Как приобрести билет в первый класс Japan Airlines

Первый класс Japan Airlines — один из самых вдохновляющих и стабильных в мире продуктов. Вы не сможете найти ни одного обзора, в котором сервис JAL не описывался бы в восторженных эпитетах. Совсем недавно я летал JAL из Токио в Сидней и могу лишь подтвердить это.

Огромное приватное сиденье, превращающееся в удобную кровать; бесплатный (хотя это справедливо не для всех направлений) или очень недорогой WiFi с хорошей скоростью, феноменальный кейтеринг и совершенно космическое обслуживание — все это, несмотря не мелкие недочеты, заставляет меня утверждать, что первый класс JAL — из серии продуктов, ради которых мы и затеваем игру в мили.

Если вы не готовы выложить за такой продукт наличные, к счастью, есть относительно простые способы приобрести первый класс JAL за мили.

nrtsyd

Для начала давайте посмотрим, на каких маршрутах JAL задействует первый класс.

Первый класс установлен только на самолетах Boeing 777. В последнее время мы видим значительное уменьшение объема мест первого класса на рынке. С одной стороны, бизнес-класс становится настолько хорошим, что продукт первого класса просто теряет смысл. С другой, все более популярными и экономически рентабельными становятся «компактные» самолеты типа B787 и A350, для первого класса на борту которых просто не остается места.

Итак, Boeing 777 японской JAL летает лишь на некоторых маршрутах, а именно из Токио Нарита (NRT) в:

  • Нью-Йорк
  • Чикаго
  • Лос-Анджелес
  • Сидней
  • Джакарту

nrt-routes

А также из Токио Ханеда (HND) в:

  • Сан-Франциско
  • Лондон
  • Париж

hnd-routes

Хорошая новость заключается в том, что JAL открывает довольно щедрую долю премиальных билетов партнерским программам. Учитывая то, что маршрутов, как видите, не очень много, а первый класс JAL состоит всего из 8 мест, видеть на некоторых маршрутах сразу по 3, а то и 4 свободных места довольно неожиданно.

К сожалению, далеко не всегда эти места открываются заранее. Часто вам придется ждать до последнего момента.

Как искать доступность премиальных билетов

Если вы собираетесь использовать собственные мили JAL Mileage Bank, логичнее всего выполнять поиск на сайте JAL. Однако поскольку программа JAL Mileage Bank — не слишком популярный вариант для живущих за пределами Японии, я предполагаю, что вы собираетесь использовать партнерские мили.

Так же как и для большинства участников Oneworld, для поиска билетов JAL специалисты рекомендуют использовать поисковую систему British Airways. К сожалению, сайты других авиакомпаний не всегда выдают достоверные результаты, а профессиональные инструменты типа ExpertFlyer также испытывают проблемы с местами на рейсах JAL.

Для поиска мест на сайте British Airways вам необходимо иметь аккаунт Executive Club (но вовсе не обязательно иметь на нем мили).

Вы вводите в поисковую систему желаемый сегмент…

ba-search-1

…и на следующем экране выбираете No, I want to continue without stopovers.

ba-search-2

К сожалению, сайт British Airways не позволяет выполнять поиск в календаре сразу по нескольким дням или неделям; вам придется действовать вручную, выбирая каждую дату. Это довольно длинный процесс, и сайт работает небыстро.

ba-search-3

Как видите, на рейс Париж-Токио с вылетом через три дня доступность просто феноменальная: по 4 билета в бизнес- и в первом классе!

Что ж, когда мы нашли доступные билеты, нам надо понять, какие мили мы можем использовать для бронирования.

Какие мили использовать для покупки билета

В программе JAL Mileage Bank перелет из Европы в Японию обойдется вам в 80 000 миль, из Северной Америки в Японию — 70 000 миль, из Австралии в Японию — 50 000 миль.

Это довольно разумные расценки; кроме того, преимуществом являются низкие дополнительные сборы.

Сложность заключается в накоплении миль JAL Mileage Bank. Японская авиакомпания не устраивает мильных распродаж, однако является партнером Starwood Preferred Guest, баллы которой вы регулярно можете купить в рамках распродаж.

Лично я использую мили AAdvantage. Перелет из Европы в Азию 1/2 стоит 90 000 миль, из Азии 1/2 в Австралию — 60 000 миль, из Азии 1 в Северную Америку — 80 000 миль.

AAdvantage также взимает очень скромные дополнительные сборы (например, на моем билете ICN-NRT-SYD-BNE они составили 65 евро). Мили AAdvantage регулярно можно приобрести в рамках мильных распродаж.

С 29 июня 2016 г. JAL также является партнером Alaska. Пока что мы можем лишь собирать мили Alaska на рейсах JAL, но ожидается, что в скором будущем их можно будет использовать для покупки премий на рейсы JAL. Вполне возможно, что премии будут ограничены перелетами из Азии в США.

А как это выглядит в денежном выражении?

Если вы не слишком часто летающий пассажир, то, вероятно, вам сложно сразу понять, много или мало эти десятки тысяч миль в денежном выражении 🙂

Поэтому упрощу и приведу пример. Если у вас вообще нет ни одной мили, но вы хотите слетать первым классом JAL, воспользовавшись, например, программой Mileage Bank, то вы можете сделать это следующим образом.

SPG регулярно устраивает распродажи баллов. В последний раз она продавала баллы с бонусом 35%, т.е. 30 000 баллов (годовой лимит) стоили 682,50 $. Переводя баллы на счет Mileage Bank, вы также получаете бонус 5 000 миль. Чтобы докупить не достающие для перелета в Австралию 15 000 миль, вам нужен другой аккаунт SPG, зарегистрированный на тот же адрес. Эти мили обойдутся вам в 341,25 $.

В общей сложности, путем нехитрых манипуляций, билет из Японии в Австралию в первом классе будет стоить 1023,75 $ плюс незначительные сборы. Неплохая экономия по сравнению с «традиционной» ценой (чтобы заплатить которую, надо быть не в своем уме) в почти 9 000 $.

Учитывая то, что JAL подает шампанское Salon, розничная стоимость которого составляет 300 евро за бутылку, опытные часто пьющие пассажиры легко отобьют половину стоимости билета на одной лишь шипучке 🙂

Если возникнут более конкретные вопросы, как всегда, задавайте их в комментариях или на форуме.

BoardingArea