После закрытия международного авиасообщения, Аэрофлот принял решение временно прекратить продажу билетов из России за границу (и из-за границы в Россию) с датой вылета до 1 августа.

Это было разумным решением. Сохраняя возможность покупки билетов, Аэрофлот волей-неволей поставил бы многих пассажиров в ситуацию, когда им пришлось бы отменять билеты или изменять даты. Это приводит к нагрузке на колл-центр и недовольству пассажиров. С другой стороны, Аэрофлот лишился так нужных ему финансовых средств; тогда нацпер еще не знал, что деньги за отмененные билеты возвращать не придётся 😉

Что ж, наступил август (как быстро прошло время…), и с 1 августа Россия возобновила международное сообщение. Правда, пока лишь с Великобританией, Турцией и Танзанией.

В связи с этим, Аэрофлот подвинул дату, начиная с которой продает билеты на международные рейсы, за исключением Великобритании и Турции (в Танзанию он в любом случае не летает).

Теперь билеты Аэрофлота за рубеж можно купить с 15 августа.

Стоит иметь в виду два момента:

  • Это уже второй сдвиг даты; совсем недавно Аэрофлот продавал билеты с 8 августа.
  • Нельзя утверждать, что новая дата продажи билетов касается всех без исключения направлений. Например, я вижу, что билеты в Амстердам по-прежнему продаются уже с 8 августа.

Можно лишь гадать, не будет ли сдвинута эта дата еще дальше. Если хотите знать мое личное мнение, я почти не сомневаюсь в этом. На данный момент всё выглядит так, будто международное авиасообщение будет возобновляться очень постепенно. И зависит это не только от России, сколько от других стран, опасающихся открывать границы. Так что вряд ли имеет смысл покупать билеты по большинству направлений; если их отменят, вам не видать денег как своих ушей.

Опять же, подчеркну, что всё это не относится к рейсам в Великобританию (Лондон) и Турцию (Стамбул). Билеты туда можно смело покупать уже с 1 августа.

Наверное, на 15 августа также можно смело покупать билеты в Дубай, Белград, Сплит и другие местечки, открытые для россиян в целях туризма.

Для контекста, S7 Airlines поступает более осторожно: насколько я вижу, по некоторым зарубежным направлениям продажи открыты с середины сентября, по некоторым – с октября.

(Фото: Jevgenijs Slihto)