Alaska, ты что творишь? Премиальные билеты больше нельзя выписывать в течение трех дней до вылета

Я поклонник программы лояльности Alaska Airlines, Mileage Plan. Каждый раз, когда в разговоре с не слишком сведущими в нашем хобби людьми речь заходит о милях, а вернее о том, что мили — это обман и не имеют никакой ценности (обычно, уж не знаю почему, в том же предложении упоминается и слососочетание Аэрофлот Бонус), мне так и хочется спросить: а вы слышали об Alaska? 😉

Преимущества Mileage Plan лежат на поверхности, и мы часто обсуждали их на страницах этого сайта.

  • В отличие от других американских программ лояльности, Alaska все еще начисляет мили на основе расстояния, а не стоимости билета.
  • Alaska имеет кучу уникальных партнеров и предлагает гигантские мильные начисления, в особенности за премиум-классы.
  • За перелеты дешевыми тарифами эконом-класса вы также получите больше всего миль именно в программе Alaska.
  • Alaska предлагает щедрые условия отмены и изменений премиальных билетов.
  • Alaska предлагает бесплатный стоповер даже на премиальных билетах в один конец.
  • Большинство премиальных билетов бронируются онлайн, в простом и интуитивном интерфейсе.
  • Alaska регулярно устраивает распродажи миль.

Но нельзя забывать и об ограничениях программы Mileage Plan. Самое главное связано с тем, что практически все премиальные билеты можно бронировать только в том случае, если они затрагивают территорию Северной Америки. Например, пусть среди партнеров Alaska — British Airways и LATAM, вы не можете забронировать перелет англичанами внутри Европы или билет латиноамериканцами из Европы в Чили. Среди немногих приятных исключений — Cathay Pacific, которая позволяет выписывать билеты из Европы и Ближнего Востока в Гонконг (но только в Гонконг, а не в остальную Азию). Я подробно рассматривал данное ограничение в отдельной статье.

Есть и еще один недостаток, а вернее один настораживающий момент. Важный аспект любой программы лояльности — уверенность в ее стабильности в обозримом будущем. К сожалению, Alaska уже в который раз предает доверие своих участников, девальвируя программу без предварительных уведомлений. В апреле 2016 года Alaska без предупреждения чудовищно подняла расценки на премальные билеты Emirates, которые были одним из самых сладких мест Mileage Plan.

Вот еще один такой же подленький поступок, пусть речь и не идет о девальвации масштаба двухлетней давности.

С 8 февраля Alaska позволяет бронировать премиальные билеты на Cathay Pacific, JAL и Hainan Airlines не позднее, чем за три дня до вылета. Об этом нововведении не было никаких уведомлений, и участники программы узнали о нем случайно. Позднее Alaska подтвердила это в Twitter.

Причина? Согласно представителю Alaska, это сделано с целью предотвратить мошенничество с милями. Аферы по неправомочному использованию миль проще совершить именно непосредственно перед вылетом, рассчитывая на то, что участник программы заметит кражу миль уже после того, как мошенник совершит перелет.

Неубедительное объяснение… Мы живем в 21-м веке, и программа лояльности должна иметь возможность каким-то образом проверять правомочность использования миль, а не просто блокировать доступность билетов. И уж тем более не вносить такие изменения без предупреждения. Стыдоба, Alaska!

Справедливости ради, давайте признаем, что нововведение не повлияет на большинство «нормальных» людей. Все-таки обычно люди планируют путешествие не в последний момент. Не все готовы сидеть несколько дней в каком-либо городе и мониторить доступность билетов в ожидании открытия мест в первом классе 😉

Но вот в чем штука: как раз Cathay Pacific и JAL имеют тенденцию открывать доступность в самый последний момент, часто за один день до вылета. Особенно это касается открытия нескольких мест одновременно. Таким образом, это нововведение делает практически невозможным приобретение двух или более билетов в первый класс гонконгцев или японцев.

По сути, это является массивной девальвацией. Ранее наибольшие шансы забронировать билеты в первый класс Cathay и JAL были именно за пару дней до вылета.

С другой стороны, Alaska не может не понимать, что это будет иметь серьезные последствия для программы. Mileage Plan агрессивнейшим образом продает мили, устраивая распродажи чуть не каждый месяц. Большинство людей покупают эти мили именно ради приобретения билетов в первый класс Cathay и JAL.

Неприятная новость…

Это нововведение затронет лично вас? Или вы все равно не покупаете билеты так близко к дате вылета?