Первый класс British Airways (A380) в 10 фотографиях

Для возвращения в Европу я на этот раз выбрал British Airways. Вернее, этот билет из ЮАР даже был отправной точкой маршрута, вокруг которого потом наслоились все остальные предыдущие перелеты.

Первый класс British Airways на А380 занимает переднюю часть нижней палубы и включает 14 кресел в конфигурации 1-2-1. На первый взгляд, кресла очень напоминают популярный бизнес-класс типа reverse herringbone. На деле, есть существенные отличия; в лучшую или в худшую сторону – пусть каждый судит сам.

Кресла лишь незначительно повернуты в сторону от прохода, а закуток для ног расположен не под впереди стоящим сиденьем, а представляет собой полноценное неограниченное пространство. В лежачем положении ступням было комфортно, а вот коленками я бился как о стенку расположенного справа гардероба, так и о столик слева от меня.

Несмотря на общий простор места, British Airways предусмотрела всего одно закрытое отделение для личных вещей (ну, помимо гардероба).

Приватность – тоже не сильная сторона первого класса англичан. Даже в первом классе Lufthansa, основная претензия к которому традиционно заключается в отсутствии приватности, поднимающийся экран в большей степени отгораживает пассажира от прохода.

В целом, кресло можно назвать умеренно удобным. Но не в большей степени, чем самые современные версии кресла reverse herringbone — у Aeromexico и Cathay Pacific.

Аксессуары были классными. Мне нравится пижама с надписью First, тапки и забитый до отказа всем необходимым, хоть и не выглядящий сверхроскошным, дорожный набор.

Постельное белье было отличным. Прямо как дома!

Система развлечений англичан представлена достаточным количеством фильмов, музыкальных альбомов и игр. Хоть это и объяснимо, мне она кажется специфической и ориентированной в первую очередь на Британию. Например, среди «нейтральной» музыки – в основном, британские исполнители, а среди «мировой» – индийские. Моя жизнь совершенно не пересекается с таким ассортиментом (в моей карте мира, в первом случае должна была бы быть американщина, а во втором – латинские ритмы), поэтому я даже не знаю, как всё это оценить.

Наушники могли бы быть и более качественными.

На борту не было WiFi. British Airways довольно медленно внедряет на своих самолетах Интернет, и обещает к концу 2019 года оборудовать им 90% своих самолетов.

Теперь к soft product. Рейс вылетал около 10 вечера и прилетал в Лондон около 7 утра. После взлета был предложен полноценный ужин.

Amuse bouche — креветка с кориандром, имбирем и овощным муссом.

Затем был ассортимент закусок и суп (предполагалось, что можно выбрать только один вариант, но я заказал и суп, и starter — пирожок из картофеля с маскарпоне).

На главное блюдо я выбрал безопасный вариант – куриную грудку с пюре.

Я пропустил сырную тарелку, но не отказался от десерта – шоколадного крем-брюле, который на деле оказался простым шоколадным муссом.

Я не был особенно голоден с утра, но в целях обзора попросил завтрак: испанский омлет-тортилью с томатом на гриле.

Что ж, кейтеринг British Airways был ровно таким, каким его можно было бы ожидать. Это никак не уровень первого класса, и англичане даже не стремятся сделать его таковым (для сравнения, он показался мне лишь незначительно лучше корма в бизнес-классе Aeromexico). Обычная еда, ради которой я не стал бы жертвовать сном… что, собственно говоря, и сделало большинство пассажиров.

По справедливости, на следующем внутриевропейском рейсе, на котором кейтеринг был от DO&CO, еда понравилась мне больше. Но в любом случае вряд ли стоит ожидать, что DO&CO в будущем станет заниматься кейтерингом British Airways из всех без исключения мировых аэропортов.

К сожалению, даже вина были довольно унылыми. Спасает ситуацию только Laurent Perrier Grand Siecle. Действительно качественное шампанское уровня первого класса.

Лучшим впечатлением от полета стал сервис. Мной занимался очаровательный бортпроводник Джеффри. Обслуживание с его стороны было профессиональным, мотивированным и в меру шутливым/неформальным. Просто супер!

Что ж, первый класс British Airways оставил неплохое впечатление. Я вдоволь попил хорошего шампанского, хорошо поспал благодаря широкой и длинной кровати и качественному постельному белью, а сервис от начала до конца рейса был отменным. В остальных аспектах, это довольно посредственный продукт. Нынче многие авиакомпании предлагают намного более солидный экспириенс в бизнес-классе, чем англичане – в первом.

BoardingArea