Некоторые страны уже запрещают выезд своим гражданам
Похоже, мы переживаем последние деньки со свободой передвижения.
Если мы уже успели привыкнуть к тому, что многие страны стали запрещать въезд не-гражданам и не-резидентам, то некоторые страны идут еще дальше.
Недавно я писал, что Эквадор закрыл границы для всех-всех-всех, включая собственных граждан.
Вчера о такой же суровой мере объявила Колумбия: она как минимум на 30 дней закрывает границы для всех, включая собственных граждан, с 23 марта. С одной стороны, это выглядит более действенной мерой, чем закрывать границы избирательно. С другой стороны, что делать людям, которые не успевают вернуться к себе в страну, или предпочитают сделать это позднее? Хм.
Совсем странно поступила Индия. С 18 марта она запрещает въезд в страну собственным гражданам, но только если они приезжают из Европы и Турции.
Так или иначе, по крайней мере две страны на этой неделе пошли на совсем драконовские меры: они перестали выпускать за границу собственных граждан.

ОАЭ
Со вчерашнего дня, 19 марта, Объединенные Арабские Эмираты не разрешают собственным граждам выезжать за рубеж. Остаётся лишь гадать, как именно это может помочь сдерживанию вируса.
Кроме того, запрещается въезд в страну резидентам ОАЭ и прекращается выдача всех виз, включая визы по прибытию, на которые раньше имели право россияне. По-прежнему въехать в ОАЭ могут граждане самой ОАЭ, граждане стран GCC (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия) и владельцы дипломатических паспортов.
Транзит через ОАЭ по-прежнему разрешен.
Чехия
Я как-то упустил этот момент, но оказывается, что уже с 16 марта граждане Чехии и резиденты не могут покинуть собственную страну.
Помимо этого, в Чехию не может въехать никто кроме граждан этой страны и тех, кто живет в пределах 50 км от границы с Австрией и Германией и работает в Чехии. При этом чехи, находящиеся в такой же ситуации и работающие в Австрии и Германии, не смогут ездить на работу.
В чём смысл запрета?
На данный момент, главная задача – максимально изолировать социальные контакты в целях сдерживания вируса. Поэтому любой запрет на перемещение, даже такой суровый как запрет на выезд из собственной страны, выглядит разумным.
Во-первых, чем меньше людей впускать и выпускать из страны, тем меньше трафика – будь то авиационного или какого бы то ни было другого.
Во-вторых, если собственные граждане не будут выезжать из страны, то через некоторое время они не захотят вернуться в неё и завезти вирус с чужбины.
С другой стороны, мне одному кажется, что мы приблизились к точке, где запреты, какими бы разумными они ни были с точки зрения общего блага, перестают учитывать потребности отдельных людей?
Например, карантин карантином, но человеку может быть жизненно необходимо выйти из дома за покупками. Или запреты запретами, но у человека может не быть другого варианта кроме как вернуться в собственную страну, или улететь в другую. Что если бедным колумбийцам или эквадорцам негде жить за пределами своей страны? Что если эмиратовцам или чехам нужно выехать, чтобы помогать живущим в другим странам родственникам во время карантина?
Немыслимая ситуация.
На данном этапе я искренне не знаю, что рекомендовать: оставаться дома, или сматываться на какой-нибудь остров. Так или иначе, что бы вы ни выбрали, пути назад через пару дней уже может не быть.