Перед тем, как перейти к новой серии обзорчиков, надо все-таки взять себя в руки и выложить впечатления от летних мини-путешествий.

Чтобы проиллюстрировать, каким стало наше хобби в нынешние смутные времена, я опубликую по одной статье, посвященной полётам, аэропортовому лаунжу и пребыванию в отеле, соответственно.


Превью: полёты, отели и лаунжи во времена COVID
COVID-обзор: эконом-класс Аэрофлота, Lufthansa и Turkish Airlines
COVID-обзор: лаунж “Санкт-Петербург”, Москва (SVO)
COVID-обзор: Renaissance Polat Bosphorus, Стамбул


Но сначала – несколько разрозненных общих мыслей/впечатлений. Для контекста, я начинал писать это еще летом, но потом бросил: слишком невдохновляюще было всё это. Тогда еще таилась надежда, что наше хобби скоро вернется в привычное русло. Но нет. По крайней мере, можно порадоваться, что текст до сих пор актуален 😉

Вот что мне думается, в произвольном порядке.

Мне стало уныло вести блог

Уж не знаю, заметно ли это с вашей, читательской стороны, но с начала кризиса этой весной я стал получать заметно меньше удовольствия от ведения блога.

Нет, количество статей не уменьшилось, а то и выросло. И последние пару месяцев вновь наблюдается небольшой прирост посещений сайта (вполне вероятно, что падение посещаемости летом было связано не столько с пандемией, сколько с тем, что я занимался новым дизайном и какое-то время сайт просто-напросто не работал). Остаётся лишь порадоваться, что во времена, когда путешествия стали либо невозможны, либо ограниченны, интерес к каривергированию сохраняется. Это вселяет оптимизм.

При всём при этом любой тематический блог хорош лишь до тех пор, пока его автор активно занимается тем, о чем пишет, и получает от этого удовольствие. Время от времени появляется много всяких трэвел-блогов; они ведут короткое бесславное существование и так же бесславно пропадают. Есть подозрение, что не в последнюю очередь дело вот в чем:

  • их авторы не путешествуют в достаточной степени, чтобы из личного опыта быть в курсе всей «внутренней кухни»;
  • у них нет горящих глаз и огромной страсти к нашему хобби.

На бумаге, можно долго гонять туда-сюда мили и баллы. Но без энтузиазма, страсти и доброй доли безумия, трэвел-блог – всего лишь новостной раздел веб-страницы турагентства.

Так что да, я вынужден признать. Мне не очень интересно писать о закрытии границ, масочном идиотизме, банкротстве авиакомпаний… и даже о распродажах билетов и миль, которыми – если реально смотреть на вещи – почти никто не сможет воспользоваться.

На данный момент я повар, чье призвание – готовить тирамису, но которого оставили без маскарпоне. Ну, или оставили с белорусским маскарпоне. (Он вкусный, если что.)

В долгосрочной перспективе это, конечно, не жизнеспособно.

Мне вообще не хотелось путешествовать

Почти всё лето и всю осень, за исключением нескольких вылазок, я провел в статичном режиме, «на земле». Такого не было со мной на протяжении последних двадцати лет, если не больше. Отчасти я был даже рад, что обстоятельства притормозили мои бездумные перемещения по миру.

Мне совершенно не хотелось отправляться в очередное путешествие. Умозрительно, мне было понятно, что путешествия в нынешние времена – какашка. А в моем возрасте, если что-то умозрительно представляется какашкой, то, скорее всего, окажется какашкой и в реальности. Никаких сюрпризов.

Другой вопрос, что когда живешь на несколько стран, полностью отказаться от перемещений означало бы отказаться вовсе не от необязательных трипов, но от чего-то большего… собственно говоря, от того, из чего и состоит моя жизнь.

Поэтому моё тело все-таки чуточку перемещалось в смутные ковидные времена. Я старался сделать эти перемещения максимально простыми: как можно меньше времени в самолётах, как можно более прямые рейсы, как можно больше игнора масочно-тестовой-карантинной пропаганды.

Value, неопределенность и риски

Перед тем как перейти к впечатлениям от путешествий в эпоху COVID, вот что первым делом бросилось мне в глаза.

Фундамент каривергирования – стремление получить максимальный value из всего, что имеет отношение к путешествиям. Но я не уверен, что понятие value применимо к нынешним временам.

Вот что я имею в виду.

Планирование путешествий на отдаленную перспективу невозможно

Никто не знает, что учудит очередная страна: кого она будет пускать к себе, кого отправлять на карантин, к кому предъявлять какие требования. Фактически, авиабилеты, пребывания в отелях и всё остальное приходится бронировать в последний момент. Это дорого. Например, впервые в жизни я был вынужден потратить мили Miles&Smiles на полёт в эконом-классе, да еще и по высокому тарифу Anytime.

Отчасти такое положение дел увеличивает ценность миль; но это тема для отдельного разговора.

Сервис урезают, а цены не снижают

Мало того, что путешественники сейчас вынуждены больше платить, бронируя всё в последний момент, они еще и получают сервис намного более низкого уровня. Например, если раньше я мог забронировать хороший отель по 100$ на выходные и отбить эту стоимость качественным ужином в лаунже и завтраком с шампанским, то теперь тот же самый отель обойдется в 200-300$ (ведь я бронируют в последний момент), лаунж закрыт, а завтрак сервируют в пластиковых контейнерах. Заебись.

Непонятно, чего ожидать

Отчасти, это продолжение предыдущего пункта. В нынешние времена вообще непонятно, в чем именно будет проявляться урезанный сервис:

  • Открыт ли лаунж авиакомпании, или статуснику придётся искать местечко в общем зале терминала, чтобы поработать перед рейсом?
  • Будут ли в пятизвездочном отеле выдавать тапки, или надо захватить свои? (Не знаю, какой риск заражения таят в себе тапки, но это true story).
  • Как относиться к тому, что отказ в апгрейде объясняют «блокировкой» номера на 48 часов после выезда предыдущего гостя?

И ведь путешествия стали настолько стрессовыми сами по себе, что лично у меня нет сил ругаться по поводу апгрейда или тапок. На первый взгляд кажется, что единственный выход – полностью абстрагироваться от ожиданий и принимать всё как данность (на самом деле нет; более подробно об этом – чуть ниже). Любое урезание сервиса теперь имеет универсальную отмазку: вайрус.

Боюсь, жизнь не вернется на круги своя, сама по себе

Как было бы славно, если бы теории заговора оказались плодом больного воображения безумных людей.

Как было бы славно, если бы речь шла действительно только о вайрусе.

Потому что, как показывает вся история человечества, эпидемии неизменно заканчиваются сами по себе. Для этого не нужно принимать никаких глобальных мер.

Сейчас, впервые в истории, вековые знания и накопленный опыт спустили в унитаз. Им на смену пришли безумные меры, не имеющие под собой научных оснований.

Применительно к нашему хобби, попробуйте задать вопросы, например, авиакомпаниям или отелям:

  • В чем заключается научная база социального дистанцирования? В зависимости от заведения или страны, от вас могут требовать соблюдать расстояние в 1,5 метра, 2 метра, 3 метра от других людей.
  • В чем заключается научная база масочного режима?
  • В чем заключается логика закрытия аэропортовых и отельных лаунжей? Уж что-что, но это заставляет людей толпиться в других зонах.

На эти и многие другие вопросы нет ответа.

Принимаемые по защите от вайруса меры кажутся абсурдным даже детям (и, невольно слушая разговоры других путешественников, только дети имеют смелость задавать вопросы). Они не имеют ничего общего с вайрусом, и поэтому не могут привести к победе над ним. Я не вижу причин, по которым жизнь, включая разные аспекты нашего хобби, могла бы сама вернуться к нормальности. Очень хочу ошибиться!

Вернуть привычную жизнь – в наших руках

Это, конечно, не значит, что каждый из нас не может внести свой вклад в доброе дело: победить идиотизм и вернуть привычную жизнь.

К сожалению, на мой взгляд, для этого требуется пересмотреть то, как мы путешествуем. Или даже отказаться от путешествий. Это временные жертвы.

Вот что мне приходит в голову.

  • Бойкот. С некоторыми вещами просто нельзя мириться.
    • По возможности, откажитесь от поездок, если они связаны с PCR-тестированием: речь идет как о поездках в страны, требующие PCR-теста для въезда, так и возвращения в собственную страну. Единственная и главная причина нынешней ситуации – неверная интерпретация числа инфекций на основе результатов мошеннического теста. Конечно, в жизни бывают разные ситуации; порой тестирования не избежать. Но, вероятно, имеет смысл отказаться от необязательного тестирования. Отпуск на Мальдивах подождет.
    • Не поддерживайте бизнес, насаждающий фашистские меры. Одно дело, когда компании опасаются санкций и стараются формально следовать правилам, какими бы бредовыми те ни были. Другое дело, когда компании отказываются идти навстречу клиенту. Для примера, я не хочу поддерживать кафе, которое придерживаясь масочного режима в помещении, не готово принять заказ у клиента через сообщение в соцсети и вынести терминал для оплаты на улицу.
  • Мягкий протест. К сожалению, полностью бойкотировать ковидные меры не получается. Поэтому я рекомендую мягкий, бесконфликтный протест.
    • Обойти многие идиотские требования можно, применив смекалку. Например, ничто не мешает оооочень медленно есть и пить во время всего полёта, чтобы не надевать маску.
    • Задавайте вопросы и вызывайте сомнения. Например, если в отеле от вас потребуют соблюдать дистанцию или носить маски, спрашивайте, какие научные исследования лежат в основе таких требований. (Хинт: их не существует.)
    • Не позволяйте урезать услуги под предлогом вайруса. Например, если традиционно отель предлагает в лаунже полноценный ужин, не соглашайтесь на его замену в виде чипсов или орешков в лобби-баре. Или если аэропортовый отель отменил бесплатный шаттл, требуйте оплатить такси до терминала.
  • Невольные ошибки. Все мы имеем право на недосмотр.
    • В самолёте или в отеле порой требуют заполнить формуляр, по данным в котором вас можно будет отследить. Будьте внимательны, чтобы не сделать ошибки при его заполнении 😉
    • Чтобы не идти на конфликт, можно всегда сказать, что вы просто забыли надеть маску. И обязательно сделаете это. Только сначала надо сходить помыть руки 😉

Надо понимать, что за внедрением и соблюдением идиотских мер следят не злодеи, а обычные люди. Да, большинство из них идиоты. Или просто невинные, запуганные создания, пытающиеся адаптироваться. Конфликт – не решение проблемы. Решение – информирование (себя и окружающих), мягкий протест или бойкот.

Итог

Путешествовать сейчас – грустное занятие.

Лично для меня, захватывающие виды из иллюминатора или гастрономические изыски (ну… навынос, в картонной коробочке) не стоят того, чтобы вариться в атмосфере недоверия, страха, подозрения. И я говорю это как человек, который по своей природе не любит людей. Социальное дистанцирование – норма моей жизни. Но…

Что касается нашего хобби, то летать и жить в отелях сейчас не только уныло, но еще и невыгодно. Цены не стали ниже, а сервис резко урезали. Это даже не говоря о том, что в нынешних условиях планировать путешествия можно только в последний момент; это делает их еще дороже.

Надеюсь, обзоры, которые я скоро опубликую, окажутся кому-то полезными. По крайней мере, есть извращенное любопытство: наблюдать, как разные компании пытаются адаптироваться к нынешней ситуации.