Заброшенные Боинги в Куала-Лумпуре так и стоят…

Иногда, если подворачивается случай, я стараюсь уйти немного в сторону от обсуждения миль, статусов и углов наклона кресел.

Сегодня я пролетал через Куала-Лумпур, и пока самолет рулил к терминалу, заметил и даже успел сфотографировать два припаркованных Боинга без опознавательных знаков.

Не уверен, что многие в курсе этой забавной истории, которая впервые всплыла в новостях больше года назад.

В декабре 2015 года компания-оператор аэропорта Куала-Лумпура (KUL), MAHB, объявила о розыске владельца трех самолетов Boeing 747, припаркованных на его территории. Дело в том, что никто не оплачивал парковку, а набежавшая сумма приближалась к одному миллиону ринггитов. MAHB заявила, что дает владельцу 14 дней на то, чтобы объявиться, иначе самолеты будут проданы, а вырученная сумма использована для оплаты парковки.

Вскоре владелец «нашелся». Речь идет о малайзийской SWIFT Air, которая приобрела самолеты в июне того года. SWIFT Air заявила, что все это время находилась в контакте с MAHB и не понимает причину подобных заявлений в прессе.

Юридическая уловка заключалась в том, что SWIFT Air не смогла предъявить убедительных доказательств владения самолетами. На каком-то этапе они были сняты с регистрации исландской авиакомпанией и перешли во владение китайцам. Они так и не были вновь поставлены на регистрацию, поскольку для этого требуются проверки состояния самолета и выдача сертификатов. А «владелец» без регистрационных документов не может получить доступ к самолетам… Вот такая уловка 22.

Тем временем, самолеты так и стоят в Куала-Лумпуре с 2010 года… Думается, что вскоре даже и настоящий владелец не захочет взять на себя расходы на парковку за все эти годы, а продать старые грузовые самолеты за вменяемую сумму вряд ли кому-то удастся.

BoardingArea