Какие авиакомпании предлагают бесплатные отели при стыковке?

Причина, по которой многие не любят летать — утомительные пересадки.

Пересадка становится более выносимой (а то и желанной) при доступе в лаунжи. А при длительном лэйовере спасением является отель… конечно же, бесплатный. Который пассажирам предлагает авиакомпания. Меня просили сделать небольшой обзор тех авиакомпаний, которые предлагают эту услугу.

К сожалению, список таких авиакомпаний будет не слишком велик. Предоставлять бесплатный отель является все же исключением из правил. Подчеркну, что в этой статье я касаюсь исключительно бесплатных отелей, а не тех, которые являются частью платных стоповер-программ.

Turkish Airlines

Это самый классический и хорошо известный пример. Я подробно описывал процедуру получения отеля, но вкратце повторю: ваша вынужденная стыковка должна отвечать следующим условиям: как минимум 10 часов для пассажиров эконом-класса, как минимум 7 часов для пассажиров бизнес-класса.

Я выделил слово вынужденная: это ключевой момент. Подобная длительная пересадка должна быть вызвана расписанием авиакомпании, а не вашим личным желанием провести побольше времени в Стамбуле.

Сотрудники Turkish Airlines порой печально знамениты своим непрофессионализмом, который может обернуться для пассажира как получением отеля в случае, когда он не имеет на это право, и неполучением отеля, если это право имеется.

Исходя из собственного опыта, я выделил бы два нюанса:

  • В случае, если минимально возможная стыковка отвечает выше указанным правилам, вы можете взять еще более ранний рейс и все равно получить отель. Например, минимальная пересадка при перелете эконом-классом составляет 11 часов. Вы можете взять предыдущий рейс в Стамбул, чтобы пересадка составила 15 часов, и все равно получить отель. Таким образом, вы максимизируете время для осмотра Стамбула. Turkish Airlines максимально предоставляет 2 ночевки.
  • В случае, если минимально возможная стыковка отвечает выше указанным правилам только на данный конкретный день, отель вам могут не предоставить. Например, однажды при перелете BOD-IST-KIV моя стыковка вполне отвечала ограничениям, но в расписании TK в другие дни недели существовали рейсы, предполагавшие более короткий лэйовер. Неоднозначная ситуация, поскольку мне пришлось бы вылететь на два дня раньше, чтобы воспользоваться услугой бесплатного отеля…

Так или иначе, большинство ситуаций к счастью являются однозначными и не подлежат интерпретации.

Turkish Airlines предлагает очень хорошие отели даже при перелете эконом-классом, но если вы летите бизнесом, вас устроят в отдельном отеле, который — в моей практике — находится еще и в непосредственной близости к аэропорту. В большинстве случаев вы сможете воспользоваться статусными преимуществами, хотя заработать баллы на таком стее не удастся 🙂

Qatar Airways

Катарская авиакомпания предлагает бесплатный отель в следующих случаях:

  • вынужденная пересадка составляет как минимум 8 часов, но не более 24 часов
  • маршрут не начинается и не заканчивается в Абу-Даби, Бахрейне, Дубае, Кувейте, Маскате, Рас-аль-Хайма и Шардже.

Qatar Airways также содействует в получении транзитных виз (если это необходимо), обеспечивает транспорт до отеля и питание.

Перед тем как бронировать перелет в расчете на бесплатный отель, рекомендую подтвердить получение этой услуги у авиакомпании, поскольку на сайте приведен вот такой расплывчатый дисклеймер:

Transit accommodation is up to the discretion of Qatar Airways. Not all fares are eligible for this stopover service, please contact your local Qatar Airways office to confirm whether this service is available for your journey, charges may apply.

Честно говоря, при перелете премиум-классом через Доху, я не стал бы заморачиваться с этим и провел бы время в изумительном лаунже — как Al Mourjan, так Al Safwa являются примерами лучших лаунжей в мире.

Etihad

Etihad предлагает программу Premium Stopover, которая действует только для пассажиров премиум-классов.

Условия данной программы не ограничены вынужденной стыковкой. Пассажиры бизнес-класса имеют право на одну бесплатную ночь в 5-звездочном отеле в Абу-Даби, пассажиры первого класса — на 2 ночи, а пассажиры The Residence — на 2 ночи в Emirates Palace.

С полными условиями программы можно ознакомиться здесь, но основные ограничения следующие:

  • предложение действует только для билетов round-trip, но при этом только в одном направлении
  • отель необходимо забронировать как минимум за 72 часа
  • предложение не действует для тех, кто начинает свое путешествие в ОАЭ, и для тех, у кого конечная цель — Абу-Даби или Дубай
  • предложение не действует для тех, кто выписал билеты через партнеров — Alitalia, Air Berlin и т.д. Это довольно серьезное ограничение: оно предполагает, что Etihad должен быть не только operating carrier, но и marketing carrier.
  • предложение не действует для премиальных билетов, для апгрейдов и для билетов cash + miles

В отличие от Дохи, лаунжи в Абу-Даби представляются мне посредственными, поэтому при возможности я не стал бы упускать возможность получить хороший отель.

Emirates

Emirates предлагает бесплатный отель при выполнении следующих условий:

  • вынужденная стыковка от 8 до 24 часов при перелете эконом-классом
  • вынужденная стыковка от 6 до 24 часов при перелете бизнес- или первым классом
  • рейсы должны выполняться Emirates или Qantas
  • требование минимальной стоимости билета

В условиях акции не упоминается точная сумма, но согласно опыту пассажиров, эта сумма составляет 1000 $. Если вы бронируете билет на сайте Emirates, в процессе покупки вы сразу же узнаете, отвечаете ли вы критериям программы Dubai Connect.

Ethiopian Airlines

Эфиопская авиакомпания, член Star Alliance, также предлагает прозрачную программу для тех, у кого намечается вынужденная стыковка в Аддис-Абебе.

Все просто: если ваша пересадка от 8 до 24 часов, вас отвезут в отель. Я не знаком с лаунжем в Аддис-Абебе, но что-то подсказывает мне, что пренебрегать отелем не стоит (правда, я не знаком и с отелями в Эфиопии) 🙂

Gulf Air

Авиакомпания из Бахрейна предоставит бесплатный отель, если маршрут отвечает следующим требованиям:

  • минимальное время вынужденной пересадки составляет 8 часов
  • ваш билет забронирован в класс J, C, D, H, M, Y, L
  • распространяется на рейсы Gulf Air, включая код-шеринговые рейсы
  • перед вылетом необходимо обратиться в офис продаж Gulf Air или связаться с колл-центром, чтобы получить ваучер, который затем нужно будет предъявить в Бахрейне

Если ваш билет забронирован в класс, отличный от указанных выше, гостиница будет предложена за 55 $ (30 $ за ребенка от 2 до 12 лет).

Air China

Китайская авиакомпания предлагает бесплатный отель в Пекине, Ченгду, Даляне, Ханчжоу и Шанхае при вынужденной пересадке до 24 часов.

Это предложение является весьма щедрым — оно действует даже при пересадке с одного внутреннего рейса на другой и не имеет никаких ограничений на класс бронирования.

Исключением являются лишь премиальные билеты.

China Southern

Еще одно щедрое предложение бесплатного отеля. Критериям отвечают любые рейсы China Southern (включая международные код-шеринговые, а также внутренние код-шеринговые, выполняемые Chongqing Airlines или Xiamen Airlines). Минимальное время пересадки — 8 часов.

Премиальные билеты на внутренние рейсы не отвечают критериям для получения отеля, а вот что касается премиальных международных рейсов, то никаких ограничений нет.

Royal Air Maroc

Марокканская авиакомпания предлагает бесплатный отель в случае вынужденной пересадки более 24(!) часов. Уф. Однако согласно отзывам путешественников, отель предлагают и при куда более короткой пересадке. Спросить ничего не стоит 🙂



Итак, это те авиакомпании, которые официально предлагают услугу бесплатного проживания при пересадке. Если я что-то упустил из виду, сообщите об этом в комментариях!

Кроме официальных предложений, существуют те, которые можно отнести к категории «городских легенд» 🙂 Никакой информации на сайте авиакомпаний о них не существует, но на практике в некоторых случаях путешественники, не стесняющиеся спросить, получают отель. Среди этих авиакомпаний — Asiana и Egypt Air.

Некоторые авиакомпании также предлагают данную услугу в качестве временной акции. В прошлом году это делала Thai Airways. На протяжении многих лет щедростью отличалась и ТАР, но недавно португальская авиакомпания тихонечко изъяла это предложение.

BoardingArea