Закрытые даты (blackout dates): как крупные сети отелей ограничивают доступность премиальных ночей?

В последнее время я получил несколько вопросов на тему доступности премиальных ночей. В каких случаях отели обязаны открывать доступность номеров за баллы? Какими запрещенными приемчиками пользуются отели, чтобы обходить правила сети? И всё в таком духе.

Политика закрытых дат (blackout dates) играет ключевую роль в открытии доступности номеров за баллы.

Давайте посмотрим, какие правила есть у крупных отельных сетей в отношении blackout dates.

Marriott

У Marriott действует политика отсутствия закрытых дат (no blackout dates). То есть, если стандартный номер доступен для бронирования за деньги, он должен быть доступен и для бронирования и за баллы.

При этом, применяются существенные ограничения.

Единственные бренды, которые действительно следуют политике no blackout dates — это бывшие отели Starwood. То есть, такие бренды как Sheraton или Westin. Исторически, Starwood действительно не использовал закрытые даты. Тем не менее, и тут есть три исключения: Hotel Cala di Volpe, Hotel Pitrizza и Hotel Romazzino бренда Luxury Collection в Италии.

Но политика отсутствия закрытых дат никогда не была частью программы Marriott Rewards. Поэтому бывшие бренды Marriott могут ограничивать доступность. Речь о следующих брендах: Ritz-Carlton, EDITION, JW Marriott, Marriott, Delta, Autograph Collection, Renaissance, Gaylord, Courtyard, SpringHill Suites, Protea, Fairfield, AC Hotels, Moxy, Residence Inn, TownePlace Suites и Vistana.

Судя по тексту правил, эти отели могут ограничивать количество доступных за баллы стандартных номеров в течение ограниченного периода. На практике, это значит, что отель может предлагать за баллы всего один стандартный номер в течение 350 дней в году, и это не будет являться нарушением правил. Но по крайней мере, если стандартные номера доступны за деньги, то один из них точно должен быть доступен за баллы.

Hilton

Как бы мы ни ругали Hilton, у программы Hilton Honors четкие правила: никаких закрытых дат, никаких ограничений.

Это касается как стандартных номеров, так и номеров более высоких категорий.

IHG

IHG поступает примерно так же, как и бывшие бренды Marriott. Закрытых дат нет, но отели могут ограничивать доступность стандартных номеров, доступных за баллы.

То, что стандартный номер предлагается к продаже за деньги, совершенно не значит, что отель обязан предлагать его за баллы.

Номера более высоких категорий у IHG так или иначе нельзя бронировать за баллы.

Hyatt

Hyatt — молодцы. Как в Hilton и в бывших отелях Starwood, у них нет закрытых дат и любой стандартный номер, доступный за деньги, должен бронироваться за баллы.

К сожалению, политика отсутствия закрытых дат не касается отелей SLH, которые недавно стали частью World of Hyatt, и отелей M life.

Запрещенные приемы

На самом деле, некоторые из следующих приемов не запрещены официальными правилами программы, хотя и противоречат её духу.

Кроме того, порой речь идет о глюках IT, а не о злонамеренных действиях.

Если вы обнаружите что-то подобное, имеет смысл связаться с саппортом сети. Даже если вам не смогут помочь в данной ситуации, по меньшей мере многочисленные жалобы на «нечестную игру» со стороны конкретного отеля, возможно, приведут к санкциям.

Вот с какими ситуациями вы можете столкнуться:

  • Стандартный номер открывается для продажи за деньги только в рамках пакетного тарифа: например, с завтраком или каким-нибудь кредитом. Это позволяет отелю считать, что стандартный номер без дополнительных услуг не доступен за деньги, а значит и за баллы.
  • В разные дни для бронирования за баллы открываются разные стандартные номера: например, в пятницу — только номер King, в субботу — только номер Twin. Соответственно, при поиске пребывания на оба выходных дня вы не увидите доступности за баллы.
  • Отель придумывает фиктивную стандартную категорию, которая вообще не доступна ни на один из дней — ни за баллы, ни за деньги. Например, один паршивый номер на более низком этаже получает собственное название.

Итог

Среди крупных сетей, Hilton и Hyatt в теории обязаны предлагать за баллы стандартные номера, продаваемые за деньги.

IHG никогда не обещал такого. Доступность номеров за баллы определяет конкретный отель. Одна из главных проблем IHG — то, что отелям дается слишком много свободы в обращении с клиентами…

В Marriott всё зависит от бренда: бывшие отели Starwood открывают все стандартные номера, бывшие отели Marriott обязаны открывать лишь один номер.

Если вы увидите, что конкретный отель играет в нечестные игры с доступностью премиальных ночей, обратитесь за помощью к саппорту сети!

BoardingArea