Нужен совет: кем летать между Европой и Латинской Америкой?

Постояннные читатели знают, что моя жизнь и мои путешествия фокусируются на Европе и Латинской Америке. Надеюсь, любители других континентов простят меня за безапелляционное высказывание, но кроме Европы и Латинской Америки на земле просто нет достойных мест 😉

А еще читатели — как постоянные, так и новые — догадываются, что я люблю летать. Собственно говоря, этому во многом и посвящен данный проект. Загвоздка заключается в том, что совместить эти две вещи проблематично. Полеты между Европой и Латинской Америкой связаны с ограниченным числом авиакомпаний, предлагающих не самые лучшие премиум-продукты. Я уже молчу о перелетах внутри Европы и внутри Латинской Америки. Уф.

Каждый раз, как мне приходится задумываться о перемещении своего тела с одного континента на другой, я грустнею. Есть столько авиакомпаний и столько захватывающих новых премиум-продуктов, которые мне хочется попробовать и о которых хочется рассказать… но они никак не пересекаются с Латинской Америкой. (Собственно говоря, в данный момент я нахожусь в ненавистной Азии только потому, что хотел попробовать в деле новый А350 сингапурцев). Большинство авиакомпаний, чувствуя себя в привилегированном положении, ставят на латиноамериканские маршруты свои самые ветхие самолеты с косыми креслами, при этом расценки на большинстве направлений — о-го-го!

Даже те перевозчики, которые казалось должны бы иметь приоритетное отношение к Латинской Америке из исторически-культурно-социальных соображений, не делают этого. TAP предпочитает ставить самолеты с новым бизнес-классом на рейсах в Нью-Йорк, Бостон и Майами, а новый А350 Iberia тоже первым делом полетит в США. Эх.

Итак, кем мне летать между своими двумя основными континентами?

С одной стороны, учитывая традиционно высокие цены (как в деньгах, так и в милях), логично было бы делать выбор, исходя исключительно из бюджетных и логистических соображений.

С другой стороны, мне хочется использовать каждый шанс, чтобы сделать как можно больше обзоров. Даже если это предполагает менее удобный и более дорогой маршрут. Многие, кто здесь собрались, также любители летать, и смогут понять мою дилемму.

Так что я хотел бы спросить вас: обзоры каких премиум-продуктов было бы вам наиболее интересно прочитать? В конце концов, если определенный продукт не вызывает у читателей совершенно никакого интереса, а для меня обзор этого продукта будет связан со значительными неудобствами, то ну его нафиг 😉

Давайте так.

Вот какие продукты уже освещены на страницах этого сайта (учитывая, что у меня молодой проект, некоторые продукты испробованы мной давно, но не освещены здесь… вероятно, это повод, чтобы слетать ими еще раз). Не все из следующих обзоров сделаны именно на перелетах в Латинскую Америку; но обзоры покрывают большинство основных авиакомпаний, летающих на континент.

А вот какие продукты остаются. Подчеркну, что речь идет о прямых перелетах из Европы в Латинскую Америку. Перелет через США открывает несколько больше возможностей, и конечно же я рассматриваю и эти варианты.

Первый класс British Airways

Первый класс British Airways — неоднозначный продукт, и я не горю желанием даже ради очередного обзора сесть в кресло, которое называют лучшим в отрасли сиденьем бизнес-класса… да и то это преувеличение.

Кроме того, British Airways традиционно взимает солидные топливные сборы. Вариантом было бы забронировать перелет за мили с вылетом из Бразилии. Но учитывая регулярно появляющиеся распродажи первого класса за деньги, я не вижу в этом большого смысла.

Бизнес-класс Avianca (787)

Я летал бизнес-классом Avianca на борту А330, но не нового Boeing 787. На этих самолетах колумбийцы предлагают кресла reverse herringbone: один из лучших способов пересечь Атлантику!

Avianca летает в Боготу из Мадрида, Барселоны и Лондона, а также из Мадрида в Кали и Медельин. Рейс в один конец стоит 55000 миль Aegean в бизнес-классе, и греки не взимают топливных сборов. Это один из самых заманчивых вариантов!

Бизнес-класс Aeromexico (787-9)

Мексиканцы недавно получили новые Boeing 787-9, на которых также установлены кресла reverse herringbone. Aeromexico летает в Мехико из Мадрида, Парижа, Амстердама и Лондона.

Проблема в том, что я не припоминаю ни одной толковой распродажи, в которой участвовала бы Aeromexico, а за мили приобрести такой перелет выходит дороговато. Не то, чтобы дорого само по себе, сколько в контексте других авиакомпаний: когда полет в первом классе Lufthansa стоит сопоставимое количество миль, сложно заставить себя выбрать бизнес-класс мексиканцев 😉

Тем не менее, при случае — обзор этого продукта у меня в приоритете!

Бизнес-класс Edelweiss

Дочерняя компания Swiss предлагает — по отзывам! — прекрасный продукт бизнес-класса: в точности такие же кресла, как и у Swiss, но более высококлассный сервис и кейтеринг. Если уместно сравнение, Edelweiss относится к Swiss примерно так же как Condor к Lufthansa.

Насколько я понимаю, Edelweiss летает из Цюриха в Рио, Пунта-Кану, Сан-Хосе, Канкун, Гавану и Варадеро.

Похоже, что полеты с Edelweiss можно забронировать при помощи миль Miles&More.

Бизнес-класс KLM (787)

Обожаю бизнес-класс голландцев! У меня всегда оставались от него прекрасные впечатления, даже если речь шла о не самых современных креслах.

К счастью, на борту Dreamliner KLM предлагает кресла reverse herringbone. В Латинской Америке голландский 787 летает только в Рио-де-Жанейро, а значит само собой напрашивается билет за мили с вылетом из Бразилии. Так можно избежать неприятных топливных сборов в программе Flying Blue или партнерской программе.

Бизнес-класс Air Europa (787)

Еще недавно в парк Air Europa входили лишь А330. Как понятно из моего обзора, это явно не тот продукт, который я выбрал бы для длинного перелета, даже дневного.

Но на новеньких Boeing 787 у испанцев установлены полностью горизонтальные кровати в конфигурации 2-2-2. Вроде бы есть даже WiFi! При адекватной цене я бы не отказался посмотреть, что получилось у Air Europa.

Бизнес-класс Air China

Вы не ослышались. Это, пожалуй, самый экзотический способ: маршрут третей свободы Air China между Мадридом и Сан-Паулу. Два раза в неделю китайцы летают между этими городами как продолжение рейса из Пекина в Мадрид. Причем с недавних пор — на Boeing 787-9.

На 787 у Air China установлены полностью горизонтальные кровати в конфигурации 2-2-2; те же кресла можно встретить у Аэрофлота, Saudia или Air Europa.

Air China входит в Star Alliance, а значит для полета можно использовать 55000 миль Aegean.

Что еще?

Для полноты стоит упомянуть бизнес-класс Аэрофлота… но в Латинской Америке он летает только в Гавану. И — пусть знатоки Аэрофлота поправят, если ошибаюсь — с креслами angled-flat. В таком случае я пас.

В бизнес-класс Emirates (арабы летают в Рио, Сан-Паулу и Буэнос-Айрес) проще попасть на любом азиатском маршруте.

A Aerolineas Argentinas… ну уж нет, ¡gracias!

Ах да, еще я «забыл» первый класс Air France и Swiss 😉


Вроде бы других вариантов не осталось.

Скажем прямо: среди премиум-продуктов авиакомпаний, летающих напрямую между Европой и Латинской Америкой, мало таких, при упоминании которых начинает чаще биться сердце.

Ну, разве что первые классы Lufthansa, Air France и Swiss. Первый вариант — классическая, но некреативная история, два других — практически недостижимы за мили, и уж тем более за деньги.

В остальном, мы видим несколько добротных продуктов (например, бизнес-класс KLM на 787, Air France на 777, Avianca на 787 и Aeromexico на 787)… и море Атлантический океан невнятных.

Я бы предпочел телепортироваться в Латинскую Америку… но раз уж это невозможно, для одного из следующих перелетов я в первую очередь посматриваю в сторону Avianca. Во-первых, это солидный и новый для меня продукт, а во-вторых, он имеет разумную цену, выраженную в милях.

А какой продукт выбрали бы вы? И обзор какой авиакомпании вам было бы интересно прочесть?

BoardingArea