Аэрофлот изменяет стратегию, отдаст большинство узкофюзеляжников “Победе”
Вчера генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев встречался с премьер-министром Михаилом Мишустиным. На встрече обсуждались перспективы российского авиасообщения и стратегия развития Аэрофлота.
Уж не знаю, насколько планы будут претворены в жизнь, но они намекают на революцию авиационного рынка России.
Вот основные тезисы.
Стратегия “30/30”
Новая стратегия Аэрофлота была разработана еще в декабре прошлого года. Её название связано вот с чем:
- К 2028 году Аэрофлот хочет увеличить объём пассажиропотока на 30 миллионов, то есть до 130 миллионов человек.
- Аэрофлот хочет снизить цены в эконом-классе на 30%.
При этом сохраняются и прежняя, более краткосрочная цель: перевезти 100 миллионов человек к столетию Аэрофлота, которое будет отмечаться в 2023 году.
Компании группы Аэрофлот
На данный момент группа Аэрофлот состоит из четырех авиакомпаний:
- Аэрофлот обслуживает эдакий премиальный сегмент – как на коротких, так и на дальних рейсах;
- “Россия” базируется в Санкт-Петербурге, но обслуживает также некоторые “курортные” направления из Москвы;
- “Победа” – лоукост группы, самое успешное ее подразделение;
- Аврора базируется на Дальнем Востоке.
Судя по всему, в ближайшее время среди подразделений группы пройзойдет перетасовка.
Аэрофлот
Аэрофлот будет по-прежнему обслуживать премиальный сегмент. Как показывает мировой тренд, этот самый премиальный сегмент сохраняется и растет, пусть и не так быстро, как лоукост-сегмент.
В связи с этим, согласно новой стратегии, Аэрофлот сосредоточится на дальнемагистральных рейсах. Ориентир – сделать из Аэрофлота пятизвёздочную компанию. По мнению Савельева, качество сервиса можно сделать только на узком сегменте.
Аэрофлот будет использовать 170 самолётов и перевозить 35-40 миллионов пассажиров в год. Почти все узкофюзеляжники, за исключением Airbus, отойдут другим подразделениям: Boeing 737 – “Победе”, а Суперджеты – “России”.
“Россия”
“Россия” сосредоточится на социальных направлениях (в частности, плоские тарифы) и на эксплуатации отечественной техники.
У неё будет 250 самолётов, из которых 235 – отечественного производства. Речь идет о Суперджетах и МС-21. Хотя, если МС-21 ждет успех, то этот отечественный самолет сможет использовать и сам Аэрофлот.
Вполне возможно, что с Суперджетов, которые отправятся в распоряжение “России”, будет убран бизнес-класс. На сайте Аэрофлота уже появились картинки Суперджетов с одноклассной компоновкой.
“Победа”
Короткие и средние направления будет обслуживать «Победа». Это существенно изменит картину ввиду дешевизны билетов – около 10% билетов “Победы” продаются сейчас по цене 499 рублей, а до этого продавалось по цене 999 рублей. При этом «Победа» имеет среднюю загрузку кресел 94%.
По всей видимости, это означает, что узкофюзеляжники, которые сейчас использует Аэрофлот (в первую очередь, Boeing 737), будут переконфигурированы, чтобы соответствовать модели “Победы”. То есть, по 189 кресел эконом-класса на борту и никакой бортовой кухни.
Предполагается, что «Победа» будет перевозить 55 – 65 миллионов пассажиров в год. Именно «Победа» должна стать крупнейшей авиакомпанией в группе Аэрофлот, и в целом в России.
Аврора
Судьба Авроры не обсуждалась на встрече с премьер-министром. Но на всякий случай, следует помнить, что группа Аэрофлот уже давно высказывала готовность расстаться со своим дальневосточным подразделением. Сейчас Аэрофлот владеет 51% акций Авроры, но готов продать свою долю правительству Сахалинской области.
Моё мнение о стратегии Аэрофлота
Если всё сказанное будет реализовано, российский рынок коммерческих перевозок ждет знатная встряска. Но на данный момент я не был бы уверен, что будущее Аэрофлота будет именно таким. До принятия большой партии новых отечественных самолётов еще далеко, да и переконфигурация самолётов – тоже затратное по времени занятие. Вряд ли окончательные решения будут приниматься именно сейчас, когда будущее выглядит таким туманным.
У меня также есть подозрение, что Аэрофлот очень хотел продемонстрировать свою благодарность правительству за предоставленную помощь: отсюда и разговоры о снижении цен, и упор на социальные маршруты, и готовность взять отечественные самолёты.
Как бы то ни было, в стратегии Аэрофлота есть и разумные аспекты, и… мягко говоря, рискованные.
- Как бы ни относиться к “Победе”, это крайне успешное подразделение группы, и совершенно логично развивать её успех. Причем если совсем недавно “Победа” была лишь дополнением Аэрофлота, непосредственно ни с кем не конкурировавшим, то вполне вероятно, что без мощного лоукоста Аэрофлот в обозримом будущем вынужден будет отдать долю рынка кому-нибудь типа Wizzair.
- Есть подозрение, что своему успеху “Победа” во многом обязана тем, кто летает от нечего делать, просто потому что дешево. Шутка ли: 12% пассажиров, которые сегодня пользуются «Победой», никогда в жизни не летали самолётами! В периоды экономического процветания можно лишь порадоваться – и за авиакомпанию, и за пассажиров. Но в кризисные моменты именно эта группа людей в первую очередь прекратит летать. На это можно было бы закрыть глаза только при отсутствии конкуренции. Но все-таки она существует, даже внутри России.
- Наконец, о какой пятизвездочности может идти речь, если фидерные сегменты будут выполняться на самолётах “Победы”? Окей, согласно новой стратегии, у Аэрофлота должны остаться узкофюзеляжные Airbus с кабиной бизнес-класса, но все равно… Каким бы прекрасным ни был бизнес-класс Аэрофлота (да и эконом) на Boeing 777 и Airbus A350, неоднородность фидерного продукта может сыграть злую шутку.
Поживём-увидим…
Как вам новая стратегия Аэрофлота?
(Фото: Riik@mctr, Dmitry Terekhov, Victor, Masakatsu Ukon)