Настоящий первый класс Qatar Airways на коротком рейсе DXB-DOH

Qatar Airways позиционирует бизнес-класс внутри стран залива как первый класс (по аналогии с авиакомпаниями из США). Но на недавнем рейсе из Дубая в Доху, мне довелось попробовать в деле настоящий первый класс Qatar Airways. Дело в том, что рейс выполнялся на Boeing 777 с тремя классами обслуживания: как бизнес-классом, так и первым классом. Их в шутку называют Qatar Pacific: эти самолёты были взяты во время пландемии у Cathay Pacific. Для контекста, если брать собственные самолёты Qatar Airways, то первый класс присутствует только на Airbus A380.

Ясное дело, что невозможно оценить продукт на 40-минутном рейсе. Но референс-то существует! Пару лет назад, я летал именно по этому направлению (только наоборот, из Дохи в Дубай) в бизнес-классе Qatar Airways. Настоящий первый класс должен оказаться по крайней мере не хуже, так ведь?

Кресло Qatar Pacific: оверкилл

На 40-минутном рейсе, я не только не успел разложить кресло в кровать, но даже толком не ощутил ширину сиденья. Пусть моя жопка с годами растёт, ей всё еще весьма просторно в первом классе Qatar Pacific – одном из самых широких кресел в отрасли.

Удивительно, что пять мест из шести оказались заняты. А если бы не завершившаяся фейлом попылка селф-апгрейда, кабина была бы полной 😉

Подчеркну, что на этих самолётах катарцы продают бизнес- и первый класс как два разных класса обслуживания. Но вероятность сквозных маршрутов в первом классе невелика (слишком мало самолётов с F-кабиной). И я не совсем понимаю логистику. Катарцы апгрейдят в первый класс статусников? Сквозные маршруты по заливу (типа BAH-DOH-DXB) автоматически бронируются в F на самолётах Qatar Pacific?

Многие аспекты кресла находились явно не в первоклассном состоянии: отломанные части, облезшее “деревянное” покрытие. Катарцы берут пример с ITA Airways?

Минимум аксессуаров, но они и не нужны

Единственным аксессуаром на утреннем рейсе была подушка. Обошлось без дорожного набора, но в туалетах можно было взять зубные щетки, расчёски и ополаскиватель для рта.

Приветственный ритуал был полноценным: напиток, влажное полотенце, арабский кофе и финик.

Кейтеринг и сервис: жидковато

Завтрак – традиционно, слабая кормёжка, какую авиакомпанию ни возьми. Катарцы успели сервировать на едином подносе мини-порцию scrambled с индейкой, сыром, грибами и томатами, фрукты и булочку с кремом. Вторым вариантом горячего блюда был пуддинг из кокосов и киноа. В такую рань (рейс вылетал в 5:50 утра) я всё равно еще не хотел завтракать, так что пофиг.

Меню напитков выглядело точно так же как в бизнес-классе пару лет назад. Напоминаю, что речь идёт об отдельной кабине первого класса. Но вот похоже, что кейтеринг на коротких рейсах не дифференцируется.

Бортпроводницы, по всей видимости, еще сами не проснулись: они налили приветственный напиток, потом плюхнули на столик поднос с завтраком, и больше не появлялись. Даже не проверяли, пристегнулись ли пассажиры и задвинули ли они экран системы развлечений перед посадкой.

Итог

С появлением самолётов Qatar Pacific, настоящая кабина первого класса пришла на короткие направления катарцев. Авиакомпания лихо продаёт её как отдельный класс обслуживания, но не дифференцирует аксессуары и кейтеринг. Если сегмент в таком первом классе не является частью составного маршрута, то переплачивать особо не за что. Кресло-то прекрасное, да. Но вы просто не успеете насладиться его прелестями. А бизнес-класс на Boeing 777 тоже хорош.

Отдельное слабое место первого класса Qatar Airways – полное отсутствие сопровождения на земле. Пассажир предоставлен сам себе (в Дубае даже нет фаст-трека на досмотр безопасности/иммигрейшн); первый класс начинается при входе в самолёт и заканчивается на выходе из него.

Прокрутить вверх