Причины, по которым НЕ стоит указывать при полете свой номер программы лояльности

Даже несмотря на непрекращающиеся девальвации программ лояльности, мили остаются мощнейшим инструментом, позволяющим нам получать впечатления, которые многие вряд ли смогли бы позволить себе за деньги. Уму непостижимо, почему столько людей игнорируют программы лояльности. Регулярно на стойке регистрации в аэропорту я слышу, как пассажиров спрашивают об их номере ЧЛП, а те отвечают, что их не интересует мили. Ну да ладно…

Мы-то с вами знаем, что мили – это круто, и при регистрации на рейс надо указывать номер программы лояльности. Или все-таки не надо? 😉

Есть несколько неочевидных причин, по которым я рекомендую вам в некоторых случаях не указывать при регистрации свой номер ЧЛП. В основе этой статьи – мой личный горький опыт.

Нулевое начисление

Даже если вы сверились с гениальным сайтом wheretocredit и с собственным сайтом соответствующей программы лояльности, всегда есть вероятность, что вы упустили какую-нибудь недостаточно четко оговоренную деталь или какое-нибудь исключение.

Проще всего показать это на примере. LATAM является партнером Alaska Mileage Plan, и вы можете набирать мили Alaska за полеты с LATAM. Но за любые ли полеты? Нет. У LATAM куча подразделений (аргентинское, колумбийское и т. д.), а бразильская LATAM до сих пор в некоторых целях вроде как считается отдельной единицей. Рейсы некоторых подразделений, в зависимости от номера, не отвечают критериям для начисления миль в партнерских программах.

Даже если формально правда на вашей стороне, зачисление может не произойти, и удачи в том, чтобы добиться своего! Например, Etihad славится тем, что превращает начисление миль за партнерские перелеты в кромешный ад.

Казалось бы, если мили никак не зачисляются в одну программу, то можно в крайнем случае потом зачислить их в другую? Ан нет. Здесь-то и кроется подвох. Если вы указали в бронировании номер ЧЛП, то мили зачислятся именно туда… даже если их количество – ноль. Ретроклеймы в другую программу лояльности с большой долей вероятности уже не приведут к успеху.

Поэтому в неоднозначных случаях я рекомендую не указывать вообще никакого номера ЧЛП, а зачислять мили ретроклеймом. Если желаемая программа лояльности все-таки не начислит вам мили, у вас всегда будет запасной вариант.

Предположим, вы хотите зачислить мили за полеты с Oman Air в Etihad Guest. Если вы сразу укажете номер Etihad Guest, но Etihad не начислит вам мили (поверьте, это более чем вероятно), то вы уже не сможете сделать ретроклейм. Если же вы не укажете никакого номера, сделаете после перелета ретроклейм в Etihad Guest, и он окажется неудачным, то у вас будет вторая возможность сделать ретроклейм в программу Sindbad.

Начисление не в ту программу

Редкий, но досадный случай. Бывает так, что введенный в систему (будь то при покупке билета, или при регистрации на рейс) номер ЧЛП не удается поменять на другую программу, и мили по ошибке приходят совсем не туда, куда вам хотелось бы.

Опять же, проще пояснить это на примере.

При покупке перелета рейсом Copa Airlines я указал свой номер Miles&Smiles. Перед вылетом я изучил варианты начисления и увидел, что получу больше миль в программе Miles&More. В аэропорту я попросил поменять номер в бронировании, но что-то пошло не так. Несмотря на то, что сотрудник стойки регистрации заверил меня в том, что всё окей, мили все-таки начислились в Miles&Smiles. Упс.

Второй случай – это желание зачислить мили за полет «туда» в одну программу, а мили за полет «обратно» – в другую. Это может произойти, например, из-за разных классов бронирования. Как-то раз при полете той же Copa Airlines я хотел зачислить мили за первый перелет в программу Miles&Smiles, а за второй – в Aegean Miles+Bonus. Но мили за все сегменты пришли в Miles&Smiles. Упс-упс.

Третий случай – смешанный перелет. Предположим, вы летите по билету Avianca из Испании в Колумбию. Внутрииспанский сегмент выполняется Iberia, а трансатлантика – Avianca. Если вы укажете свой номер Iberia Plus, то мили за оба сегмента будут начислены именно туда. Но что если вы хотите зачислить внутрииспанский сегмент в Iberia Plus, а трансатлантический – в Miles&More? Не указывайте никакого номера! Посегментно зачислите мили после полета ретроклеймом.

Стратегически неверное начисление

У каждого своя мильная стратегия. Кто-то предпочитает просто получить максимальное количество миль среди всех возможных вариантов. Кто-то гонится за статусом или просто предпочитает не распыляться, «складывая яйца в одну корзину», даже если другие программы начисляют больше миль. Но часто понять, какое решение было бы правильным, можно только в конце квалификационного периода.

Например, в прошлом году я вплотную подобрался к статусу Miles&More FTL. Мне не хватило меньше тысячи миль. Если бы я знал, что буду так близок к статусу, то совершенно точно ранее в том году сложил бы в Miles&More недостающие мили, которые я начислил в Miles&Smiles или Miles+Bonus. И это было бы еще не поздно сделать ретроклеймом, если бы я не указывал заранее номер ЧЛП. Эх.

Итог

Надеюсь, эти размышления позволят избежать ненужных ошибок. В некоторых случаях лучше потратить время и усилия на ретроклейм, чем вообще не получить мили или получить их не в оптимальную программу лояльности. Но имейте в виду, что ретроклейм – затратное по времени мероприятие (уж не говоря о том, что о нем можно просто забыть). Порой оно требует длительной переписки. И обязательно сохраняйте посадочные талоны; они понадобятся для зачисления миль.

BoardingArea