Обзор: Air Astana, бизнес-класс (A321LR), Алматы — Москва

Превью: две недели отDOHа в Азии с ночными лоукостами и халявными резортами в режиме LIVE
Обзор: Lufthansa Senator Lounge, гейты С, Франкфурт
Обзор: Qatar Airways, первый класс (A380), Франкфурт — Доха
Обзор: Al Safwa Lounge, Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (А350), Доха — Коломбо
Обзор: Westin Resort & Spa, Лангкави
Обзор: St. Regis, Лангкави
Обзор: St. Regis & Westin Lounge, Лангкави
Обзор: Holiday Inn Resort, Пенанг
Обзор: Parkroyal Resort, Пенанг
Обзор: DoubleTree Resort by Hilton, Пенанг
Обзор: Malaysia Airlines Golden Lounge, Куала-Лумпур
Обзор: Air Astana, бизнес-класс (767), Куала-Лумпур — Алматы
Обзор: Holiday Inn, Алматы
Обзор: Ritz-Carlton, Алматы
Обзор: Business Lounge, Алматы
Обзор: Air Astana, бизнес-класс (A321LR), Алматы — Москва


В 18:15 с автобусного гейта 1B началась посадка. В Алматы нет такого понятия как приоритетная очередь. Но раз уж в целом мои впечатления от Air Astana до сих пор были положительными, я осмелел и спросил у мужика на гейте, не будет ли для пассажиров бизнес-класса выделенного автобуса.

Нет, не будет. Во всем аэропорту всего три автобуса.

Ну окей.

У меня не было зимней одежды, поэтому в морозный зимний казахский вечер мне хотелось хотя бы провести поменьше времени на летном поле. Поэтому я попросил зайти в автобус одним из последних.

Посадка всех пассажиров осуществлялась по переднему трапу, на котором устроили финальную проверку паспортов и посадочных талонов.

Air Astana KC876
Алматы (ALA) — Москва (DME)
Отправление: 18:55
Прибытие: 20:50
Продолжительность: 4 часа 55 минут
Самолет: Airbus A321LR
Место: 2J

Когда все пассажиры скопом заходят через переднюю дверь, фотографии кабины сделать сложновато. Да еще, уж не знаю почему, но Air Astana явно перебарщивает с mood lighting, так что я заранее приношу извинения за режущие глаза фотки.

Как и на Boeing 767, у Air Astana получилась изумительно эстетичная кабина: традиционные казахские мотивы присутствовали на обивке, подголовниках и подушках, а логотип и название авиакомпании нанесли на заднюю стенку.

На новом A321LR кабина бизнес-класса состоит из 16 кресел, разделенных на пять рядов.

В нечетных рядах кресла расположены в конфигурации 2-2, а в четных рядах — в конфигурации 1-1. Это стандартный layout для узкофюзеляжных самолетов, который используют, среди прочего, JetBlue, British Airways, Aer Lingus и TAP.

Как видите, кресла в нечетных рядах почти лишены приватности. Между ними нет перегородки, хотя из центральной части опускается обеденный стол. Если уж вам совсем не захочется видеть соседа, можно наполовину выдвинуть столик.

В такой смещенной конфигурации закутки для ног в нечетных рядах расположены по бокам от стоящего впереди кресла. Они традиционно ограничены.

Но обратите внимание, что на первом ряду место для ног представляет собой широкую прямоуголькую выемку. Если уж вам не достался трон, я рекомендую выбирать места именно в первом ряду.

Кресла в четных рядах — будто бы «первый класс» в рамках той же кабины. Это так называемые кресла-троны: они защищены от прохода и имеют кучу пространства для личных вещей справа и слева.

Приватность нельзя назвать стопроцентной, но через проход я едва мог видеть, чем занимается сидящий на соседнем троне пассажир.

Я выбрал себе трон во втором ряду, справа.

Кресла-троны у Air Astana называются MySEAT; они считаются приоритетными и предлагаются бесплатно лишь статусникам программы Nomad Club. Остальным пассажирам нужно заплатить за возможность их выбора. К примеру, на рейсе между Алматы и Москвой трон стоит около 35$. Я уже рассказывал, как можно попытаться получить трон бесплатно.

Кресла Vantage не назвать широкими, но для короткого или среднего рейса их ширина представляется мне адекватной.

Передо мной был фиксированный экран системы развлечений.

Прямо под ним — сетчатое отделение, которое наверняка обнаружат не все пассажиры. Сюда можно положить книгу и блокнот… главное, не забыть достать их оттуда в конце рейса.

Закуток для ног был ожидаемо тесным. Если у вас в приоритете сон, да к тому же вы «крупный» человек, пожалуй я рекомендовал бы пожертвовать троном и выбрать место в первом ряду. Да, трон предлагает больше приватности, но его закуток для ног втиснут между впереди стоящими креслами и кажется мне самым узким в кабине.

Слева от экрана предусмотрен крючок для верхней одежды.

Справа — кармашек для инструкции по безопасности и бортового журнала.

Слева от меня, внизу в проходе был еще один кармашек.

По левую руку от кресла — открытое пространство.

В него было вмонтировано отделение для небольших предметов, рядом с которым был крючок для наушников. Они были посредственного качества.

Здесь же была панель управления положением кресла и освещением, а также электрическая розетка, порт USB и вход для наушников.

Рядом с отстегивающимся крючком для наушников была лампочка для чтения.

Под крышечкой был пульт управления IFE; как и на Boeing 767, это совершенно бесполезная штука, потому что системой развлечений можно прекрасно управлять на сенсорном экране.

Правее были кнопки запрограммированных положений кресла и верхнего освещения.

Ближе к проходу — закрывающееся отделение с зеркалом.

Туда помещаются более крупные предметы.

Справа от меня была еще одна вместительная открытая поверхность. Какое же это прекрасное кресло для тех, кому во время полета нужно работать. Сюда можно разложить кучу документов, несколько ноутбуков и прочих гаджетов.

Ниже — глубокое отделение.

Под ним — еще одно отделение для обуви.

Наконец, еще одно вертикальное открытое отделение было справа от меня.

Обеденный стол был вертикально закреплен слева от меня. Он представляет собой единую поверхность, которую можно развернуть вот так…

…или вот так.

На A321LR предусмотрены индивидуальные вентиляторы.

Наконец, абстрактное замечание: на защелках безопасности предусмотрены фиксаторы для наплечных ремней, но сами наплечные ремни отсутствуют.

На кресле меня ждала подушка.

Одеяло нужно просить у бортпроводников; как и на прошлом рейсе из Куала-Лумпура, оно было тонким как бумага.

Когда поток пассажиров эконом-класса иссяк, мне предложили приветственный напиток: воду, сок или шампанское. Я уточнил, наливают ли просекко или Taittinger. Оказалось, Taittinger. Ну хорошо.

Затем пассажирам предложили газеты, журналы и леденцы, после чего выдали меню, карту вин и дорожный набор.

Респект, что дорожный набор предлагают даже на коротком дневном рейсе. На этот раз он был в виде сумочки для планшета (ну, я говорю это умозрительно; у меня нет планшета, чтобы проверить, войдет ли он туда).

Вскоре двери были закрыты. К тому времени в кабине бизнес-класса оказалось 12 пассажиров. По громкой связи к нам обратился капитан Алексей, сообщивший о времени в пути 4 часа 15 минут. На экране три раза прокрутили видео безопасности — на казахском, английском и русском языке.

Пока мы еще были на земле, бортпроводница (по-видимому, персер) Ирина взяла у меня заказ на ужин… и сразу хотела забрать у меня меню. Да что ж это творится? Становится понятно, что это не самодурство отдельных бортпроводников, а политика компании.

Мы быстренько вырулили на взлетно-посадочную полосу и в 19:01 получили разрешение на взлет.

Первые минуты были турбулентными, и сигналы привязных ремней отключили через 15 минут после взлета.

После этого в кабине включили еще более ядовитое освещение.

Вскоре начался сервис, причем с задних рядов, как и на прошлом рейсе.

Мне вручили горячее влажное полотенце.

Затем на подносе принесли первую часть ужина. Подносы разносили индивидуально, а не с тележки. Мне нравится, что казахи накрывают поднос крупной скатертью, которая в этот раз оказалась еще и чистой.

На подносе была закуска — копченая семга, масляная рыба, долма в виноградных листьях и творожный сыр с изюмом, а также сырная тарелка и десерт — крем-брюле с малиной.

Очень неплохие mezze.

Карта вин в точности повторяла прошлый рейс из Куала-Лумпура. Вспомнив отличное грузинское вино, я вновь попросил его. Бортпроводник Павел трогательно налил его круговыми движениями.

В первый раз напитки развозили на тележке, а дополнительную порцию приносили уже индивидуально.

На главное блюдо я заказал рулет из семги с креветкой, картофельный гратен и овощи. Пусть не такое вкусное как на предыдущем рейсе, но блюдо было хорошим. Единственное, количественно еды было совсем немного; после алматинского лаунжа я чуть изголодал и рассчитывал на более плотный ужин.

Из хлебной корзины я попросил чесночный багет.

В завершение ужина я попросил эспрессо. Мне принесли самый могучий эспрессо в моей жизни. Он был жидковат; такое чувство, что на капсульной кофе-машине забыли вовремя нажать кнопку «Стоп».

Зато какая прекрасная посуда!

Что ж, ужин был хорошим, пусть не запоминающимся и не особенно сытным.

Обслуживание было… неоднородным.

Павел был приятным (или скажем так: не был неприятным) и по меньшей мере отвечал на реплики пассажиров. Сервируя блюдо или напиток, он желал приятного аппетита. Когда я поблагодарил его за ужин, он даже отшутился: «Мы старались, весь день готовили». Юмор среди зажатого персонала Air Astana? Редкость.

Кроме того, очень трогательно, что Павел занимался обслуживанием кабины в фартуке. Не могу объяснить почему, но я не могу устоять перед мужичками в фартучке 😉

С другой стороны, его коллега Ирина была образцом пофигизма и недружелюбности. От нее не исходило ни контакта глаз, ни улыбок. Грустно, когда хороший в целом продукт презентуют немотивированные работники.

После ужина мне выдали бутылку воды: на сей раз не Evian, а местного бренда.

Я подробно описывал систему развлечений Air Astana в прошлом обзоре. Вот несколько фотографий контента; за более подробными деталями отсылаю вас сюда

К сожалению, на Airbus A321LR нет бортового Интернета. Жаль! Упущенная возможность…

Я досмотрел фильм Prisoners с Хью Джекменом и выдающимся Джейком Гилленхаалом, который начинал смотреть еще на предыдущем рейсе. Надо же, завершив ужин и фильм, мы все еще летели на Казахстаном. Нех*евая страна!

Я навестил туалет в передней части кабины, который был базовым, но с цветочком.

После этого я разложил кровать и неожиданно для себя уснул прелестным сном. Да, лежа на боку, поначалу я бился коленками о стенку, но по длине кровать была отличной.

Получается, что все разговоры о размере и конфигурации закутка для ног — в пользу бедных, когда ты чертовски устал. Тогда везде спится хорошо!

Так или иначе, этот рейс показывает, насколько ценной может быть горизонтальная кровать даже на коротком дневном рейсе. Два часа сна — бесценно! Как же здорово, что полноценный бизнес-класс стал появляться на узкофюзеляжных самолетах.

Хорошо бы, если Air Astana еще стала выдавать более толстые и приятные на ощупь одеяла. Ну а пока, получите feedback.

Меня разбудили, когда до приземления в Москве оставалось 9 минут. Это Ирина вновь проявила такт и заботу, рявкнув: «Молодой человек, отдайте одеяло».

В 20:20 мы совершили посадку на полосе 32L в Домодедово, и капитан сообщил, что температура воздуха — минус 5 градусов.

К сожалению, бортпроводники Air Astana не считают нужным прощаться с пассажирами или благодарить их за выбор авиакомпании.

Что ж, я отправился коротать несколько часов перед следующим рейсом в Питер.

Итог

A321LR с горизонтальными кроватями в бизнес-классе — веха в развитии авиакомпаний с постсоветского пространства. Это крутой продукт, и здорово, что Air Astana первым делом поставила A321LR на московские рейсы.

Кресло-трон Vantage — лучшее, что можно ожидать на данный момент на борту узкофюзеляжных самолетов. Сумасшедшее количество места для личных вещей, хорошая приватность, достаточно удобная кровать… Казахи заслуживают здесь самых добрых слов.

Но, к сожалению, бизнес-класс Air Astana во многом представляется мне упущенной возможностью.

Во-первых, не знаю, чем вызвано решение не устанавливать на A321LR бортовой Интернет. Это чертовски важный аспект в нынешние времена.

Во-вторых, в бизнес-классе нужно предлагать более качественные одеяла. Ну, это настолько очевидно, и не должно быть сложно исправить.

В-третьих, у казахов непростительно халтурное обслуживание… и я даже не уверен, связано ли это с отдельными личностями бортпроводников, или с процедурами авиакомпании. Не здороваться и не прощаться с пассажирами, не обращаться к ним по имени, не смотреть в глаза, не улыбаться, но при этом пытаться вырвать из рук меню и забирать раньше времени одеяло (блин, да кому придет в голову его украсть?)… Пф.

Наконец, обслуживание Air Astana на земле — кошмар, но в этом скорее виновата не авиакомпания, а аэропорт.

Что ж, в этом путешествии я получил максимально полное представление об Air Astana: попробовал в деле два лучших продукта бизнес-класса, воспользовался Stopover Holidays, посетил лаунж в Алматы. Перед полетами я ожидал хаоса, свойственного авиакомпаниям стран третьего мира… но Air Astana стала приятным сюрпризом. Откровенный хаос был связан только с аэропортом Алматы. А на борту у Air Astana всё неплохо, хотя казахам и есть над чем работать. Так или иначе, совершенно точно нет причин избегать Air Astana.

На этом серия статей завершена, и мы возвратимся к более старым обзорам. Спасибо, что читали!

BoardingArea