Куда сложить мили за полеты со SkyTeam?

SkyTeam – альянс, которым я пользуюсь меньше всего. Я редко летаю его авиакомпаниями, у меня нет статуса в SkyTeam и нет предпочтения программы лояльности.

В качестве общего правила, я обычно одинаково неохотно пользуюсь программами Delta SkyMiles, Flying Blue и Korean Air Skypass и складываю за редкие полеты мили туда, где больше начисления. Преимущество Delta SkyMiles в том, что мили не сгорают, а значит рано или поздно мне накапает хоть на какую-нибудь ерундовую премию. Мили Flying Blue можно докупить. Skypass – теоретически хорошая программа, но с неприятными ограничениями и не слишком пригодная для тех, кто редко летает Skyteam.

Обычно мысли о SkyTeam не занимают мой разум, но в начале и середине года у меня запланировано несколько полетов в бизнес-классе, которые могут принести неплохую мильную выручку. В связи с этим, я впервые за долгое время предметно задумался: куда сложить мили за полеты. Мне бы хотелось не только максимизировать количество премиальных миль, но – если это не потребует чрезмерных лишних усилий – получить статус.

Например, в январе у меня было два полета в бизнес-классе Aeromexico, и пока я не сложил за них мили ни в одну программу, потому что не хочу поспешить и упустить возможность максимизации. Наверняка, среди читателей есть знатоки SkyTeam. Давайте подумаем вместе!

Вот какие варианты я рассматриваю.

Flying Blue

Многие ругают Flying Blue, но я вижу в этой программе несколько важнейших преимуществ.

Программа предлагает ежемесячные распродажи, и по крайней мере раз в два месяца там бывают очень привлекательные цены. Мексика за 30-35 тыс. миль в бизнесе? Экзотические Карибы за такую же цену? Редкие направления в Канаде? Это привлекает, даже несмотря на высокие топливные сборы.

Мили Flying Blue можно докупить. Это невероятно важно, когда пользуешься программой не регулярно, а постольку-поскольку.

Бронировать премиальные билеты можно онлайн, без звонков в колл-центр. Например, даже Delta SkyMiles (прекрасный сайт программы лояльности!) не всегда дает возможности бронировать перелеты на партнеров на сайте.

Пожалуй, самое главное: мне хочется тратить мили на бизнес-класс Air France и KLM, которые представляются мне одними из лучших продуктов среди европейских авиакомпаний. Если проводить параллели, то Miles&Morе не привлекла бы меня исключительно распродажами Meilenschnäppchen, так как я не горю желанием летать бизнес-классом Lufthansa и Austrian. Это нормальные продукты, но они оставляют меня спокойным. В то же время классные премиум-продукты Air France и KLM — аргументы в пользу Flying Blue.

Есть и другие аргументы «за». Полеты, запланированные у меня на первую половину года, вплотную подвели бы меня к статусу Elite Plus. Помимо бенефитов самого статуса, это еще и бонусные премиальные мили в будущем.

Еще один аргумент: некоторые дешевые перелеты в эконом-классе Аэрофлота, которого порой не избежать, можно сложить только в Flying Blue или сам Аэрофлот Бонус (чего я точно делать не собираюсь).

Казалось бы, Flying Blue — очевидный вариант. Но в этой программе я получу лишь умеренное число премиальных миль за свои полеты. Например, перелет в бизнес-классе Aeromexico принесет мне всего 125% миль вместо 200% у Delta. По сути, выбирая Flying Blue, я пожертвую объективной выгодой (премиальными милями) ради возможного статуса и умозрительных рассуждений.

Delta SkyMiles

В программе Delta я получил бы больше всего премиальных миль за свои полеты. Но не будем забывать, что мили Delta неспроста называют SkyPesos. Их ценность невелика. SkyMiles не публикует таблицу расценок и динамически изменяет их, как ей заблагорассудится. Даже если брать нынешний стандартный уровень расценок, он выглядит высоким. Порой намного выше, чем у конкурентов.

К сожалению, Delta еще и частенько взимает топливные сборы на рейсах партнеров. Например, Air France. Мне хотелось бы тратить мили в первую очередь на вдохновляющие продукты, а не на внутренние перелеты Delta по Америке… но именно последняя опция — лучшее применение американских миль.

Delta предлагает заманчивый статус-челлендж. Но он тоже связан с двумя загвоздками. Во-первых, чтобы максимизировать статусный период, имеет смысл совершать челлендж в конце года, а не в начале. Во-вторых, для жителей США среди требований (ре)квалификации — MQD, потраченные на билет деньги. Этот критерий не действует для живущих за пределами США… но думаю, что многие из нас в мире SkyMiles в последнее время живут США, а именно в штате Вашингтон. Благодаря промо от местной футбольной команды мне каждую неделю капает солидное количество халявных миль. Ради статуса мне пришлось бы «переехать» и отказаться от них.

Korean Air Skypass

Я не уверен, называть ли Skypass потайной жемчужиной нашего хобби или неприменимой на практике программой.

Среди преимуществ Skypass — возможность выписки билетов в первый класс авиакомпаний SkyTeam (за исключением Air France) и наличие интересных партнеров за пределами альянса, например, Emirates, Etihad и GOL.

Из основных недостатков — скромные начисления по сравнению с другими программами, топливные сборы и необходимость бронирования премиальных перелетов туда-обратно на все авиакомпании, кроме самой Korean Air.

Что касается статуса, то Skypass — мягко говоря, не лучшая программа в SkyTeam. Даже не знаю, шутка это или нет, но статус Elite Plus (который у корейцев называется Morning Calm Premium) требует 500 000 миль.

Программы, которые я даже не рассматриваю

Аэрофлот Бонус. Мили Аэрофлота просто-напросто некуда тратить. Плюс я не собираюсь быть частью программы, которая на эмоциях лишает своих участников миль и статуса. Во-первых, это отвратительное поведение само по себе; во-вторых, есть подозрение, что рано или поздно мне придется во всеуслышание назвать Аэрофлот какашкой 😉 Отказывать себе в этом милом удовольствии я не хочу.

Alitalia MilleMiglia. Я несколько лет активно пользовался итальянской программой, имел в ней статус и даже извлек из нее выгоду, бронируя премиальные билеты в бизнес-класс Alitalia по отличным расценкам. Но продолжать «отношения» нет смысла. Alitalia балансирует на грани банкротства, а расценки в ее программе повысились.

Aeromexico Club Premier. У мексиканцев средненькая, ничем не выдающаяся программа. Я не вижу в ней серьезных недостатков, но не вижу и ни одного преимущества. То есть, я готов был бы рассмотреть Skypass хотя бы из-за возможности бронировать премиум-классы Korean Air и их отличной доступности. А вот ради чего выбирать Club Premier?

Всё остальное

Остальные программы SkyTeam — для меня, белое пятно. Я вообще не представляю себе, чем хороши или плохи, например, программы Saudia, China Eastern или Vietnam Airlines.

Возможно, я что-то упускаю. Если среди читателей есть знатоки экзотических программ SkyTeam, расскажите о них в комментариях!

Ну а пока что я склоняюсь в сторону Flying Blue…

BoardingArea