Copa Airlines: пример халтурной и высокомерной компании, которой насрать на клиентов

Перед тем как начать, позволю себе поворчать.

Одна из вещей, которую я ненавижу в отдельных людях, компаниях и жизни в целом – это чудовищное количество халтуры и самомнения. Никто не старается. Никто не прикладывает усилия. Никто не вкладывает себя в дело, которым занимается. При этом все считают себя  мастерами и хотят получить побольше денег и признания.

Это делает меня отшельником. Я не могу и не хочу находиться среди халтурщиков и рвачей.

Сколько ипостасей у житейской халтуры! Если вы ее не замечаете, то, скорее всего, просто привыкли к ней.

Я приезжаю в Питер и иду с приятелями по новооткрывшимся заведениям. Ни одного места с качественной едой, с качественным вином, с качественным сервисом. Ни одного! Но при этом все горазды понтоваться несуществующей концепцией и ставить ценник по 500 руб. за бокал вина. Места пустуют и через несколько месяцев закрываются. Но никто не готов просто качественно делать свое дело и не гнаться за сиюминутной прибылью.

Я ищу технических специалистов, которые помогли бы сделать из этого сайта качественный продукт. Вместо общения в стиле «вот-мое-портфолио-позвольте-мне-доказать-свою-состоятельность-готов-выслушать-ваши-пожелания» я сталкиваюсь с общением в стиле «я-не-собираюсь-вам-демонстрировать-то-что-умею-но-я-даже-не-буду-начинать-разговор-если-бюджет-проекта-меньше-ста-тысяч». Соблюдать сроки? Подстраиваться под клиента? Да вот еще!

Я вызываю Uber, и водитель во время поездки слушает музыку, которая нравится ему, или опускает окна, потому что сквозняк нравится ему. Зачем интересоваться мнением клиента, который оплачивает поездку?

Взять даже аспекты, не касающеся сферы услуг.

Сколько развелось людей, делающих лишь первые шаги в какой-то сфере, но уже готовых с умным видом монетизировать свои несуществующие или поверхностные знания! Сколько развелось «специалистов», не понимающих, как смешно они выглядят — с умным видом обучающих жизни и даже дающих платные консультации на тему, в которой ни черта не понимают. Да взять даже наше хобби. В лучшем случае «знатоки» безобидно предложат вам под видом сакрального знания аффилированную ссылку на booking.com, в чуть более худшем случае — порекомендуют покупать мили на черном рынке (спойлер: это нелегально и рискованно; ни в коем случае не делайте так). И кое-кто ведь даже на это поведется.

Сколько развелось тёток, ничего не имеющих за душой, но с гигантским гонором, самомнением и желанием продать себя подороже! Да кто ты такая, дурочка, и что за идиоты воспитавшие тебя родители? Умеешь хотя бы готовить mole? Читала хотя бы биографию Франсиско де Миранды? Если в наличии красивая жопа, то есть хотя бы смиренное осознание того, что рано или поздно она перестанет быть красивой?

Ай.

Отвлеченное ворчание завершено.

Не уверен, что статья о Copa Airlines заслуживает такого предисловия, но мой экспериенс с авиакомпанией из Панамы идеально вписывается в общую картину вселенской халтуры и гонора.

Если ваша жизнь или ваши путешествия хоть как-то пересекаются с Латинской Америкой, то есть шансы, что вы понимаете, о чем я говорю.

Дело не просто в том, что Copa – плохая авиакомпания. Черт подери, в мире куча плохих авиакомпаний. То, что меня раздражает в Copa – это три вещи:

  • понимание того, что она предлагает плохой продукт
  • бравирование своим плохим продуктом
  • показное нежелание сделать хоть что-то, чтобы улучшить его

Всем своим поведением Copa показывает: мы монополисты, у вас нет других вариантов, кроме как летать нашими рейсами и платить столько, сколько мы скажем, и нам наплевать на ваше мнение.

На каждом уровне авиакомпании – будь то менеджмент, служба поддержки или борпроводники – пассажирам демонстрируют, что концепция качественного продукта известна Copa, но на практике применяться не будет.

Я очень и очень зол на Copa. Когда улягутся эмоции, я напишу более спокойный обзор о бизнес-классе панамцев. Ну а пока я считаю своим долгом – пусть и на эмоциях – предупредить о том, какая это сраная, блядская контора. За исключением случаев, когда этого будет никак не избежать, я буду игнорировать Copa Airlines. Панамцы намеренно, издевательски предают бизнес, интересам которого — в теории! — должны служить. С какой стати я, как клиент, должен их поощрять?

Насмешки и агрессия вместо помощи

В связи с недавними событиями с Boeing 737 MAX Copa заменила самолет на моем рейсе из Панамы в Буэнос-Айрес. Я понимаю, что речь идет о досадном стечении обстоятельств. Какими бы ни были причины прекратить эксплуатацию Boeing 737 MAX (возможно, правды мы не узнаем еще очень долго, или даже никогда), наверное, лучше перестраховаться. В этом отношении у меня нет претензий к панамцам.

Тем не менее, Copa должна понимать, что продукт бизнес-класса на Boeing 737 MAX и на Boeing 737 принципиально отличаются друг от друга. Авиакомпании следует принять на себя ответственность за замену самолета и проявить гибкость, даже если это не является юридическим требованием договора перевозки.

Например, недавно я оказался в похожей ситуации на рейсе SAS. Скандинавы заменили самолет с новым продуктом бизнес-класса (горизонтальные кровати) на старый А340 (angled-flat).

Ситуация с заменой самолета у Copa намного серьезней: в ней идет речь о замене кресел lie-flat на обычные recliner.

Тем не менее, реакция Copa была издевательской и агрессивной. Окей, SAS тоже не перебронировала меня на другой рейс, но с самого начала позиция скандинавов была защитной. Как сотрудники аэропорта, так и бортпроводники признавали вину авиакомпании. Думаю, что проблема могла бы быть исправлена на месте, если бы в аэропорту вылета находились представители авиакомпании, а не только контрактные сотрудники, не желающие принять на себя ответственность. Так или иначе, жалоба после полета привела к получению внушительной компенсации.

Каждый представитель Copa, с которым я общался – по телефону, в социальных сетях, на стойке обслуживания в аэропорту, в лаунже – смотрел на меня как на идиота и высокомерно заявлял, что ни о каком перебронировании и ни о какой компенсации не может быть речи.

Лаунж Copa в Панаме

Есть хорошие лаунжи, есть плохие, а есть Copa Club в Панаме.

Кажется, что Copa взяла за образец худшие аспекты самых отвратительных лаунжей в мире и соединила их воедино в Панаме.

Неработающий Интернет? Готово.

Отсутствие еды? Помойный кофе? Готово.

Баночка для чаевых на барной стойке? Куда ж без нее.

Зал недостаточно переполнен? Если пара свободных местечек в уголке? Так будем пускать в него всех по Priority Pass!

Отсутствие лаунжей в других аэропортах

Copa – единственная из известных мне авиакомпаний Star Alliance, которая не имеет договоров с лаунжами в аэропортах назначения и не предоставляет статусникам и премиум-пассажирам никакой альтернативы. Другими словами, если в аэропорту нет лаунжа самой Copa (например, в Санто-Доминго) или другой авиакомпании Star Alliance (например, в Боготе), то пассажиры Copa Airlines остаются с носом. Другие авиакомпании оплачивают своим пассажирам доступ в контрактные залы, а Copa – нет. Некоторые хотя бы предлагают ваучер на трату в ресторане аэропорта. Copa не считает, что это необходимо.

Не уверен, «законно» ли это с точки зрения политики альянса. Так или иначе, панамцы прекрасно знают, как поступают все остальные авиакомпании мира, но при этом намеренно плюют на своих пассажиров.

Кейтеринг на борту

По сравнению с кормом в бизнес-классе Copa Airlines, корм Aeromexico выглядит кейтерингом ресторанного уровня.

Посмотрите на презентацию томатного супа. Кажется, супу (очевидно, из порошка) было стыдно быть на столе пассажира бизнес-класса, и он пытался выйти из тарелки.

Если говорить о еде в эконом-классе, то я рекомендовал бы кушать вот этот мясной буррито, только если ваше кресло недалеко от туалета.

Обслуживание на борту

В бизнес-класс Copa загружают по два сорта белого и красного вина. Понимают ли бортпроводники, что должны рассказать пассажирам, о каких винах идет речь (ну, если уж нет напечатанного меню)? Думаю, понимают. Но зачем эти усилия? Билеты бизнес-класса Copa стоят всего три-четыре тысячи долларов. За такие деньги всё, что заслужили люди, это безальтернативное пойло, втихаря разливаемое на бортовой кухне.

А как же восхитительно «общаются» бортпроводники с пассажирами! Если пассажир спит, то его грубо трясут за плечо, а если смотрит в наушниках телевизор, то для привлечения внимания перед ним машут руками.

Аксессуары

Знает ли Copa, что прямые конкуренты – LATAM и Aeromexico – предлагают отменное постельное белье? Думаю, что да.

Но пассажиры бизнес-класса панамцев получают вот это серое одеяло, в которое отказался бы пёрднуть любой уважающий себя пёс.

Итог

Copa Airlines – не просто плохая авиакомпания.

Copa Airlines – это саботаж, издевательство, фарс.

Copa бесстыдно халтурит, предлагая продукт низкого (порой, до смешного низкого) качества по заоблачным ценам, и относится к клиентам надменно и высокомерно. В глазах Copa, мы должны «схавать» продукт, принципиально отличающийся от анонсированного, зажевать его сырой морковкой в лаунже и запить кофе из порошка. Гнев!

Если уж вам обязательно нужно летать по Латинской Америке, выбирайте LATAM, Aeromexico или даже Avianca. У них куча недостатков, но я не встречал такой концентрации наплевательства и высокомерия (да еще и таких высоченных цен!) как у Copa.

Если Copa насрала на своих клиентов, то я предлагаю насрать на Copa. Если что, в этом поможет мясной буррито.

Я искренне хотел сделать обзор нового продукта на Boeing 737 MAX и рассказать о – предположительно! – позитивном направлении развития Copa Airlines. Теперь не уверен, есть ли в этом смысл.

BoardingArea