Еще одна причина, по которой я не люблю лоукосты

Я уже высказывался на тему лоукостов, но как бы сильна ни была к ним моя «любовь», порой они являются единственным логистически возможным вариантом.

В небольшом путешествии, в котором я нахожусь в данный момент, мне пришлось два раза воспользоваться услугами лоукостов — Meridiana и Air Asia. И это навело меня на мысль еще об одной причине, которую я забыл подчеркнуть в предыдущих статьях… а также о размытости понятия лоукост.

Эта причина — жесткие ограничения на вес ручной клади. Конечно же, подобные ограничения существуют у любой авиакомпании. Но «нормальные» авиакомпании практически никогда не следят за их выполнением — а вернее, стали более тщательно следить за ними после введения безбагажных тарифов, за которые надо сказать спасибо лоукостам.

Дело в том, что я практически всегда путешествую с ручной кладью. Например, за эту неделю у меня 12 рейсов. Ожидая каждый раз багажа, я бы потерял много времени, которого и так мало, а также рисковал бы короткими стыковками. Даже путешествуя в менее интенсивном режиме, я предпочитаю не сдавать багаж (но при этом предпочитаю иметь возможность бесплатно сдать его, если вдруг в последний момент возникнет необходимость).

Но моя ручная кладь, мягко говоря, превосходит допустимые веса и размеры 🙂 Честно говоря, я не в курсе ограничений каждой авиакомпании, и не хочу быть в курсе. Но всем известно, что самый щедрый допустимый вес — это 10 кг. Некоторые имеют ограничения в 8 или даже в 7 кг (как Air Asia). У меня же carry-on весит обычно 11-12 кг. Кроме carry-on’а у меня с собой бывает еще парочка вместительных сумок 🙂

Строгие ограничения по весу обусловлены желанием заставить пассажира регистрировать багаж и платить за это какие-то абсурдные суммы. И даже больше отвращения от одной лишь мысли платить неоправданные суммы за сдачу багажа (равно как и платить 2,5 — 3 евро за бутылку воды на борту) меня смущает невозможность оплатить возможность провоза стандартной нормы ручной клади.

Вот два последних экспириенса.

Meridiana

Понятия не имею, является Meridiana лоукостом или нет, но в первый раз за долгое время на моей памяти (хотя это и не слишком репрезентативно, так как летаю я лоукостами нечасто) взвешивание багажа у гейта произошло именно перед рейсом из Милана в Каир.

Я стоял в очереди на посадку, когда мужик с ручными весами стал проверять чемоданы всех пассажиров. Очередь дошла до меня, он взвесил чемодан и сказал two kilo. У других пассажиров ситуация была намного хуже чем two kilo, потому что в очереди началась настоящая паника. Все собирались подняться на борт с огромными сумками в количестве трех или четырех, поэтому с одной стороны я понимаю авиакомпанию.

Поскольку мне не было предложено зарегистрировать чемодан, а просто было сообщено, что у меня перевес, то я перешел в соседнюю очередь. Другой мужик с ручными весами взвесил мой чемодан и… не сказал ничего 🙂 Видимо, по сравнению с египтянами мой чуть более тяжелый carry-on уже не выглядел преступлением.

Опять же, если бы меня заставили сдать багаж у гейта, я вынужден был бы подчиниться и пенять лишь на то, что не посмотрел заранее норму провоза багажа и отзывы других пассажиров о том, насколько строго она применяется на практике. Но имея короткую стыковку в Каире, не собираясь покидать транзитную зону (хотя, как я выяснил позднее, это возможно даже с зарегистрированным багажом) и лишь начиная путешествие, рисковать потерей багажа вовсе не хотелось.

Air Asia

Азиатский лоукост очень строго подходит к вопросу багажа — по крайней мере в процессе бронирования билета и онлайн-регистрации пугающих предупреждений достаточно.

Air Asia позволяет брать на борт carry-on весом не более 7 кг плюс сумку с ноутбуком.

Честно говоря, не знаю, на что я рассчитывал, собираясь лететь с carry-on’ом весом 12 кг, сумкой с ноутбуком и еще одной чудесной пляжной сумкой из первого класса Emirates 🙂

Отличие Air Asia в том, что тарифы на регистрацию багажа у этой авиакомпании более вменяемые (20 кг стоит 12 евро против, например, 27 евро у Ryanair). Но опять же, дело было не в деньгах, а в возможности путешествовать с ручной кладью.

На удивление, в KLIA2 — выделенном терминале исключительно для рейсов Air Asia — я не заметил ни одной багажной рамки ни у одного гейта.

Я все ждал, когда и кто будет проверять багаж, но этого так и не случилось… Удивительно, что я не заметил ни одного пассажира, пытающегося пройти на борт с тремя или четырьмя сумками. И багажные полки в самолете были полупустыми. Видимо, адекватные цены на регистрацию багажа сделали свое дело…

Кстати, интересно, что размер багажных полок на борту А330 меньше стандартного. Мой обыкновенный carry-on вместился на полку только в боковом положении.

Ну и раз уж зашел разговор о Air Asia. Подробный обзор перелета я делать не буду, обозревать эконом-класс особенно нечего — Air Asia не предлагает ни системы развлечений, ни глотка воды (что на рейсе продолжительностью 3,5 часа практически медицинское преступление).

Но вот расценки меню вполне вменяемые. И вода стоит всего около 0,60 евро.

На деле блюда правда презентованы не так аппетитно 🙂

При заказе во время бронирования меню (блюдо + напиток) и вовсе стоит всего два с небольшим евро.



Поскольку лоукосты так прочно вошли в нашу жизнь и часто являются единственным логистическим решением, хотелось бы видеть более гибкую политику в отношении ручной клади. Многие путешествуют без регистрируемого багажа не потому, что им жалко заплатить, а потому что просто не хотят терять драгоценное время на ожидание своих чемоданов и рисковать их потерей/поломкой.

Если бы лоукосты предлагали возможность докупить стандартную норму ручной клади (10 кг) и тем самым освобождали бы соответствующих пассажиров от унизительной процедуры взвешивания, я бы летал ими с большей готовностью.

BoardingArea