Когда первый класс не совсем первый…

Я неоднократно писал на тему замены самолета в последний момент. Очевидно, что я пишу об этом только в тех случаях, когда продукт меняется в худшую сторону 🙂

Самолетный парк многих авиакомпаний является неоднородным. Бизнес-класс может быть представлен как изумительными сиденьями lie-flat в просторной конфигурации, так и старомодными «косыми» креслами. И загвоздка заключается в том, что пассажир формально не имеет причин жаловаться в случае замены борта; ни одна авиакомпания не гарантирует определенный продукт. Таким образом, понятие «бизнес-класс» — это просто термин. Некоторые самолеты United и American на трансатлантике предлагают сиденья recliner; на другом конце полюса — бизнес-класс Oman Air на А330, который даст фору некоторым продуктам первого класса.

До сегодняшнего дня мне казалось, что все эти размышления относятся исключительно к бизнес-классу. Первый класс — это некая вещь в себе. Ее предлагают далеко не все авиакомпании, а те, которые предлагают, устанавливают на своих самолетах однородный продукт — по крайней мере, в отношении конфигурации кресел.

Самолетный парк Lufthansa разнообразен; но на всех моделях самолетов установлен одинаковый продукт первого класса. Даже паршивый первый класс El Al и Kuwait Airways однороден в своей паршивости.

Первый класс на новых и старых самолетах Air France и Swiss слегка отличается, но в плане конфигурации сидений все одинаково. Немного особняком стоит Etihad, предлагающий продукт под названием Apartment на борту А380, но Etihad использует эти самолеты четко на определенных маршрутах.

Что касается Emirates, мы знаем, что в парке этой авиакомпании всего два типа самолетов — В777 и А380. И если бизнес-класс на них различается кардинально, то первый класс представляет собой приблизительно одинаковый продукт. А380 выигрывает благодаря наличию душа и бара, а В777 благодаря более интимной кабине, но сами кресла являются одинаковыми.

Вот только выясняется, что нет 🙂

Поднявшись вчера на борт В777 в Каире, я подумал, что ошибся дверью. Я даже не успел скорчить рожу; ко мне подошла менеджер кабины Адриана и понимающе сказала: «Я все понимаю и уже пишу от вашего имени жалобу». Ха!

Кабина первого (с вашего позволения) класса Emirates представляла собой конфигурацию 2-2-2.

А вот кабина бизнес-класса. Найдите отличия!

Ну, основное отличие заключается в том, что в бизнес-классе конфигурация кресел — 2-3-2, и кресла не раскладываются в полноценную кровать. Формально в первом классе сиденья являются lie-flat, но без полноценной оттоманки завершающая часть болтается в воздухе.

Сначала я вообще подумал, что речь идет о downgrade. У Emirates действительно есть несколько самолетов без кабины первого класса. Я предпочел бы именно такой вариант; в этом случае я точно мог бы рассчитывать на компенсацию. А так формально это — продукт первого класса.

Оказывается, 10 самолетов В777 в парке Emirates имеют вот такую конфигурацию. Определить их можно по наличию 12 мест в кабине F, вместо 8 мест в полноценном первом классе.

Emirates использует эти самолеты на относительно коротких рейсах в Каир, Индию и в пределах залива. По справедливости, на 3-часовом рейсе оценить все прелести закрытой сюиты было бы невозможно, но тем не менее разница в продукте налицо.

Причем дело не только в самом кресле, которое было начисто лишено всякого пространства для хранения личных вещей. На данном самолете отсутствовал Интернет, а сервис был хоть и старательным, но суетливым. Это и понятно: вместо 8 довольных пассажиров на борту было 12 недовольных.

Судя по статистике Flightradar, подобная модель самолета частенько используется на рейсах именно в Каир, так что будьте готовы к такому развитию событий!

Я, конечно же, напишу feedback в Emirates и сообщу здесь о результатах. Но больших надежд на компенсацию не питаю. Ровно в такой же степени, в какой это стало разочарованием, это было и нехваткой информированности с моей стороны. Век живи — век учись!

А вы стали бы в подобной ситуации высказывать свое недовольство авиакомпании?

BoardingArea