Вот почему я не люблю несетевые отели

На страницах этого сайта я множество раз упоминал, почему люблю сетевые отели. Частенько я рассказывал и о том, почему привлекательнее останавливаться в несетевых отелях или вообще в частных airbnb. Чтобы дополнить картину, сегодня небольшая статья о том, почему я не люблю жить в местах, отличных от отелей крупных сетей.

Похоже, что паттерн предпочтений проходит у меня по кругу:

1) Мне нравится комфорт сетевых отелей, возможность накопления и траты баллов

2) Сетевые отели становятся скучными

3) Я делаю выбор в пользу несетевых отелей и порой остаюсь от них в восторге

4) Мне попадается несетевой отель, который наталкивает меня на написание сегодняшней статьи

5) Я возвращаюсь в сетевые отели, потому что мне нравится их комфорт, возможность накопления и траты баллов 😉

Свое пребывание в Сальте я в максимизационных целях разбил на несколько частей. В этом городе всего один сетевой отель, Sheraton; я провел в нем первую и третью ночь, а для второй решил найти себе какой-нибудь другой вариант. Большинство отелей уже с первого взгляда выглядели отталкивающе. Похоже, что симпатичные отели в основном находятся за пределами Сальты, а именно в винном регионе Cafayate. Поскольку у меня в этот раз не было времени на дальние переезды, я сделал выбор в пользу единственного приглянувшегося мне варианта в самом городе — бутик-отеля Delvino.

Delvino можно отнести к отелям средней ценовой категории; за ночь я заплатил лишь незначительно меньше, чем за Sheraton (при этом если учесть ценность баллов, полученных за пребывание в Sheraton, и бенефиты, то пребывание и вовсе обошлось мне дороже). Это дает мне моральное право на сравнение.

С одной стороны, было приятно и освежающе оказаться в маленьком и душевном семейном отеле. Почему? Да потому что заранее не знаешь, чего ожидать. Разве не приятно, когда комнаты имеют не казенную нумерацию, а собственное имя? В соответствии с винной тематикой отеля, они назывались как сорта винограда. Я в общем-то и так провожу свою никчемную жизнь то в syrah, то в tempranillo, но в Delvino это приобрело официальный оттенок 😉

Меня поприветствовали бокалом местного белого Torrontés — милый жест! Мне понравилось, что при заезде и выезде вообще отсутствовали традиционные для сетевых отелей формальности: мне не надо было ничего подписывать, у меня на кредитной карточке не блокировали гарантийную сумму. Все эти мелочи оставляют приятное ощущение.

Но все то, что мне так нравится, имеет и обратную сторону. По той же самой глобальной причине, по которой мне нравятся маленькие несетевые отели, они мне и НЕ нравятся. Почему? Да потому что заранее не знаешь, чего ожидать!

Я пытаюсь концентрироваться на приятных сюрпризах, но далеко не всегда они перевешивают неожиданный дискомфорт.

Например, как вам check-out в 10:30 утра? Я понимаю, что в несетевом отеле не имею права на поздний выезд (хотя, опять же, прелесть таких заведений в том, что они в большей степени готовы проявлять гибкость и индивидуальный подход), но я по умолчанию считаю, что выезд не может быть раньше 12:00. Это определенно может стать сюрпризом для тех, кто привык к сетевым отелям и, не прочитав правила, решил проспать полдня.

А полное отсутствие привычных аксессуаров? Когда в ванной комнате нет ничего, кроме куска мыла, это выглядит… грустно. Или как можно не оставить в номере ни одной бутылки воды? Особенно если речь идет о стране, в которой воду из-под крана не пьют.

Грязь или неважное состояние номера, безусловно, можно встретить в отелях любой категории и любой сетевой принадлежности. Но в несетевых отелях у меня как гостя нет рычагов для получения компенсации. За такую мыльницу (которую предыдущие гости перепутали с пепельницей?) я выклянчил бы у SPG пару тыщ баллов 😉

Delvino был неплохим отелем. Я не буду делать его полный обзор, но мне понравился мой симпатичный балкончик, продукты местного производства, характерные для региона, на завтрак, и теплое обслуживание. Даже больше этого я был рад получить свежие, незамыленные впечатления (сколько же мыла в этой статье!).

Но как я рад был вернуться на следующий день в Sheraton! В скучный и знакомый Sheraton 😉

Знать, что электрическая розетка будет у стола, а не под кроватью; что в шкафу будут тапочки; что где-то в номере точно будет бутылка воды; и что в случае малейшего косяка мое мнение не будет проигнорировано.

Что ж, винный бутик-отель Delvino сыграл свою роль: на короткий период я радуюсь сетевым отелям! Через некоторое время они наскучат, и я вновь перейду на следующий этап круговорота отелей в природе.

А вам нравится тот факт, что в несетевых отелях не знаешь, чего ожидать?