WTF? Меня поставили перед выбором: либо прибытие по расписанию, либо еда на борту

Можно путешествовать сколько угодно, но всякий раз будут возникать ситуации, которые просто ставят меня в ступор.

Live из Манилы: несколько часов назад я прилетел сюда из Илоило. Мой рейс из Илоило в Манилу был запланирован на 18:40, должен был прилететь около 20:00 и обеспечить мне комфортную стыковку перед следующим рейсом.

Делать в Илоило было нечего, и я отправился в аэропорт пораньше. Оказавшись на стойке регистрации в 16:20, меня сразу встретил обеспокоенный взгляд сотрудницы и ее разговор с кем-то по рации. Что, какие-то проблемы с моим тарифом? 🙂

Оказалось, дело в том, что мой рейс в Манилу задерживается, что ставит мою стыковку под сомнение.

В качестве замечания, задержки — похоже, чума Philippines Airlines. Когда несколько дней назад я вылетал из Манилы в Катиклан, задержаны были все рейсы; мой — на два часа, а многие — на полдня. Хаос!

Итак, сотрудница авиакомпании на стойке предложила перебронировать меня на предыдущий рейс в Манилу. Как выяснилось позднее, это тоже задержавшийся на три часа рейс, на который мне благодаря стечению обстоятельств удалось успеть.

Определенно, я был благодарен за проактивное предложение перебронировать меня на предыдущий рейс. В принципе так и должно быть; обязанность авиакомпании — доставить меня в пункт назначения в изначально оговоренное время. Просто на практике редко так бывает, что еще не улетел предыдущий рейс…

Вот только после этого мне сказали: «Для вас на этом рейсе не будет еды. Вы должны подписать декларацию о согласии на это«. Ха!

На борт загрузили лишь столько комплектов питания, сколько было изначально забронировано пассажиров. Так что мне не повезло.

Это путешествие выходит у меня диетическим. Сначала меря посадила на диету Finnair, потом JAL… в определенном возрасте меньше еды — лучше, чем больше еды, так что я смог бы пережить отсутствие обеда, но честно говоря мне не понравился подобный слегка агрессивный ультиматум.

Обеспечить мою стыковку — обязанность авиакомпании, а не любезность. Так что как бы я ни был благодарен за проактивное предложение пересадить меня на более ранний рейс, это ровно то, на что я имел полное право — учитывая, что я прибыл в аэропорт заранее, рейс еще не улетел и на нем есть свободное место.

Это не имеет ничего общего с тем, что пассажир должен получить те услуги, за которые он заплатил. Я заплатил за бизнес-класс и за включенный в данный продукт обед.

Думаю, следующий подход был бы куда конструктивнее: «Мы предлагаем пересадить вас на другой рейс, но к сожалению, на нем недостаточно комплектов еды, поэтому, конечно же, в качестве компенсации доброй воли мы предложим вам […]»

Должен признать, я обожаю компенсации. Компенсации — одна из основных моих стратегий, о чем я при случае расскажу в отдельной статье 🙂

Пока суть да дело и переговоры с коллегами на тему компенсации, и мне сказали, что никакой компенсации мне не полагается и если я хочу есть, то могу лететь на изначально забронированном, опаздывающем рейсе и, вероятно, пропустить стыковку. Но к тому времени посадочный уже незаметно оказался у меня в руке, и я решительно отказался что-либо подписывать.

Нет еды — не проблема. Но обсуждать эту незадачу я впоследствии буду с авиакомпанией. Я безусловно готов принять подобное происшествие как незначительную неприятность, которые в нашем деле случаются! Но не как ультиматум с необходимостью подписывать какую-то декларацию.

А вот что было в самолете, на 55-минутном рейсе в Манилу:

WTF? Как теперь требовать компенсацию? 🙂

Да и какую компенсацию можно вообще попросить у Philippines Airlines? Разве что манго. Манго на Филиппинах сладкие.

BoardingArea