Мой опыт бронирования премиального билета Virgin Australia за мили Etihad

Планируя недавнее путешествие в Австралию, я решил использовать для внутреннего перелета Virgin Australia мили Etihad Guest.

Программа Etihad имеет множество уникальных партнеров и привлекательные расценки. К сожалению, применить мили на практике — не то же самое, что на бумаге. В некоторых случаях агенты Etihad видят нулевую доступность рейсов, в некоторых — и вовсе не знают, как помочь клиенту. The Points Guy недавно дал задание своим соавторам попробовать забронировать премиальный билет на рейс партнеров; успеха добиться было нелегко даже профессионалам.

На удивление, моя попытка приобрести билет Virgin Australia завершилась успехом, и вся процедура оставила у меня положительные впечатления!


Для перелета из Сиднея в Аделаиду я мог выбрать Qantas или Virgin Australia, заплатив за билет эконом-класса около 150 — 200 AUD. Похоже, это нормальная цена для перелетов по Австралии, хотя и дороговато по европейским меркам…

Я решился в пользу бизнес-класса Virgin Australia потому, что перелет за мили Etihad Guest обошелся бы мне примерно во столько, сколько перелет Qantas за мили в эконом-классе. К тому же, я еще не пробовал в деле Virgin Australia!

Полет в бизнес-классе между этими двумя городами стоит всего 13 800 миль.

Билет за деньги стоил 782 AUD, что впрочем не показательно для ценности данного премиального билета; я никогда и не подумал бы заплатить даже половину этой цены за двухчасовой полет 😉

Я проверил доступность билетов на сайте Virgin Australia. Для выполнения поиска премиальных билетов вам нужно иметь аккаунт Velocity, но вовсе необязательно иметь на нем мили.

У австралийской авиакомпании приятный и интуитивный сайт. Доступность премии в разделе Economy Reward или Business Reward теоретически означает, что премия должна быть доступна и через партнерские программы. Записав данные желаемого рейса, мне оставалось позвонить в колл-центр Etihad Guest.

Австралийские колл-центры славятся своим профессионализмом, так что я решил начать именно с него: +611300532215.

Меня моментально соединили с приветливым агентом, хорошо говорящим по-английски. Сначала он в целях безопасности спросил у меня некоторые данные, связанные с аккаунтом Etihad Guest, а затем стал выяснять детали желаемого мной бронирования.

Комбинация того, что я четко знал, что именно хочу забронировать, и профессионализма агента сыграли свою роль: процесс шел относительно быстро, без отвлечений и недопониманий. Единственное, что меня удивило, это то, что после получения очередной порции данных агент на несколько минут оставлял меня ожидать на линии. Диалог выглядел примерно так:

— Какая дата вас интересует?
— 27 ноября.
— Хорошо. Подождите немного.

— Какой номер рейса вас интересует?
— VA436.
— ОК. Подождите пару минут.

— Эконом или бизнес?
— Бизнес.
— Подождите еще чуток.

Видимо, процесс бронирования партнерских рейсов не прямолинеен и для сотрудников Etihad Guest. Тем не менее, пусть после каждой такой паузы я — будучи по натуре пессимистом — ожидал закавыки или отказа, ответы сотрудника полностью соответствовали идеальному сценарию.

После подтверждения доступности моего рейса мне сообщили, что налоги и сборы будут составлять 18€ (предварительно поинтересовавшись, в какой валюте я предпочитаю их заплатить), и попросили данные кредитной карточки для их оплаты.

Весь звонок занял 31 минуту и 43 секунды (спасибо, Skype!)

Через 5 минут электронный билет был у меня в почтовом ящике.

Слишком легко, чтобы быть правдой, да? 😉

Да.

Через пару часов я осознал, что забронировал билет не на ту дату.

Ну ладненько. Значит, мне предстояло проверить в деле процедуру внесения изменений в премиальные билеты!

Второй агент не захотел проявить любезность и изменить дату билета бесплатно. Мне предложили два варианта:

  • изменение даты за 40$
  • отмена билета и оформление нового

Штраф за отмену билета составляет 10% стоимости, выраженной в милях (в моем случае 1 380 миль Etihad Guest), так что естественно я выбрал второй вариант. Налоги и сборы за первый билет пообещали вернуть на карту, а мили — на счет Etihad; за сборы по новому билету мне пришлось вновь предоставить данные кредитной карты.

Вся процедура заняла 16 минут. Очень эффективно!

В полученном мной подтверждении бронировании уже был указан 6-значный PNR Virgin Australia, так что я смог легко выбрать места на сайте австралийской авиакомпании и впоследствии зарегистрироваться на рейс.

Я был приятно удивлен процедурой бронирования премиального билета за мили Etihad Guest. Оба агента колл-центра были профессиональными ребятами и хорошо говорили по-английски. Мне не пришлось столкнуться ни с одним глупым вопросом, и оба звонка заняли меньше времени, чем я мог бы ожидать.

Сложно сказать, была ли моя удача связана с конкретными агентами или с тем, что билеты на Virgin Australia бронируются в системе более прямолинейно, чем билеты на других партнеров. Так или иначе, я рекомендую вам начать попытки бронирования именно с австралийского колл-центра. Вдруг вам повезет так же, как и мне…

А у вас есть опыт траты миль Etihad на рейсы партнеров?

BoardingArea