После закрытия международного авиасообщения, Аэрофлот принял решение временно прекратить продажу билетов из России за границу (и из-за границы в Россию). Сперва – до августа, затем до сентября, затем до октября.

Это было разумным решением. Сохраняя возможность покупки билетов, Аэрофлот волей-неволей поставил бы многих пассажиров в ситуацию, когда им пришлось бы отменять билеты или изменять даты. Это приводит к нагрузке на колл-центр и недовольству пассажиров. С другой стороны, Аэрофлот лишился так нужных ему финансовых средств; тогда нацпер еще не знал, что деньги за отмененные билеты возвращать не придётся 😉

Что ж, на дворе уже почти октябрь. Недавно Россия возобновила международное сообщение, но с ограниченным числом стран: с Великобританией, Турцией, Танзанией, Швейцарией, Египтом, ОАЭ, Мальдивами, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Кореей. Добавились также странные рейсы в Венгрию и Чехию, которые вряд ли можно считать регулярными в прямом смысле слова. Наконец, есть мистические “грузовые” рейсы в некоторые страны Европы, США и Азии.

Но что же со всеми остальными странами?

В связи с этим, есть новость. Уж не знаю, считать ли ее ожидаемой, пугающей, или и тем, и другим.

Аэрофлот подвинул дату, начиная с которой продает билеты на международные рейсы, за исключением упомянутых выше стран (ну, за исключением Танзании, куда он в любом случае не летает).

Теперь билеты Аэрофлота за рубеж можно купить с 28 марта 2021 года.

Стоит иметь в виду три момента:

  • Это уже пятый сдвиг даты; до этого, Аэрофлот продавал билеты с 8 августа, затем с 15 августа, затем с 16 сентября, затем с 25 октября. Как видите, каждый раз сдвиг происходит на всё более отдаленный интервал.
  • Нельзя утверждать, что новая дата продажи билетов касается всех без исключения направлений. Хотя, навскидку, я не вижу исключений.
  • Допускаю, что отчасти Аэрофлот перестраховывается: недавно Росавиацию попросили запретить нацперу продавать билеты в закрытые страны. Тем не менее, если уж перестраховываться, то зачем продавать билеты за рубеж на март будущего года? Совсем не факт, что авиасообщение возобновится и к тому времени.

Мда.

Еще недавно мы рассуждали о том, что вся эта дрянь – на пару недель. И вот, теперь всё выглядит так, что Аэрофлот “забил болт” на международные рейсы на целый год, до конца зимнего расписания. Уму непостижимо. Если это может служить утешением, объем внутренних перевозок группы Аэрофлот почти вернулся на докризисный уровень.

Конечно, хочется верить, что всё вернется на круги своя намного раньше, чем в марте. Но чё, бля, если нет?

Если вы все-таки решитесь покупать билеты, то в случае отмены рейсов Аэрофлот обещает вернуть деньги. Возврат ваучерами действителен для билетов, купленных до 1 мая. Я бы не был так уверен, что деньги будет реально вернуть на самом деле, но формально у вас есть на это право.

(Фото: Jevgenijs Slihto)