Имеет ли смысл покупка баллов SPG для непосредственной конвертации в мили?

Пятница, 29 декабря — последний срок распродажи баллов SPG. Я неоднократно писал об этой распродаже, которой настоятельно рекомендую воспользоваться. Учитывая, что программе Starwood Preferred Guest осталось недолго жить в ее нынешнем виде, каждая распродажа баллов может стать последней.

Баллы SPG — уникальная и невероятно ценная валюта. Это делает ее довольно дорогой; даже в рамках распродажи приобрести один балл можно за 0,02275$.

Меня несколько раз спрашивали: имеет ли смысл покупать баллы SPG в целях их конвертации в мили авиакомпаний, если мили можно приобрести дешевле в рамках прямых распродаж авиакомпаний?

В сегодняшней статье я хотел бы адресовать именно этот вопрос.

Итак, одно из основных преимуществ баллов SPG — это возможность их конвертации в мили большинства авиакомпаний мира. За исключением программ Air New Zealand, GOL, LATAM и United, баллы конвертируются в соотношении 1:1, причем при конвертации каждых 20 000 баллов вы получаете 5 000 бонусных миль.

Программа Соотношение при конвертации
Aegean Airlines 1:1
Aeromexico Club Premier 1:1
Aeroplan/Air Canada 1:1
Air China Companion 1:1
Air New Zealand Airpoints 65:1
Alaska Airlines Mileage Plan 1:1
Alitalia MileMiglia 1:1
All Nippon Airways (ANA) Mileage Club 1:1
American Airlines AAdvantage 1:1
Asia Miles 1:1
Asiana Airlines 1:1
British Airways Executive Club 1:1
China Eastern Airlines 1:1
Delta Air Lines SkyMiles 1:1
Emirates Skywards 1:1
Etihad Airways 1:1
Flying Blue 1:1
Gol Smiles 2:1
Hainan Airlines 1:1
Hawaiian Airlines 1:1
Iberia Plus 1:1
Japan Airlines (JAL) Mileage Bank 1:1
Jet Airways 1:1
Korean Air 1:1
LATAM Airlines LATAM Pass 1:1.5
LifeMiles® of Avianca 1:1
Miles and More 1:1
Qatar Airways 1:1
Saudi Arabian Airlines 1:1
Singapore Airlines KrisFlyer 1:1
Thai Airways International Royal Orchid Plus 1:1
topbonus 1:1
United Mileage Plus 2:1
Virgin Atlantic Flying Club 1:1
Virgin Australia 1:1

Другими словами, покупая баллы SPG в рамках распродажи и переводя их порциями в 20000 баллов, вы по сути покупаете мили авиакомпаний по 0,0182$. (На самом деле, даже немного дешевле, учитывая cashback). В реальной жизни, если вы переводите баллы под конкретную премию, вы получите более высокую стоимость; ведь билеты редко стоят ровно 25 000, 50 000 или 75 000 миль.

Многие авиакомпании в последнее время агрессивно продают свои мили, устраивая регулярные распродажи. Например, в рамках недавнего сейла LifeMiles колумбийские мили можно было купить по цене 0,0132$ за штуку. По цене 0,015$ недостающие мили LifeMiles и вовсе можно всегда докупить в момент бронирования.

Даже те авиакомпании, которые ранее не были замечены в продаже миль, стали активно предлагать клиентам эту возможность: Air France, Etihad, Aegean… Во многих случаях они предлагают цены ниже той стоимости, которую вы получите, конвертируя баллы SPG.

Зачем же связываться с SPG, и в каких случаях это имеет смысл?

Основное преимущество баллов SPG — их универсальность. В качестве общего правила, я не рекомендую рассматривать покупку баллов SPG как покупку миль какой-то одной авиакомпании.

Если хотите наглядный пример, то покупая баллы SPG, вы покупаете яйца, а не яичницу. Яичница — лишь один из вариантов применения яиц, но вовсе не единственный. Из них вы также сможете приготовить омлет, тирамису или маску для волос 😉

Но даже если вас интересует яичница исключительно использование баллов SPG для их конвертации в мили, вот почему их имеет смысл приобретать.

Устранение риска

Баллы SPG — страховка от неопределенности. Мили авиакомпании могут девальвироваться, но вы всегда сможете перевести баллы в другую программу. Кроме того, авиакомпании не всегда устраивают распродажи именно тогда, когда вам нужен премиальный билет. Покупая мили впрок, вы подвергаете себя риску; баллы SPG вы сможете перевести в программу авиакомпании именно тогда, когда это вам нужно.

Если распродажа миль авиакомпаний позволяет вам получить более низкую цену только в период распродаж, то баллы SPG — это верный способ купить мили по цене от 0,0182 до 0,02275$ в любой момент времени.

Итак, баллы SPG — чуть ли не единственная валюта, которую имеет смысл покупать впрок. Да, мы привыкли к свинству со стороны авиакомпаний, но предположить, что все они одновременно девальвируют свои программы, было бы верхом пессимизма.

Отсутствие лимита

Авиакомпании обычно ограничивают количество миль, которое участник программы может приобрести за год. Вкупе с тем фактом, что перевод миль между аккаунтами невозможен в большинстве программ (или неоправданно дорого стоит), распродажи имеют ограниченный потенциал.

Приятными исключениями являются программа Alaska Mileage Plan, где участники могут покупать неограниченное число миль, и Aegean Miles+Bonus, где с недавних пор разрешается объединять мили за символическую цену.

В остальных случаях на помощь нам вновь приходят баллы SPG. Да, за год каждый участник может купить не более 30 000 баллов, но баллы можно объединять между зарегистрированными на одинаковый адрес аккаунтами. В какой-то момент возможность переводить купленные баллы была поставлена под сомнение, но в последнее время с этим не возникает проблем.

Если вы планируете приобретение большой партии билетов с единого аккаунта, баллы SPG могут быть вашим единственным вариантом.

Труднодоступные мили

Итак, мы выяснили, что во-первых, покупка миль во время распродажи авиакомпаний без конкретного плана их применения в самом ближайшем будущем связана с риском, а во-вторых, в большинстве случаев при покупке миль существует лимит.

Но многие авиакомпании вообще не продают мили. Решение? Перевод из сторонней программы. В европейских реалиях чуть ли не единственной такой программой является SPG.

Вот примеры, когда баллы SPG имеет смысл купить исключительно ради конвертации в мили одной авиакомпании.

KrisFlyer

Нишевая программа Singapore Airlines — единственный способ попасть в премиум-классы самих сингапурцев. И быстро получить в ней необходимые мили позволяет именно SPG.

Учитывая то, что речь идет действительно об единственном способе, нет даже смысла сравнивать расценки в KrisFlyer c расценками в других программах. Хотите иметь сложный выбор между Dom и Krug — покупайте баллы SPG. Точка.

Asiana Club

Мало кому известная программа корейской Asiana имеет некоторые нишевые «сладкие местечки». Например, среди партнеров Asiana — как Etihad, так и Qatar Airways. Перелет из Европы на Ближний Восток в первом классе стоит всего 40 000 миль — невиданная цена.

Не менее симпатичные расценки предлагаются и для перелетов в США или Мексику — 50 000 миль в первом классе.

40 000 миль — это всего 35 000 баллов SPG, а 50 000 миль и того лучше — 40 000 баллов!

Virgin Atlantic

Как еще мы доберемся до тех преимуществ, которые предлагает программа Flying Club, как не благодаря баллам SPG?

Перелет в бизнес-классе South African Airways между Вашингтоном и Дакаром в один конец стоит всего 25 000 миль (то есть 20 000 баллов).


Это лишь несколько примеров. До недавних пор JAL была единственной программой, позволявшей за разумные деньги покупать билеты в первый класс Emirates, а единственным способом пополнить баланс аккаунта JAL были баллы SPG.

Итак, в качестве общего правила я рекомендую рассматривать баллы SPG как универсальную валюту без привязке к конкретной программе авиакомпании.

Но даже если вы покупаете баллы, планируя определенный redemption, это тоже имеет смысл:

  • авиакомпания, предлагающая лучшие расценки или являющаяся единственным вариантом приобретения билета, может вообще не продавать мили
  • авиакомпания может продавать мили, но по высокой, неакционной цене
  • авиакомпания может продавать мили, но не в тот момент, когда вам это нужно
  • авиакомпания может продавать мили, но вы уже исчерпали свой лимит

В отличие от миль авиакомпаний, в покупке баллов SPG нет никакого риска. Поэтому я настоятельно рекомендую воспользоваться распродажей, срок действия которой заканчивается 29 декабря.

Только не повторяйте моих ошибок при трате ценных баллов!

BoardingArea