Дайджест за неделю: 7 апреля

Отдых от путешествий. Прекрасно! Вот ни малейшего желания отправляться в полет, хотя несколько полетов по Европе у меня все-таки запланировано.

Но чуть меньше статей, чем обычно, это не только моя лень, но и объективная информационная засуха. Вот какие скупые новости и промоакции принесла нам неделя.

United спускает программу лояльности в унитаз

Тяжелые времена для поклонников программ лояльности. Нам всё сложнее выжимать из них максимальный value.

Американские программы в целом всегда были выгоднее европейских или азиатских. До недавних времени мили начислялись согласно фактическому расстоянию, причем вне зависимости от класса бронирования. Окей, это уже в прошлом (за исключением Alaska Mileage Plan). Топливных сборов нету, билеты бронируются онлайн, а таблицы расценок на премиальные билеты были конкурентоспособными. Но и это тоже постепенно остается в прошлом. Первой из американских авиакомпаний таблицы расценок как таковые устранила Delta, сделав из SkyMiles фактически кэшбек-программу. Теперь по ее стопам следует и United.

Пусть мы пока не знаем всех деталей, с ноября United MileagePlus перестанет публиковать таблицы расценок на премиальные билеты. Ценообразование будет динамическим. Это значит, что, например, приобрести билет в последний момент за мили, когда перелет стоит бешеных денег, уже не будет выгодно, так как мильные расценки будут увеличиваться пропорционально денежным.

Пока это будет касаться только собственных рейсов; билеты на партнеров по-прежнему будут следовать нынешним расценкам (хотя самих таблиц уже не будет; ха!). Кто знает, как долго? И главный вопрос: сколько продержится AAdvantage? Ой.

Новые категории Wyndham

На этой неделе вступила в силу новая программа Wyndham Rewards. Главное ее изменение вот в чем: если раньше любые отели сети — от придорожных мотелей до самых крутых представителей Wyndham (окей, последних было немного) — стоили 15 000 баллов за ночь, то теперь расценки делятся на три категории: 7 500, 15 000 и 30 000 баллов.

Наконец мы узнали, какие именно отели будут входить в какие категории. В Европе всего 8 отелей, которые теперь будут стоить 30 000 баллов за ночь.

Adria и Суперджет

Никто, ну никто не хочет русские Суперджеты. Непонятно каким образом решившая сделать ставку на Суперджеты словенская Adria Airways отказалась от своих планов. Контракт на аренду 15 самолетов аннулирован.

Совместный центр по ремонту и обслуживанию в Любляне также не будет построен.

Суперджет заявляет, что виновата Adria, которая с большой вероятностью не смогла бы выполнить финансовые обязательства. Ну-ну.

Новый лаунж JAL

В Токио (NRT) открылся новый лаунж первого класса JAL. Он больше предыдущего по размеру, и многие опции из буфета были заменены на меню a la carte. Не переживайте — суши-бар остался!

Некоторые фотографии нового лаунжа — у OMAAT. А вот мой обзор старого лаунжа.

Доступ в него имеют пассажиры первого класса oneworld и статусные участники oneworld Emerald.

Изменения программы Alaska

С 15 апреля в программе Mileage Plan возрастают мильные расценки на премиальные билеты Icelandair в эконом-классе (цены в бизнес-классе не меняются).

Перелеты между Исландией и США подорожают с 22 500 до 30 000 миль, а между Европой и США — с 27 500 до 35 000 миль.

Не то что бы это и раньше был хороший value… Особенно учитывая сборы!

Новинки в бизнес-классе Air Italy

Air Italy, которой владеет Qatar Airways, представила усовершенствования своего бизнес-продукта: новая посуда, новое меню и концепция Dine on Demand.

В течение следующих недель эти прелести постепенно распространятся на все рейсы Air Italy.

Статус Oman Air Sindbad

Редкий случай, когда авиакомпания упрощает требования статусной квалификации. Теперь для достижения уровня Silver в программе Oman Air Sindbad понадобится 20 000 статусных миль или 15 секторов вместо 25 000 миль или 20 секторов. Для уровня Gold — 40 000 статусных миль или 30 секторов вместо 50 000 миль или 40 секторов.

Для часто летающих пассажиров Oman Air — хорошая новость. Тем более, что единственной альтернативой является складывать мили в Etihad Guest.

Бонус 20% при переводе баллов в Etihad Guest

До 30 апреля можно перевести различные баллы в программу Etihad Guest с бонусом 20%. Речь идет о баллах Marriott, IHG, Hilton, Hyatt, Radisson, Accor и Shangri-La.

Бонусные мили Miles&Smiles

За бронирование отелей на booking.com теперь вы будете получать по 5 миль Miles&Smiles за каждый потраченный евро. Если вы в любом случае предпочитаете бронировать отели на booking.com (а делать этого не надо!) и собираете турецкие мили, то why not?

Имейте в виду, что данное предложение не совместимо с кэшбеком.

Промо Alaska

До 31 декабря за некоторые перелеты рейсами Alaska между восточным и западным побережьем США вы получите в два раза больше миль Mileage Plan. В акции надо зарегистрироваться.

С 1 мая по 6 декабря за перелеты рейсами Qantas между Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Нью-Йорком, Далласом и Австралией вы получите в два раза больше миль Mileage Plan. В акции тоже надо зарегистрироваться.

Корпоративный fast track от Hyatt

Если у вас есть корпоративный адрес электронной почты, который принимает Hyatt к данной акции (мы не знаем, о каких именно компаниях идет речь), то радуйтесь. За регистрацию в fast track до 28 ноября вы на 90 дней получите статус Explorist.

Затем за 10 ночей в течение 90 дней статус Explorist будет продлен до февраля 2021 года. А за 20 ночей — вы получите статус Globalist до февраля 2021 года. Напоминаю, что стандартно для Globalist’а нужно 60 ночей в год.

Бонусные мили Qantas

С 11 апреля по 29 февраля будущего года на рейсах Qantas вы получите в два раза больше миль Frequent Flyer. Период бронирования — до 8 апреля.

Бонусные баллы Radisson

До 31 мая за 4 бронирования в отелях Radisson по программе Radisson Rewards for Business for Small + Medium Enterprise вы получите 20 000 бонусных баллов. Неплохо, если вы хотите забронировать отели на имя другого человека — будь то сотрудника, друга или члена семьи.

Мильная распродажа Air Europa

Для тех, кто часто летает по/из Испании, Air Europa SUMA может быть очень интересной программой SkyTeam. Каждый месяц они устраивают мильный сейл.

В апреле можно купить билеты в эконом-классе между Мадридом и Порту за 3 560 миль, между Мадридом и Франкфуртом/Марракешем — за 6 000 миль, между Тенерифе и Малагой — за 6 000 миль, между Тенерифе и Овьедо — за 10 500 миль. Мадрид — Ресифе в эконом-классе распродается за 19 125 миль, а Мадрид — Кито/Гуаякиль — за 24 000 миль.

Скидки на Amtrak

Американские поезда Amtrak предлагают скидку 25% для путешествий до 18 июля. Крайний срок покупки — 22 апреля. Только эконом-класс!

Хочется верить, что Amtrak — более элегантный способ перемещать свое тело по Штатам, чем Greyhound.

Бонус в Preferred Hotels

За пребывания до 21 марта следующего года, включающие две ночи, вы получите 25 000 баллов I Prefer, которые соответствуют скидке в размере 50$. Крайний срок бронирования — 14 мая.

Любопытно, что баллы будут начислены уже в июне (вне зависимости от того, когда запланирован ваш стей). Уж не знаю, что произойдет, если вы потратите баллы, а затем отмените стей…

Промо от Accor

До 1 сентября в отелях Европы, Африки, Ближнего Востока, Французской Гвианы и Сен-Мартена вы получите бонусные баллы: в два раза больше в апреле, мае и июне, в три раза больше в июле и в четыре раза больше в августе. Крайний срок бронирования — 12 мая.

До 30 июня в любых отелях сети вы получите бонусные мили KrisFlyer: 250 миль в Rixos, The Sebel, Novotel, Mercure, Mama Shelter, Adagio, Ibis, Ibis Styles, Adagio Access и Thalassa Sea & Spa, 500 миль — в Raffles, Fairmont, Sofitel, MGallery, Pullman, Swissôtel, Grand Mercure, Banyan Tree, Angsana и Cassia. Новые участники Accor даже получат 750 и 1 000 миль, соответственно. Необходимо активировать опцию автоматической конвертации баллов в KrisFlyer. Крайний срок бронирования — 31 мая.

До 28 апреля в отелях Южной Америки вы получите 500 бонусных баллов за стей. Крайний срок бронирования — 18 апреля.

Новые маршруты

Air France будет летать из Парижа в Сантьяго 10 раз в неделю, вместо 7.

KLM поставит Boeing 787 на рейсы в Кюрасао. Это самолет с лучшим голландским бизнес-продуктом. Ничё, что Кюрасао — какашка!

LATAM поставит А350 на рейсы из Сан-Паулу в Йоханнесбург. Вместо Boeing 767.

Emirates летом возобновит полеты в Загреб.

Air Astana собирается запустить рейсы в Токио, но это пока неточно.

Новые отели

Будто бы в Бангкоке мало роскошных отелей. Вот и Rosewood подоспел.

В красавице-Джакарте пополнение: новенький InterContinental Jakarta Pondok Indah. Шутки-шутками, но сетевые отели в Джакарте — топ!

В Лос-Кабос открылся Nobu. Ну, это пиз**то. Хоть и баллов не дают.

В завершение — новость на тему, которую я обычно не освещаю: Priority Pass. С 1 апреля изменяются условия доступа в бизнес-залы Priority Pass по карте Сбербанк Премьер. Теперь в пакет услуг включено лишь 8 проходов в календарный квартал (без ограничений — только при выполнении условий по среднему обороту, суммарному балансу). В 8 проходов включены также проходы спутников. То есть, если вы путешествуете вдвоем, то сможете зайти в зал 4 раза в квартал.

Знаю, что сбербанковский Priority Pass популярен в России. Тем не менее, призываю ментально сконцентрироваться не на самоощущении VIP, а на чипсах (буу), дешевом бухлишке (буууу) и душевых комнатах, которые никто никогда не моет (бууууу). Хватит искать легких путей! Priority Pass — это даже не лучше, чем ничего. Ну, мало ведь, совсем мало там хороших залов! Я предпочитаю присесть в аэропортовый Starbucks и спокойно поработать в нем, а не глушить чилийское пойло в псевдо-эксклюзивном зале. И вам советую того же.

Хороших выходных! Не забывайте подписываться на новостную рассылку сайта, на странички VkontakteFacebook и Instagram.

BoardingArea