Дайджест за неделю: 25 ноября

Привет из Гватемалы! Давно я не бывал в таком скучном местечке… Ну, вернее, я толком и не узнал Гватемалу. Я поселился в 10-й зоне, в которой расположены отели всех основных брендов, и покинул ее всего один раз, съездив в центр города. Скажу лишь, что у меня не возникло желание покидать отели во второй раз 😉

Зато какой «гениальный» стей вышел у меня в местном InterContinental! Не пропустите статью, которую я опубликую в ближайшие дни. Ну какое же все-таки немыслимое говно, этот InterContinental… И какой же я идиот, что позволяю бонусным акциям мотивировать себя останавливаться в отелях, не уважающих своих клиентов.

Что касается промоакций, то основные акции Black Friday мы уже обсудили в пятницу. Честно говоря, среди них не было ничего гениального, кроме распродажи миль Aegean. Посмотрим, что приготовит нам Cyber Monday. Сохраняйте холодную голову и не ведитесь на хайп!

Вот какими событиями порадовала нас неделя.

Virgin Atlantic покупает Flybe?

Еще одна европейская авиакомпания, попавшая в трудное положение — британская Flybe — была выставлена на продажу. Среди потенциальных покупателей — Virgin Atlantic, которая видит интерес в Flybe для «подпитки» своих рейсов из Лондона и Манчестера. Еще одна цель — использование слотов Flybe в Хитроу, которые могут быть использованы для европейских маршрутов Virgin Atlantic.

Среди других возможных покупателей называют Easyjet.

Cosy Joon

Любопытная новинка от подразделения Air France, Joon, для путешествующих в эконом-классе семей. В некоторых центральных блоках, состоящих из четырех кресел, два кресла теперь могут превращаться в кровать или игровую зону для детей. Делается это следующим образом: подголовник снимается и превращается в продолжение сиденья, заполняя собой место между рядами. Получается поверхность площадью 105 х 76 см.

На каждом А340 Joon будет 16 таких мест, которые называются Cosy Joon. Забронировать их можно по 20€ за кресло. Участники Flying Blue Silver, Gold и Platinum могут выбрать места бесплатно во время онлайн-регистрации.

Платный выбор мест у Аэрофлота

В ближайшие дни станет возможным заранее выбирать места в эконом-классе на рейсах Аэрофлота. Эта услуга будет платной для всех пассажиров, кроме тарифных групп «Оптимум» и «Премиум» и элитных участников Аэрофлот Бонус. Стоимость выбора мест пока неизвестна.

При онлайн-регистрации места можно будет выбрать бесплатно.

Новая авиакомпания во Вьетнаме

Вьетнамская Bamboo Airways планирует начать летать 29 декабря, используя 10 самолетов. Для начала речь пойдет о перелетах внутри Вьетнама, но затем авиакомпания надеется летать даже в Европу и США.

Bamboo Airways не будет лоукостом в традиционном смысле этого слова, но обещает предлагать конкурентные цены. Авиакомпания намеревается сделать заказ на 20 самолетов Boeing 787-9 и 24 самолета A321neo.

Распродажа и промо Finnair

До 9 декабря мили Finnair Plus можно купить с бонусом до 50%. Максимальный бонус распространяется на покупку от 70 000 до 100 000 миль.

А за рейсы Finnair между Хельсинки и Малагой до 29 марта вы получите в два раза больше миль. Крайний срок бронирования — 30 ноября.

Бонусные мили Privilege Club

До 31 июля за перелеты с Qatar Airways в эконом-классе вы получите в три раза больше миль, а в бизнес- и первом классе — в четыре раза больше миль. Крайний срок бронирования — 27 ноября.

Четырехкратные мили, возможно, хоть как-то компенсируют полную дерьмовость программы.

Распродажа Air Astana

Кто-нибудь собирает мили Nomad Club? До 31 января премиальные билеты между Казахстаном и Россией можно забронировать со скидкой: от 6 250 миль в эконом-классе и от 12 250 миль в бизнесе. Период путешествий — с 1 декабря по 31 января.

На полеты внутри Казахстана действуют еще более низкие цены.

Распродажа баллов Radisson

До 27 ноября баллы Radisson Rewards можно купить с бонусом 100%. Это максимальный бонус, с которым обычно продаются баллы. Максимально разрешается приобрести 40 000 баллов в год.

Так, 80 000 баллов (с учетом бонуса) обойдутся в 280$.

Бонусные баллы Marriott

До 31 марта за пребывания в избранных отелях Marriott в Европе можно получить 10 000 бонусных баллов. Минимальный срок пребывания — 2 дня, с четверга по понедельник.

Речь фактически идет о возврате 70$ с пребывания. Очень неплохо. Но, как всегда, данный тариф предполагает использование специального кода, который увеличивает цены. Всегда сравнивайте с самыми дешевыми стандартными тарифами!

Бонусные мили у Kaligo и Rocketmiles

Kaligo и Rocketmiles предлагают бонус по случаю Black Friday.

В Kaligo вы до 26 ноября получите в два раза больше миль выбранной авиакомпании. Период пребываний — до 30 июня.

В Rocketmiles вы до 26 ноября получите до 5 000 бонусных миль. Период пребываний — до 31 марта.

Промо от Accor

До 31 января во всех отелях сети вы получите в 4 раза больше миль Miles&Smiles. Для этого нужно активировать Miles&Smiles в качестве опции конвертации. Но имейте в виду, что при этом все имеющиеся на счету баллы будут также конвертированы в мили, но без бонуса. Крайний срок бронирования — 31 декабря.

До 28 февраля во всех отелях сети вы получите в 4 раза больше миль MileagePlus. Для этого нужно активировать MileagePlus в качестве опции конвертации. Но имейте в виду, что при этом все имеющиеся на счету баллы будут также конвертированы в мили, но без бонуса. Крайний срок бронирования — 28 февраля.

До 16 января во всех отелях сети вы получите 1 000 бонусных баллов. Крайний срок бронирования — 30 ноября. Акция действует только для жителей Германии, Австрии, Скандинавии и Фарерских островов. Думаю, имеет смысл «переехать». 1 000 баллов — это фактически скидка в 20€ на следующее пребывание.

Двойные баллы LHW

Своеобразное промо от Leading Hotels of the World. До 14 декабря за пребывания стоимостью от 1000$ вы получите в два раза больше баллов LHW. Чтобы воспользоваться промо, надо заплатить за членство LHW. В связи с этим, у меня нет ссылки на промоакцию (спасибо за информацию о ней читателю Валентину!).

Новая программа LHW — на мой взгляд, совершенно бессмысленная в целях максимизации, но если уж вы так и так шикуете, то почему бы и не захватить двойные баллы..

Бонусные баллы за покупку Ambassador

Неизвестно до какого числа, но при покупке статуса InterContinental Ambassador вы получите 10 000 баллов IHG Rewards. Статус стоит 200$ в год. Фактически, баллами вы отобьете четверть его стоимости.

Вы не получите баллы при продлении статуса.

Усовершенствования статуса Orbitz Platinum

Небольшие приятные улучшения у Orbitz Platinum. Теперь при квалификации вы получите ваучер номиналом 50$ для доступа в аэропортовые лаунжи по LoungeBuddy, а также возмещение в размере 50$ за регистрацию багажа, выбор мест в самолете, WiFi в самолете или аэропорту и другие услуги.

Чтобы получить статус Platinum, нужно провести в забронированных на Orbitz отелях 12 ночей в году.

Двойные бумеранги

До конца марта на рейсах Eurowings в Нью-Йорк (EWR) вы получите в два раза больше миль Boomerang Club. Крайний срок бронирования — до конца декабря.

Проверяйте, не будут ли больше начисления в Miles&More!

Двойные авиосы в парадорах

До 28 декабря за пребывания в лучших отелях мира — испанских парадорах — вы получите в два раза больше авиосов Iberia Plus. Помните, что для получения авиосов нужно бронировать тарифы, доступные для широкой общественности, а не только для участников Amigos de Paradores. В противном случае вы сможете получить только баллы Amigo.

Новые маршруты

Сумасшедшее расширение карты маршрутов Wizzair. В Кракове открывается 26-я база лоукоста, с полетами в Лондон (LTN), Киев, Ниццу, Турку, Донкастер, Бари, Биллунд, Катанью, Ларнаку, Харьков, Осло, Кутаиси. Из Будапешта будет два новых направления — Лондон (GTW) и Осло. А из Дортмунда — Паланга. Вот как еще попадешь в Палангу, как не благодаря Wizzair? Эх, черти!

flydubai расширяется в Казахстане. С 28 декабря возобновляются полеты в Шымкент.

Turkish Airlines в зимнем расписании собирается летать в Москву на Boeing 737 MAX 9. Ничего хорошего в новости нет. Речь идет о ночном рейсе, на котором куда больше пригодился бы А330 с кроватями в бизнес-классе.

Новое направление KLM — Вроцлав.

С марта Qatar Airways поставит А380 на рейс во Франкфурт. Это означает, что А380 снимается с одного из рейсов в Бангкок. А380 — единственный самолет катарцев с кабиной первого класса. Хорошая новость в том, что на франкфуртском рейсе доступны места в первый класс за мили, в отличие от Лондона и Парижа, где коварные катарцы блокируют доступность.

Новые отели

Conrad планирует открыться в Ras Al Khaimah в 2022 году.

В Гааге — новый Staybridge Suites.

В Гвадалахаре, Мексика, открылся Hilton.

В Лиме открылся Aloft.

В Шанхае — новый InterContinental. Это 200-й отель сети, и на фотках он выглядит феноменально. Встроенный в заброшенный карьер, отель расположен на 88 метров под землей и признан архитектурным чудом. Ну всё, это поездкообразующий отель. В Шанхай!

В завершение — одна приятная, а одна неприятная новость.

Бренд отелей Kimpton, входящий в IHG, регулярно публикует «секретный» пароль, сообщив который сотрудникам отеля, вы получите приятный сюрприз. При чем речь идет не о бесплатном приветственном стакане лимонада, а о солидном апгрейде или бесплатном завтраке. Этой зимой, до 17 февраля, пароль звучит так: chilled to perfection. В Европе пока есть только один Kimpton в Амстердаме, но скоро начнут открываться и новые отели.

А неприятный момент связан с Аэрофлотом. На этой неделе Аэрофлот оказался в форменном дерьме. Авиакомпания заблокировала аккаунт журналиста и отобрала у него все мили и платиновый статус за то, что тот негативно высказался в адрес Аэрофлота в социальных сетях. Поведение Аэрофлота — форменное безобразие, которое я ни в коей мере не поддерживаю.

Как вы видите, я почти не пишу о российских авиакомпаниях. Это не потому, что я лично имею что-то против (например, мои обзоры о полетах Аэрофлотом и S7 — искренне положительные!), а потому, что данный проект посвящен в первую очередь вдохновляющим продуктам, к которым русские перевозчики не имеют отношения. С другой стороны, мы — как пассажиры и участники программ лояльности — имеем полное право критиковать авиакомпании и их программы лояльности, чем регулярно и занимаемся здесь. Порой в жесткой форме.

Санкции за высказывание субъективного мнения — срань, которую нельзя терпеть. Копить мили Аэрофлота не стоит не только из-за страха санкций (хотя уже хорошо, если хотя бы страх заставит кого-то присмотреться к партнерским программам); Аэрофлот Бонус — просто-напросто неконкурентоспособная программа. Но в связи с санкциями у меня есть вопрос к читателям: стоит ли вообще говорить об Аэрофлоте? Своим поведением авиакомпания заслуживает даже не ведра помоев, а полного игнора.

Например, при написании дайджестов мне так или иначе приходится фильтровать некоторые новости, чтобы сократить размер статьи. Новость о платном выборе мест у Аэрофлота на этой неделе потеснила славную промоакцию о бонусных милях Aeromexico и забавную антисемитскую тираду на рейсе Delta. Ну, куда это годится?

Хорошего воскресенья! И не забывайте подписываться на новостную рассылку сайта, на странички VkontakteFacebook и Instagram.