Обзор: Private Room, Сингапур

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Мой рейс в Сидней вылетал около 9 часов вечера, и — как подобает — я выдвинулся в сторону лаунжа в три часа дня 😉

Перед лаунжем я решил сделать несколько фотографий выделенной зоны регистрации для пассажиров первого класса. Поскольку после выхода из Crowne Plaza я уже был внутри аэропорта, то я вошел туда через небольшую дверь в противоположном отелю конце терминала. Подъезжающие на автомобиле могут воспользоваться более импозантным входом и специальной зоной временной парковки.

В помещении есть несколько стоек регистрации с креслами.

Кроме этого, здесь довольно много кресел и диванов — как я предполагаю, для провожающих. Не думаю, что сами пассажиры стали бы проводить здесь время, помимо необходимого для оформления формальностей минимума. Помещение выглядело приятно и аккуратно. Без сомнений, это одна из лучших в мире выделенных зон регистрации для премиум-пассажиров.

Мне не нужно было регистрироваться, поскольку посадочный и приглашение в Private Room я получил еще в Пекине.

Прямо напротив той самой дверцы, через которую я вошел, а большинство пассажиров — выходят, находится выделенный коридор с паспортным контролем и досмотром безопасности. На нем не было ни одного человека, и через минуту я уже двигался в направлении лаунжа.

У Singapore Airlines в третьем терминале единый вход во все три лаунжа. Его сложно пропустить по крупным буквам SilverKris.

На входе сотрудники сканируют посадочный талон и указывают, в какую сторону вам пройти. В моем случае, увидев, что я лечу первым классом Singapore Airlines, меня лично проводили сначала до First Class Lounge, а затем уже в расположенный в его глубине Private Room.

Таким образом, Private Room — эдакая эксклюзивная матрешка: лаунж в лаунже в лаунже.

Private Room — небольшой лаунж, что справедливо: доступ в него имеют только пассажиры, вылетающие первым классом Singapore Airlines. Если вы прилетели первым классом Singapore Airlines или вылетаете первым классом другой авиакомпании Star Alliance, то вам — в матрешку второго уровня, First Class Lounge.

Вдоль окон расположены места для одного — глубокие и высокие кресла со столиком и лампочкой. Это также показалось мне уместным; наверняка, большинство пассажиров первого класса путешествуют в одиночку.

Напротив, у стенки находятся места для двоих. На стене висит большой телевизор.

В конце зала расположена бизнес-зона: столик с двумя компьютерами. Я понимаю, что наверное пассажиры первого класса — люди, достигшие такого уровня в жизни, что им не нужно работать между рейсами 😉 Но этот бизнес-центр никак нельзя назвать комфортным; уже хотя бы из-за этого я был вынужден на долгое время уйти из Private Room в матрешку первого уровня, т.е. в бизнес-лаунж. Бывает и так.

Напротив компьютеров была приватная комнатка с оранжевыми креслами и раковиной. Она предназначена для семей с детьми, как видно по маленькому стульчику.

Что сказать об оформлении Private Room? Оно вызывает ассоциации с роскошью. Если в этом была главная задача сингапурцев, то она с блеском достигнута. Вкусные тона, дорогая кожа, мраморные столики, строгость и неприступность. Под стать публике в лаунже; мне не показалось, что она задумывается о том, чтобы копить мили на перелеты первым классом 😉

В общем, дизайн Private Room — это не то, от чего получаю удовольствие лично я, но именно так и должны выглядеть места, от которых я его не получаю.

Штука в том, что ровно такой же дизайн — со скидкой на степень роскоши — имеют и другие лаунжи Singapore Airlines. Думаю, на каком-то уровне строгость и вычурность превращаются просто-напросто в темноту и скуку. Как бы то ни было…

Слева от основной части лаунжа находится ресторанная зона.

В ней есть буфет, который шокировал меня… В нем были сэндвичи, шоколадные конфеты, чипсы и орешки…

В Private Room упор делается на меню a la carte, что объяснимо в лаунже первого класса, но если уж все-таки предлагать буфет (а предлагать его надо! хотя бы для тех пассажиров, у кого нет времени на полноценный обед или ужин), то он должен выглядеть не таким жалким.

Меню тоже было с уклоном в минимализм и по названию/описанию блюд не вызвало у меня ассоциаций с первым классом. Бургер? Салат Waldorf? Димсамы? Ну ладненько…

Я заказал Western Soup…

…и запеченную треску.

Будучи голодным, я был рад и такому обеду, но ни одно из блюд не произвело на меня впечатления. Делая заброс в обзор других лаунжей сингапурцев, суп был точно таким же, который предлагается в кастрюлях буфета бизнес-зала. Упс!

Упомянутых в меню десертов не было; из того, что рассказал мне официант, мне приглянулся red velvet cake. Он был хорошим.

Ну, вот такой обед в Private Room. Если сравнивать лаунжи первого класса, в которых мне доводилось бывать (оставив за скобками Air China First Class Lounge), это самая невразумительная гастрономия.

Выбор вин был ограничен двумя белыми и двумя красными, причем они были точно такими же, как и на борту во время моего последнего рейса. Что касается шампанского, то в этот раз мне предложили Dom Perignon. Круто! Не знаю, будет ли Dom предлагаться на постоянной основе или это было исключением; ранее в Private Room наливали Charles Heidsieck.

Сервис практически отсутствовал. Он ограничивался тем, что мне дали меню, когда я сел за стол, и взяли заказ. Без учета вылазки в другой лаунж в целях работы, я провел в Private Room почти пять часов, и за это время мне приходилось просить самому все напитки, блюда и десерты. Отстой!

В ванных комнатах предлагались разнообразные аксессуары, но туалеты не убирали после каждого пассажира.

Завершая разговор об обслуживании, ближе к концу моего пребывания произошел один необычный эпизод. Я сидел в ресторане и пытался сконцентрироваться на пузырьках Dom Perignon написании статьи, когда в лаунж зашла пожилая женщина, села в ресторане за столик, соседний с тем, за которым сидели два джентльмена, и завлекла их в громкий разговор. Женщина была из США, а американцы вообще славятся громкими разговорами без скидок на окружающих. Ошибочно считая, что сказанное ими обязательно заинтересует других людей. В сочетании с хорошим настроением перед полетом и алкоголем, это постепенно переросло почти что в крик.

Я позвал официанта и попросил его убавить у американки звук. Мою просьбу восприняли всерьез, но видимо, чтобы подойти к посетителям и попросить их вести себя потише, нужно было задействовать менеджера зала. Пока суть да дело, громкие разговоры навеселе продолжались около двадцати минут. Так что, пусть в итоге проблема была решена, я не могу назвать ее решение быстрым и эффективным.

Итог

Private Room — пожалуй, самый странный лаунж первого класса. Наверное, об этом отчасти говорит то, что я на несколько часов намеренно покинул его ради зала «более низкого уровня».

Стоит признать, что Private Room выглядит дорого, вычурно и круто. За исключением описанного в конце статьи эпизода, в нем царила полная тишина, и почти не было посетителей. (Но — как будет видно из других обзоров, которые я опубликую позднее — вышесказанное можно отнести и к лаунжам первого и бизнес-класса.)

При этом я не могу назвать лаунж ни достаточно функциональным (в нем негде работать), ни достаточно чистым (туалеты нужно убирать после каждого посетителя).

Ресторанная зона показалась мне пародией: буфет был менее разнообразным, чем в провинциальном зале Priority Pass, блюда из меню a la carte были среднего уровня, суп и вовсе принесли из зала бизнес-класса, а сервис отсутствовал.

Не знаю, что могло бы заставить меня испытывать желание вернуться в Private Room. Неадекватный для своего уровня зал!