Какие места я выбираю в бизнес-классе?

Эти размышления касаются не конкретного продукта конкретной авиакомпании. Скорее, это мой общий подход к тому, какие места выбирать в бизнес-классе в соответствии с наиболее важными для меня аспектами полета.

Передняя или задняя кабина?

У многих авиакомпаний бизнес-класс поделен на две мини-кабины. В большинстве случаев в первой мини-кабине больше рядов, чем во второй. Это объясняется расположением дверей в самолете. В некоторых случаях, если между первой и второй дверью размещена кабина первого класса и часть кабины бизнес-класса, эта самая первая мини-кабина бизнес-класса может иметь меньше рядов, чем вторая.

При возможности, я всегда выбираю места в первой мини-кабине.

У меня на это есть два соображения.

Во-первых, посадка эконом-класса чаще всего осуществляется через вторую дверь. Это значит, что все пассажиры будут проходить через вторую мини-кабину бизнес-класса. Я предпочитаю спокойно устроиться на своем месте и без толп и шума наслаждаться приветственным бокалом шампанского в первой кабине!

Во-вторых, лично для меня первая мини-кабина дает больше возможностей для фотографирования и получения общего представления о всем салоне. Для большинства путешественников, которые летают не ради написания обзоров авиакомпаний, этот аргумент не будет вещественным 😉

В целом, если вас не смущает хаос во время посадки, вторая мини-кабина с меньшим количеством мест может оказаться более спокойным вариантом.

Первый или последний ряд?

При возможности, я стараюсь выбрать третий или четвертый ряд.

Вот какая у меня логика.

Первый и последний ряды находятся рядом с бортовой кухней и/или туалетами. Я предпочитаю избежать необязательного шума, разговоров и пассажиров, ожидающих своей очереди в туалет.

Отбросив в сторону первый и последний ряд, я также не очень люблю второй ряд. Данное размышление касается в первую очередь бизнес-класса со сдвоенными креслами. Люди стараются выбирать передние ряды; в связи с этим, у меня больше шансов получить рядом свободное кресло на задних рядах. Думаю, здесь речь идет о компромиссе между сиденьем рядом с бортовой кухней/туалетом или сиденьем во второй кабине и более высоким шансом на свободное место рядом. Поскольку я в большей степени не люблю вторую мини-кабину или последний ряд первой мини-кабины, чем потенциального соседа, я выбираю третий или четвертый ряд. Опять же, если я передумаю, при наличии свободных мест я всегда смогу пересесть на более задние ряды.

Другое размышление применительно к передним/задним рядам связано с обслуживанием. В качестве общего правила, бортпроводники принимают у пассажиров заказ на обед/ужин, двигаясь от первого ряда к последнему. Таким образом, у меня больше шансов получить желаемое блюдо на переднем ряду. Но бывают и исключения. В некоторых авиакомпаниях заказы принимают «по кругу»: то есть, начинают с кресла 1А, затем проходят до конца левого прохода и возвращаются в противоположном направлении по правому проходу. До места в первом ряду справа могут добраться в последнюю очередь! В связи с этим, третий-четвертый ряд — эдакое хеджирование рисков 😉

Окно или проход?

Если все кресла в бизнес-классе имеют прямой доступ к проходу, я выбираю место у окна.

Думаю, это очевидный выбор. Я склонен выбирать одиночные места у окна даже при путешествии в компании.

Если не все кресла в бизнес-классе имеют прямой доступ к проходу, я все равно выбираю место у окна, за исключением двух случаев.

В целом, я предпочитаю места у окна из-за более высокой приватности. В креслах у прохода у меня часто создается ощущение, что я сплю не рядом с проходом, а прямо в проходе. Приватность я ценю больше, чем возможность выйти со своего места, не перешагивая через спящего рядом пассажира.

Есть только два исключения. Если речь идет о коротком дневном рейсе, на котором я планирую не спать, а работать, то я предпочту иметь прямой доступ к проходу и к своим вещам на багажной полке. Если речь идет о внутриевропейском бизнес-классе, на котором спать не получится, даже если я бы это планировал, я тоже скорее выберу место у прохода.

Какие еще соображения следует иметь в виду при выборе места у окна или у прохода?

Если вы чувствительны к кондиционерам, выбор места может сыграть решающую роль. Например, на борту А330 и В777 кондиционер дует в направлении центральной части кабины, поэтому я бы рекомендовал выбирать сиденья у окна.

Если вы хотите или, наоборот, не хотите спать, имеет смысл выбирать кресла у окна, чтобы оказаться «владельцем» шторки иллюминатора и открывать/закрывать ее по своему желанию. Я бы также не стал недооценивать возможность насладиться видом из окна; зачастую он бывает более захватывающим, чем самая крутая система развлечений.

Итог

У меня простой и стабильный подход к выбору мест в бизнес-классе.

При возможности, я выбираю кресло в передней мини-кабине, на третьем или четвертом ряду, у окна. Думаю, это оптимальный вариант, чтобы обеспечить себе относительное спокойствие в кабине, получить шанс на свободное место рядом (если речь идет о сдвоенных креслах) и не остаться на ужин без желаемого блюда из меню.

А какой у вас подход к выбору мест в бизнес-классе?

BoardingArea