Элегантно, но тесно: бизнес-класс Iberia на Airbus A321XLR

Iberia недавно стала получать в свое распоряжение Airbus A321XLR: для контекста, речь идёт об новом представителе семейства A321 с увеличенной дальностью, который должен стать революционным самолётом для европейских компаний. Они позволят открыть “длинные и тонкие” трансатлантические направления, на которых не удалось бы заполнить широкофюзеляжники, или увеличить частоту полётов.

Первой европейской компанией, получившей Airbus A321XLR, стала именно Iberia. Самолёты уже используют (или планируют использовать) на рейсах в Бостон, Вашингтон, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Ресифе.

Но осенью был короткий период времени, когда Airbus A321XLR обкатывали внутри Европы. Мне как раз надо было двигать в Испанию, и я совместил приятное с полезным: заценил Airbus A321XLR на рейсе из Дюссельдорфа (DUS) в Мадрид (MAD).

Я не буду делать подробного обзора в привычном формате; все-таки на двухчасовом рейсе невозможно полностью оценить продукт. Поделюсь краткими впечатлениями по горячим следам.

Кресло на A321XLR: тесновато (особенно на дальнем рейсе)

На данный момент, в отрасли существует три вида кресел бизнес-класса на узкофюзеляжниках:

  • смещенная конфигурация, попеременно 2-2 / 1-1, с креслами-“тронами”, как на борту Air Astana, flydubai, Aer Lingus, TAP;
  • reverse herringbone в конфигурации 1-1, где кресла повёрнуты в сторону окна, как на борту Etihad;
  • herringbone в конфигурации 1-1, где кресла повёрнуты в сторону прохода, как на борту Iberia, JetBlue, и в скором будущем Air Canada.

Это был мой первый опыт с креслами herringbone на узкофюзеляжнике. Такая модель не прижилась на широкофюзеляжниках (если чего-то не упускаю, на данный момент её продолжают эксплуатировать только Virgin Atlantic и Air Serbia): она не слишком эффективно использует пространство на борту. Любопытно, почему на узкофюзеляжниках до сих пор herringbone является более популярным выбором авиакомпаний, чем reverse herringbone.

Что касается комфорта для пассажиров, по моему опыту на широкофюзеляжниках было очевидно: herringbone заметно уступает reverse herringbone. Неудивительно, что конструктивные недостатки кресла перенеслись и на A321.

Насколько мне удалось понять на коротком перелёте, главная проблема кресла – ширина… причём не столько ширина самого сиденья, сколько ширина “в локтях”. Например, во время ужина я даже не мог комфортно орудовать вилкой с ножом, и постоянно ударялся локтями о каркас. А я далеко не самый широкий пассажир (по крайней мере, за пределами области талии).

Что касается лежачего положения, то на сон не хватило времени, но можно догадаться: будет тесно. По сути, речь идёт о “коробке”. Единственное расширение лежачего пространства – слева возле подлокотника. Думаю, что на комфортный сон в таком кресле могут рассчитывать лишь те, кто привык спать лёжа на спине/на животе. Те, кто спят на боку: рассчитывайте на [безуспешный] поиск комфортного положения руки и на удары коленками о каркас.

В целях объективности обзора, я должен принести себя в жертву и опробовать это кресло на дальнем ночном рейсе. Но умозрительно, практически любое кресло бизнес-класса на широкофюзеляжнике окажется удобнее.

Так, а что сказать о функциональных элементах кресла?

Слева от меня, возле иллюминатора, был треугольный шкафчик-углубление, в котором можно разместить телефон или иные мелкие ценности.

Здесь же есть треугольная поверхность типа подлокотника.

Под этим подлокотником – открытое треугольное (какое ж еще?) пространство.

Справа – панель управления положениями кресла и освещением, лампочка для чтения и крючок для наушников.

Положить личные вещи здесь некуда; но поверхность расширяется от правого подлокотника, ближе к проходу. Здесь же находится отсек, в который можно запихнуть планшет/ноутбук, плюс электрическая розетка и порты USB.

Из торцевой части, выезжает обеденный столик.

Ниже – пульт управления системой развлечений и узкая щель для инструкции по безопасности.

Наконец, ближе к полу – небольшое отделение для обуви.

Думаю, создатели смогли запихнуть максимум функциональных элементов в крайне ограниченное пространство. Другой разговор – если бы кресла были повёрнуты в сторону окна, этого самого пространства было бы побольше.

На Airbus A321XLR есть индивидуальные вентиляторы.

И большие “книжные” полки для ручной клади.

Обратите внимание, что кресла на первом ряду имеют побольше места для личных вещей, благодаря увеличнной открытой поверхности перед передней стенкой кабины. Но пространство для ног и ширина “в локтях” – такие же, как на других рядах. Iberia не позиционирует первый ряд как отдельный продукт, в отличие от JetBlue.

Как похорошел евробиз при короле Фелипе!

Вся критика нового продукта Iberia относится к его использованию на трансатлантических рейсах. Его оценка внутри Европы – совершенно иная: чистейший восторг!

Стоило лишь взглянуть на лица пассажиров эконом-класса, совершавших walk of shame при посадке через бизнес (на дальняке, посадка эконома наверняка будет выполняться через вторую дверь). Кто-то щёлкал фотки, кто-то многозначительно переглядывался с компаньонами. Дети эмоционально спрашивали родителей: это ведь правда наши места? Немецкая молодёжь рассуждала: прикинь, случайно получить апгрейд в бизнес?

Забавно, что один из пассажиров бизнес-класса подозвал бортпроводника и спросил его, откуда такие крутые кресла. Он бронировал обычный евробиз, и A321XLR стал для него сюрпризом. Ха, знали бы они, что я специально пёрся в Дюссельдорф ради этого самого A321XLR… и каждый день перед рейсом проверял бронирование на предмет того, не заменили ли самолёт 😉

Iberia – одна из немногих авиакомпаний Европы, которая действительно могла бы применять самолёты с лежачей кроватью внутри континента. Просто-напросто из-за географии Мадрида: многие европейские рейсы Iberia длятся по 3-4 часа (в отличие, например, от Lufthansa, SWISS, Air France, где такие расстояния – скорее, исключение). Будем надеяться, что Iberia составит расписание соответствующим образом. В конце концов, “соседняя” португальская TAP ведь ставит кроватки на многие европейские рейсы.

Конечно, не только кресло отличает продукт на A321XLR от обычного евробиза. На A321XLR установлена отличная система развлечений с впечатляющим набором фильмов и музыкальных альбомов. Я начал смотреть новый фильм с Марио Касасом (как же хорош!), но не успел: хоп – и долетели до Мадрида.

Iberia также предлагает бесплатный мессенджинг для пассажиров бизнес-класса.

Кейтеринг Iberia: как всегда – топ

Кормёжка Iberia – пожалуй, лучшая среди европейских авиакомпаний. Особенно если учитывать фактуру кормёжки в соотношении с длительностью рейса. Некоторые авиакомпании на двухчасовом рейсе в Европе ограничиваются снэком или по крайней мере не-горячим обедом/ужином. Испанцы же накрывают полноценную трапезу – с закуской, горячим основным блюдом и десертом.

Iberia не позволяет предзаказывать горячие блюда онлайн, но пассажиры могут заранее ознакомиться с меню. Чтобы заранее готовиться к тому, какое блюдо им не достанется 😉

На вечернем рейсе из Дюссельдорфа в Мадрид, ужин включал стартер из могучей креветки с авокадо и острым соусом, куриную грудку в соусе из нута с пюре и мини-брокколи (вторым вариантом была паста), и банановый тортик с dulce de leche. Потрясающе вкусно!

Я сопроводил ужин одной – или четырьмя – бутылочками Ribera del Duero. Моя давняя претензия к Iberia – не меняющйся десятилетиями ассортимент вин на борту, на рейсах внутри Европы. Да, это очень хорошие вина, но немного разнообразия не помешало бы. Вон, даже Singapore Airlines вносит разнообразие в свой выбор шампанского. Хотя, казалось бы, чего искать добра от добра.

После ужина, пассажирам проактивно предлагали чай/кофе и шоколадки. Замечу: горький шоколад, а не молочное бессилие Lufthansa 😉

Кейтеринг DO&CO – великолепие.

Какой контраст: в бизнес-классе Iberia кормит лучше всех в Европе, а в экономе не даёт даже бесплатного стакана воды!

Кстати, что касается эконом-класса, то по громкой связи анонсировали скидку на сэндвичи. Как и LH Group, испанцы распродают на вечерних рейсах непроданное в течение дня. В экологических целях.

Итог

Поздравим Iberia с началом эксплуатации Airbus A321XLR: кровать, отличная система развлечений и WiFi на узкофюзеляжнике – не само собой разумеющиеся вещи.

Как бы восхитительно ни было полетать на таком самолёте внутри Европы, на восьми- или десятичасовых трансатлантических рейсах впечатление может оказаться совсем иным. Кресло показалось мне очень тесным. Другие положительные аспекты продукта Iberia вряд ли смогут компенсировать это.

Прокрутить вверх