какого терминала вы вылетаете.

Например, в Мюнхене Air Berlin пользуется той частью первого терминала, в котором нет других лаунжей; чтобы попасть в зал British Airways, вам пришлось бы выйти из зоны шенгена, а затем снова возвращаться и проходить контроль безопасности — овчинка выделки не стоит…

Эксклюзивная зона ожидания представляет собой отгороженный уголок в терминале, в котором поставлено несколько столов, кофе-машина (которая не работала в Мюнхене) и автомат с напитками, а также имеется пресса. Сотрудников авиакомпании в этой зоне нет; вход осуществляется при помощи сканировании посадочного талона.

Аналогичная зона имеется и в Дюссельдорфе, но при наличии времени предпочтительнее воспользоваться Hugo Junkers Lounge, в котором по крайней мере предлагаются небольшие закуски и установлены более удобные кресла.

Что касается Берлина, то при вылете из соответствующей части терминала гости имеют доступ к прекрасному лаунжу Weltbürger.

Сиденье

Как обычно, европейский бизнес-класс представляет собой обычные сиденья эконом-класса в передней части салона; центральное кресло при этом блокируется для удобства пассажиров.

На борту А320 бизнес-класс представлен одним рядом, и никакой шторки за ним не предусмотрено.

В плане пространства для ног на первом ряду Air Berlin похвастаться нечем…

Зато на кресле пассажиров ждут заманчивые красные подушки.

Кейтеринг и сервис

Пожалуй, единственный способ дифференцировать свой бизнес-продукт на коротком рейсе — кейтеринг.

Air Berlin предлагает гостям бесплатно выбрать любое блюдо из меню, которое является платным для всех остальных. Однако не на всех рейсах доступны все перечисленные блюда. Например, самое привлекательное и культовое из них — currywurst от ресторана Sansibar, подающаяся с деревянной вилочкой (эх!) — доступно только на рейсах продолжительностью более 2 часов.

В остальном, пассажирам придется довольствоваться сэнвдчами и чипсами/печеньями.

Самой светлой частью стал pre-departure drink. Мне предложили на выбор два смузи: один из вишни и банана, другой — из ананаса, манго и имбиря. Вкусно, полезно и выделяет Air Berlin среди конкурентов.

Ассортимент чая, брендированного Sansibar, также выше среднего.

Но самым приятным на обоих рейсах оказался сервис.

К пассажирам обращались по имени и педантично следили, чтобы выделенные багажные полки оставались свободными.

Каждое взаимодействие было более чем приветливым и проактивным. Например, на одном из рейсов меня поприветствовали фразой Ich habe auf Sie gewartet и помогли разместить вещи на багажной полке. Сервис начинался с горячего полотенца, что далеко не всегда встретишь внутри Европы. В конце рейса мне предложили взять любой элемент меню, включая смузи, to go.

Маленькие детали, но на коротком рейсе больших вещей и не сделаешь, и как раз приветливое обращение и проактивность могут «сделать» полет!



В то время как многие авиакомпании идут по пути устранения бизнес-класса на внутриевропейских маршрутах, Air Berlin пошла противоположным путем. И надо сказать, что судя по двум коротеньким рейсам, у нее это получилось не хуже, чем у Lufthansa. А что касается человеческого фактора, так даже и лучше!

BoardingArea