Обзор: Parador de Lleida

В июле в портфолио испанских парадоров добавился еще один представитель — в Лериде. Осенью я решил воспользоваться случаем и провести там денек.

Парадор находится в самом центре старого города, в пешей доступности от (немногих) достопримечательностей.

От железнодорожного вокзала я дошел до парадора за 15 минут, но на пути не увидел ни одного указателя. Уже потом, гуляя по городу, я заметил лишь один указатель.

Вход находится на наклонном Carrer Cavallers.

Несмотря на формально центральное местоположение, непосредственное окружение парадора нельзя назвать эстетически приятным: пустыри, полуразрушенные дома, сомнительная публика.

Войдя под арку и повернув налево, я оказался в холле.

В высоком, светлом помещении по краям стояло несколько оранжевых кресел. Гостям предлагалась вода, хотя во время моего пребывания графины часто были полупустыми, а грязные стаканы не убирались.

Слева от стойки ресепшна находится одинокий компьютер.

Я приехал около 9 утра, и номер еще не был готов. Само по себе это совершенно нормальная ситуация, но отношение со стороны недружелюбных сотрудниц на стойке регистрации стало неприятным первым впечатлением: мне просто предложили оставить багаж и попрощались до 15:00. Как насчет того, чтобы предложить гостю присоединиться к завтраку или хотя бы пригласить на чашку кофе? Hospitality, епть!

Хотя учитывая то, каким был завтрак на следующий день, может это и к лучшему 😉

Я прогулялся по пустынной этим воскресным утром Лериде, затем поработал в холле парадора, и около 2 часов дня номер был готов. Меня удивило то, что недавно открывшийся отель пользуется таким спросом: с утра из него выезжали толпы гостей, преимущественно китайцев. Какой контраст с другими парадорами, где гостей стабильно можно было пересчитать по пальцам.

Мой номер был на втором этаже, куда я поднялся на современном лифте.

Коридоры были выполнены в минималистичном стиле. Вполне адекватный стиль для бывшего монастыря Convento del Roser, датированного 17-м веком.

Номер был традиционно компактным, но благодаря минимальному количеству мебели предлагал достаточно пространства.

У левой стороны стояла удобная кровать…

…а напротив — длинный рабочий стол и кресло с круглым журнальным столиком.

Вид открывался прямо на соседнее здание; ни вида, ни приватности.

Ванная комната выглядела современно и тепло.

Сантехника нового поколения также выбивалась из стиля других парадоров.

В шкафу в коридоре был небольшой минибар (без алкогольных напитков) и сейф.

В целом, номер был прекрасным — минималистичным и современным, какие можно встретить во многих отелях AС Hotels. Это всегда идет в ущерб парадорности, но в отличие от Авилы или Вильяфранка мои претензии были умеренными.

Во-первых, множество стильных деталей номера придавали ему характер и указывали на то, что речь идет не просто о сетевом отеле.

Во-вторых, нехваток парадорности компенсировался продуманностью и функционалом. Например, это первый парадор в моем опыте, где в номере есть master switch.

Хороший компромисс, ведь все внутренности монастыря были реставрированы с нуля.

Все то же можно сказать и об оформлении общих зон. Низкие и широкие коридоры были настолько чистыми, будто их покрасили лишь вчера (на самом деле, всего несколько месяцев назад).

На одном из этажей стены украшены большими полотнами.

Контрастом белым коридорам служит темный кирпичный цвет внутреннего дворика.

Патио тоже выполнен в минималистичном ключе: всего четыре низких квадратных стола по углам. Сложно сказать, какую роль выполняют шторы… для проведения закрытых мероприятий?

Одна из сторон четвертого этажа выполнена из стекла. Здесь через дверь можно выйти на небольшую и непрактичную террасу.

Согласно информационной табличке, на 4-м этаже должен быть фитнес-зал, но он пока что не был открыт. В парадоре все еще ведутся завершающие этапы работ.

Лестница была классной; готовое место для съемок сиквела Vertigo!

Спускаемся вниз, в патио! Несколько столиков под сводами принадлежат кафе, в котором гостям как всегда предлагается ваучер на приветственный напиток.

Внутреннее помещение кафе показалось мне совсеееееем не в стиле парадоров. Официанта не было, но по нажатию кнопки вызова он сразу же появился и моментально предложил мне бокал вина (правда, без традиционной закуски).

Мне понравилось неторопливо выпивать и писать наброски для статей на уютных диванах.

Такая атмосфера могла бы считаться крутой в любом топ-отеле Starwood или Hyatt. Я уже немного разбалован парадорами, отмечая то недостаточную аутентичность, то пустоту помещений… но в целом, впечатляюще!

Вечером здесь играла тихая музыка и было включено романтическое освещение, а на столах лежали книги об искусстве. Да, парадор в Лериде — хипстерское местечко!

Меню кафетерия было небольшим, но включало в себя более существенные блюда, чем другие парадоры.

Я забронировал полупансион, так что поужинал в ресторане Marmitia. Кстати, любопытно, что мне предложили на выбор либо обед, либо ужин!

Обязательно зайдите в ресторан парадора, даже если не собираетесь ужинать здесь! Он занимает место бывшей церкви.

Как насчет трапезы у алтаря? 😉

Гости могут выбирать из комплексного меню или из обычных блюд a la carte.

Вино и вода были поданы в стильной, немного игривой посуде.

Комплимент от шеф-повара включал в себя шот овощного супа.

На первое блюдо я выбрал media racion крокетов из хамона и такую же порцию баклажанов. Уже не в первый раз в парадорах подают блюда на газете, в стиле придорожной забегаловки fish and chips. Да и по вкусу закуска была не лучше, чем то, что мы уплетаем за красными пластмассовыми столами в мадридской La Isla (завсегдатаи Мадрида поймут).

Осьминог в качестве основного блюда был серьезным тестом для парадора в Каталонии; мое любимое в мире блюдо не умеют толком готовить нигде, кроме Галисии. Но осьминог оказался прекрасным!

Сделать выбор из слюноотделяюшего десертного меню было непросто, но я решился в пользу традиционного для региона crema catalana.

К сожалению, десерт был не лучше готового crema catalana, который я покупаю в Mercadona.

Я получил большее удовольствие от атмосферы ресторана и презентации блюд, чем от качества гастрономии. Что ж, это случается… по крайней мере, главное блюдо было по-настоящему добротным.

Сервис во время ужина был лучше, чем обычно, но все равно отличался медлительностью и умеренной индифферентностью.

Что касается завтрака на следующее утро, я уже посвятил ему отдельную статью. То, что случилось в парадоре Лериды, мне хочется считать досадным недоразумением. Поэтому я не буду портить этим свинством данный обзор. Скажу лишь, что даже больше, чем пустой буфет, мне не понравилась реакция на мою жалобу; вместо того, чтобы признать оплошность, в ответ мне придумывали отговорки. В итоге все же я добился того, что мне вернули стоимость завтрака.


Парадор в Лериде — интересный представитель сети. Сочетание скромных деталей, намекающих на исторический характер здания, современного оформления и удобного функционала пришлось мне по вкусу.

Несмотря на то, что отель только что открылся и в нем все еще ведутся работы, я остался в целом доволен почти всеми его аспектами. Осталось лишь открыть фитнес-зал.

Досадное происшествие на завтраке мне хочется признать недоразумением, но тем не менее оно оставило неприятный осадок. К сожалению, я не могу поставить высокие оценки и ужину, но вот сам ресторан, занимающий помещение бывшей церкви, производит впечатление! Выпейте здесь хотя бы бокальчик вина.

Ну и от новехонького отеля можно было бы ожидать более мотивированного обслуживания и гордости, ведь гордиться есть чем!

Ночь с полупансионом на одного стоила 93€.

Итог

Номер
Чистота
WiFi
Гастрономия
Обслуживание
Очарование
BoardingArea