Оказывается, не стоит подделывать электронные билеты

Вчера я рассказывал о том, как Turkish Airlines отменила мой рейс и чем закончилась та история. В целом, удачно, но не обошлось без потраченных времени, нервов и денег.

У той истории есть одна грань, о которой я не упомянул. Она не имеет отношение к Turkish Airlines, но, возможно, пригодится кому-то. Честно говоря, для меня это стало неожиданностью. А я занимаюсь нашим хобби много-много лет и на личном, порой горьком, опыте знаком со многими нюансами и хитростями. Ну, хорошо, что в моем случае неприятность не имела более серьезных последствий.

Итак, для возвращения из Азии я купил два отдельных премиальных билета: в бизнес-классе Qatar Airways из Бангкока, а затем в бизнес-классе Turkish Airlines из Дохи в Питер.

Программа AAdvantage, через которую я покупал первый билет, берет 40 000 миль за перелет в бизнес-классе из Азии на Ближний Восток. Поэтому я купил билет не только из Бангкока в Доху, а еще и из Дохи в Амман.

Зачем?

Дело в том, что рейс из Бангкока должен был прилететь в Доху около полудня, а рейс из Дохи в Стамбул был запланирован на 2 часа ночи. Дополнительный сегмент в Амман в эконом-классе позволял мне воспользоваться во время пересадки лаунжем Al Mourjan. (Если бы была доступность в бизнес-классе, то и вовсе лаунжем Al Safwa.) Это чертовски комфортное место для работы и даже для сна. В отличие от лаунжа, в который я имел бы доступ как пассажир Turkish Airlines.

То есть, я не собирался лететь в Амман.

Намерение «выбросить» из билета некоторые сегменты — фокус, к которому мы часто прибегаем в нашем хобби в разных целях. Это называется hidden-city ticketing. Но новички должны иметь в виду, что это может оказаться рискованной затеей. В частности, если бы в мой билет входил еще и обратный полет, то он был бы автоматически аннулирован после того, как я не использовал сегмент Доха-Амман.

Казалось бы, если в билете нет следующих сегментов (как в моем случае), то нет и опасности. Ан нет.

Даже если вас не волнует судьба следующих сегментов или если их нету в принципе, необходимо подумать об иммиграционных требованиях страны, где заканчивается соответствующая часть вашего путешествия. Другими словами, имея на руках билет Бангкок-Доха-Амман, необходимо иметь право въехать в Иорданию и билет оттуда в другую страну. Недостаточно просто заявить, что вы собираетесь выйти в Дохе (даже если вы имеете право въехать в Катар согласно иммиграционным требованиям). То есть, конечно, можно надеяться на понимание или пофигизм отдельно взятого сотрудника на стойке регистрации…. но рассчитывать на это не стоит. «Выбрасывание» сегмента противоречит правилам перевозки.

Это даже не говоря о том, что — в качестве общего правила — не удастся зарегистрировать багаж до промежуточной точки. Поэтому фокус с выбрасыванием сегмента проходит только при путешествии с ручной кладью.

Конечно, я подумал обо всем этом. Я имею право въехать в Иорданию, но нужно было на всякий случай иметь при себе билет из Иорданию в другую страну.

Что ж, легкое мошенничество не чуждо нашему хобби, поэтому благодаря Photoshop мой электронный билет из Дохи в Стамбул превратился в билет из Аммана в Стамбул.

Не думайте, что я поощряю мошенничество… Но в жизни мне приходилось несколько раз проделывать то же самое, и проблем никогда не возникало. Конечно, можно купить настоящий билет с гибкими условиями отмены. Но я был уверен, что делать это не обязательно. Разве авиакомпания будет проверять «настоящесть» электронного билета другой авиакомпании?

Оказывается, это вполне возможно.

На стойке регистрации Qatar Airways в Бангкоке у меня не возникло никаких проблем: я показал фальшивый электронный билет и получил посадочные до Аммана. Кстати, внимательные авиагики замечали, что стойка регистрации катарцев в BKK — в зонах Q/R?

Я провел время перед рейсом в новом лаунже катарцев, а вот на гейте меня ждал beep.

-Сэр, ваш билет из Аммана в Питер — на самом деле, билет из Дохи в Москву.

Упс.

Я сказал, что да, действительно, Turkish Airlines только что, пока я завтракал, поменяла мне рейс.

-А как же ваш рейс в Амман?

Придется туда не лететь.

Пара минут напряженных разговоров между сотрудниками на гейте и стучания по клавиатуре — во время которых, не буду лукавить, я стал переживать — и мне разрешили пройти на борт.

Так что да, подделывать билеты — рискованная затея. В моем случае это была афера по версии light:

  • я в любом случае имел право въехать в любую из этих стран: в Иорданию, в Катар и в Турцию
  • я путешествовал без регистрируемого багажа
  • в моем билете не было обратных сегментов
  • билет был куплен за мили, и стоимость перелета Бангкок-Доха точно такая же, как стоимость перелета Бангкок-Доха-Амман

Если бы это было не так, меня бы могли просто не пустить на самолет в Бангкоке. Или пустить, пересчитав стоимость билета. Или… совсем необязательно выяснять возможные варианты развития событий на своей шкуре .

В следующий раз, если уж замышлять «выбрасывание» сегмента, лучше купить в этих целях настоящий билет по отменяемому тарифу!

У кого-нибудь из читателей был неудачный опыт с hidden-city ticketing?

BoardingArea