Дайджест за неделю: 24 июня

Я спокойно провел несколько последних недель на земле. Но скоро пора отправляться в очередное путешествие.

На этой неделе много шуму наделала неожиданно щедрая акция Iberia. Не знаю, чем закончится история… но если вы еще не купили 10 билетов между Мадридом и любой испанской глухоманью, то сделайте это в воскресенье! Или не делайте этого в воскресенье. В любом случае вы окажетесь неправы и будете грызть ногти от досады. Такое у нас хобби.

Не забудьте и о халявных милях в приложении MilesLife, о котором я рассказывал в начале недели.

Ну а теперь перейдем к новостям!

Три новых авиакомпании!

Сразу три новых авиакомпании попали в заголовки на этой неделе. Две из них уже начали летать, третья — пока есть лишь в планах.

В Канаде появился новый лоукост — Swoop Airlines. Он будет летать на Boeing 737-800 между второстепенными аэропортами страны, предлагая модель европейских бюджетных перевозчиков. Swoop Airlines анонсирует даже перелеты дешевле 100$. Ха! Вот такие в Канаде цены. Все дополнительные услуги являются платными, включая ручную кладь: она стоит около 40$.

Грузинская MyWay Airlines начала летать из Батуми и Тбилиси в Харьков. У авиакомпании пока всего один самолет Boeing 737-800. В конце месяца будут запущены рейсы из Тбилиси в Тель-Авив. В будущем планируются даже полноценные дальнемагистральные рейсы — в Китай и США.

Основатель jetBlue замышляет основать авиакомпанию Moxy Airways. Используя эффективные самолеты Bombardier CS300, она летала бы во второстепенные аэропорты США, такие как Форт-Уорт или Бербенк.

Усовершенствования в кейтеринге Cathay Pacific

Небольшие изменения в том, как будут обслуживать пассажиров бизнес-класса. Вместо тележек, бортпроводники будут индивидуально приносить блюда каждому пассажиру, а также самостоятельно сервировать блюда на тарелки (раньше они просто разогревали готовые блюда). Ассортимент закусок и главных блюд будет увеличен, и появится меню завтрака, которое пассажиры смогут заполнить перед сном.

У меня ощущение дежа-вю; вроде бы, совсем недавно Cathay Pacific уже анонсировала подобные изменения, в которых больше слов, чем сущности 😉 Уже почти два года я не летал в бизнес-классе Cathay Pacific. Пора составить собственное мнение!

Изменения в кейтеринге KLM

Если изменения Cathay Pacific можно хотя бы в теории назвать усовершенствованиями, то применительно к KLM я бы не был оптимистичен. Подчеркну, что изменения касаются только эконом-класса.

KLM заявляет о том, что обслуживание будет оптимизировано. Причина этого упоминается лишь вскользь: на многих дальних рейсах у KLM теперь будет одним бортпроводником меньше. Следовательно, сервис должен стать более эффективным… Насколько это вижу я, судя по видео и описанию, пассажирам отныне просто будут давать меньше еды. Зато в бортовой кухне станет больше закусок, сладостей и мороженого.

Объединение миль между аккаунтами Finnair Plus

В последнее время многие программы стали разрешать пользователям объединять мили (среди них — Miles&More, Miles+Bonus и Skywards). Вот настал черед финнов: программа Finnair Plus Family&Friends позволяет бесплатно переводить мили между аккаунтами. В группу может входить до 9 человек.

Новый партнер Accor

United Mileage Plus стала партнером Accor. Теперь участники Accor могут конвертировать заработанные за пребывания в отелях баллы в мили United в соотношении 2000 баллов = 1000 миль.

Ждем совместных бонусных акций от Accor и United!

Изменения в Leaders Club

Это скорее не новость, а предупреждение. Программа лояльности мегароскошных отелей Leading Hotels of the World (LHW), Leaders Club, намеревается внести через некоторое время изменения.

Пока неизвестно, какими именно они будут, но касаются они премиальных ночей. На данный момент LHW — самая щедрая программа в отрасли. Участник получает бесплатную ночь после каждых 5 пребываний (надо отметить, что само членство в программе является платным).

Наверное, имеет смысл подождать с приобретением членства до тех пор, пока мы не узнаем всех подробностей.

Завершение партнерства SPG и Amtrak

31 июля, за день до того, как SPG исчезнет с лица земли, превратившись в Marriott, прекратится партнерство программы с Amtrak.

Напоминаю, что одна из главных ценностей SPG — возможность конвертировать баллы в мили множества авиакомпаний. Но кроме авиакомпаний, в числе партнеров был и Amtrak (железные дороги в США). Пусть само по себе данное партнерство вряд ли является важным моментом для европейцев, новость должна служить напоминанием: точно так же, без предупреждения, могут быть прекращены партнерские отношения и с авиакомпаниями.

Бонусные мили Skywards

За аренду у Avis до 30 сентября вы получите 6000 миль Emirates Skywards за автомобили категорий Premium, и 4000 миль за остальные автомобили. Насколько я понимаю, речь идет не о бонусных, а о суммарных милях.

Бронировать нужно до 31 июля.

Двойные баллы Choice Privileges

До 17 августа за любое пребывание в отелях Choice Hotels вы получите в два раза больше баллов. В акции нужно зарегистрироваться, а бронировать — на британской версии сайта.

Максимально можно заработать 30 000 баллов, и акция не распространяется на отели в странах Балтии, Скандинавии и Исландии). В аккаунте участника должен быть зарегистрирован адрес в Европе.

Даже если вы не зарегистрируетесь в акции, запрос на получение бонусных баллов можно будет направить в Choice Hotels не позднее 60 дней после окончания действия промо.

Промо от Accor

Может ли пройти хоть одна неделя без бонусных баллов от Accor? До 31 августа вы получите в три раза больше миль Etihad Guest за первый стей, и в четыре раза больше миль — за второй.

Крайний срок бронирования — 31 июля.

Распродажа баллов Radisson и их конвертация в Miles&More

До 18 июля баллы Radisson Rewards можно купить с бонусом:

  • 10% при покупке от 3 000 до 10 000 баллов
  • 25% при покупке от 11 000 до 30 000 баллов
  • 50% при покупке от 31 000 до 40 000 баллов

А если вы не знаете что делать с уже имеющимися баллами Radisson, то до 30 июня вы можете перевести их в мили Miles&More с бонусом 20%. Стандартно 2 000 баллов конвертируются в 200 миль; во время промо вы получите за них 240 миль.

Обычно конвертация отельных баллов в мили авиакомпаний не рекомендуется с математической точки зрения. Но, по правде говоря, я склонен переводить ненужные мне баллы в мили, чем привязывать себя к отелям, которые мне не слишком нравятся.

Новые маршруты

Wizzair не унимается. Лоукост объявил об открытии новых маршрутов из Лондона (LTN) — в Эйлат, Гренобль, Верону и Тромсе, а также из Марракеша — в Вильнюс и Варшаву.

Увеличивает свое присутствие в Марракеше и Ryanair: ирландцы в зимнем расписании будут летать в Афины, Берлин (SXF), Брюссель, Катанью, Карлсруэ, Неаполь, Нюрнберг, Порту и Прагу.

Других интересных маршрутов анонсировано не было. Среди информационного голода, наверное, стоит отметить экзотические маршруты Аэрофлота из Москвы… в Москву. В июне, во время ЧМ по футболу, Аэрофлот будет выполнять чартерные рейсы между Шерметьево, Внуково и Жуковским. Пробки ж, епть.

Новые отели

Пополнение у SLH: Saint Ten Hotel в Белграде.

На Сардинии — новый участник LHW: Relais de la Costa.

В Тбилиси открылся Moxy. Если кто не знает, это хипстерский бренд Marriott.


В завершение — забавные события из мира бюджетных путешествий.

Лондонский аэропорт Станстед (STN) запретил пассажирам использовать его в качестве ночлега. Спящих людей будут будить специальные сотрудники, а с полуночи до двух часов утра терминал будет закрыт вовсе.

А один пассажир пошел еще дальше, чем просто летать по миру, не имея средств на ночлег. Иранец в открытую занялся попрошайничеством на рейсе Qatar Airways из Дохи в Шираз (не было ли это случайно позиционирующим рейсом перед перелетом в Qsuites?). Самое смешное, что другие пассажиры давали ему денег!

Если просить милостыню на борту кажется верхом нелепости, то посмотрите видео скучных, набивших оскомину утех: парочка чпокается на борту самолета, летящего в Мексику. Видео с чпоканьем было просмотрено почти 3,5 миллиона раз, а видео с попрошайкой — всего 25 тысяч раз. Недоумение.

Хорошего воскресенья!

BoardingArea