Обзор: Lufthansa Senator Lounge, гейты С, Франкфурт

Превью: две недели отDOHа в Азии с ночными лоукостами и халявными резортами в режиме LIVE
Обзор: Lufthansa Senator Lounge, гейты С, Франкфурт


Я подошел к стойкам регистрации около 11:30, за четыре(!) часа до предполагаемого времени вылета, и они уже были открыты.

Несмотря на то, что я зарегистрировался онлайн, возможно, для входа в лаунж понадобилось бы приглашение (так случается, когда авиакомпания отправляет пассажиров не в зал альянса).

На выделенной стойке для первого класса и участников Emerald регистрировалась большая семья с десятком чемоданов. Следящая за процессом сотрудница подошла ко мне, спросила, лечу ли я первым классом, и сразу же пригласила меня пройти на первую освободившуюся стойку. Достойное уважения внимание. Так и должно начинаться путешествие!

С посадочными на руках я прошел паспортный контроль и повернул в сторону гейтов С, поскольку рейс в Доху должен был вылетать с гейта С15.

Насколько я понимаю, Qatar Airways отправляет пассажиров в лаунж, который зависит от зоны вылета рейса:

  • Если рейс вылетает с гейта С, то пассажиры бизнес-класса могут воспользоваться Lufthansa Business Lounge в зоне С, а пассажиры первого класса — Lufthansa Senator Lounge в зоне С.
  • Если рейс вылетает с гейта B, то пассажиры бизнес-класса могут воспользоваться Lufthansa Business Lounge в зоне B, а пассажиры первого класса — Lufthansa Senator Lounge в зоне B. Как альтернатива, пассажиры обоих классов могут пройти в Air Canada Maple Leaf Lounge.
  • Если вас не устраивают эти варианты, то вы в любом случае можете посетить JAL Sakura Lounge во 2-м терминале, поскольку это зал oneworld.

При выборе зала, находящегося не у того гейта, с которого вылетает рейс, вам придётся дважды проходить контроль безопасности. Не думаю, что это того стоит.

Лаунж Senator у гейтов В — один из моих любимых в Европе. (Только сейчас я отдаю себе отчет, что не делал его подробного обзора.) Но проходить два раза через суровый досмотр во Франкфурте мне не хотелось (это единственный в мире аэропорт, где меня заставляют вынимать из чемодана жидкости), так что я направился в лаунж у гейтов С, где не был уже сто лет.

В конце длинного коридора будет досмотр безопасности, после чего нужно повернуть направо и сразу налево.

Вы увидите указатели к Business Lounge и Senator Lounge.

Затем нужно подняться вверх по эскалатору. Перед входом в зал сотрудница отсканировала мой посадочный.

Внутри, при входе — стол ресепшна/консьержа… или уж не знаю как назвать тёток, которые здороваются и прощаются с посетителями и иногда объявляют посадку. Для меня главное на их столе — влажные салфетки отличного качества. Люблю захватить парочку в дорогу.

Справа длинный проход ведёт к комнаткам для разговора по телефону и к туалетам.

Любопытная особенность лаунжа — приоритетный доступ к гейтам. Если идти дальше мимо туалетов, то дверь приведет к гейту С16, а в противоположной части лаунжа — доступ к C15 и C14.

Посадка прямо из лаунжа распространяется только на рейсы самой Lufthansa.

Теперь к основной части зала.

С правой стороны, вдоль окон во всю высоту помещения, друг напротив друга стоят низкие кресла, группами по три штуки.

Между ними — столики с розетками в торцевой части и круглыми панелями беспроводной зарядки на поверхности. Я слишком тупой, чтобы понять, как они работают… Кладу смартфон, и ничего не происходит.

Рядом с креслами стоят несколько стеллажей со свежей прессой.

В центральной части, ближе ко входу в лаунж — бизнес-зона с несколькими столиками: как свободными, так и с компьютерами.

В чем-в чем, а в рабочих зонах Lufthansa знает толк. Во всех ее лаунжах этому уделено внимание.

Есть и принтер.

Глубже — комнатка для просмотра телевизора.

С левой ее стороны — четыре шкафа с локерами.

Двигаясь дальше, начинается обеденная зона. С левой стены — буфет.

Рядом с ним — несколько обеденных столиков, отгороженных от «проходного двора» миниатюрными стеночками.

Наконец, в левом дальнем углу — отсек еще с кучей обеденных столов на двоих/троих и несколькими высокими коммунальными столами.

На коммунальных столах стоят фрукты и графины с водой, плюс книга отзывов. Как не воспользоваться случаем и не оставить в ней ссылочку на cariverga.com? 😉

Столики вполне можно использовать и для работы.

Единственное замечание: из всех обеденных столов, только у одного, самого левого и дальнего, есть электрическая розетка. Повторюсь, что в лаунже есть бизнес-уголок плюс розетки рядом с каждым креслом. Но всё равно, в стене и в перегородках можно было бы оборудовать побольше розеток. Ну, это же очевидно…

Что ж, учитывая, что речь идет о зале во второстепенной для Lufthansa части франкфуртского аэропорта, его инфраструктура выглядит просто роскошной. Основные базовые аспекты, необходимые бизнес-лаунжу, присутствуют. Ну, за исключением комнаты отдыха с кроватями. Если вам нужны кровати, отправляйтесь в Senator Lounge у гейтов B.

В отличие от других залов Lufthansa, частенько оказывающихся переполненными, здесь эта проблема не грозит. Посмотрите, как мало рейсов вылетают из зоны С. Я провел в зале около трех часов, и на протяжении всего этого времени в нем было не более пяти человек. Красота!

Скопление возможно лишь в конце дня, если вылетают сразу несколько рейсов в Южную Америку или Азию.

Авиагикам будет отрадно, что из панорамных окон открывается чудесный вид. Возможно, из зала в зоне В видно больше экзотических авиакомпаний, в то время как в зоне С стоят в основном самолеты Lufthansa. Зато отсюда прекрасно видны не только полосы руления, но и полоса взлета.

Я буквально прилип к окнам. Какой вид!

Теперь к гастрономии.

Буфет включал полноценный обед. Вот какие были блюда.

Чечевичный суп и говяжий бульон.

Карри из курицы, сосиски, картошка и spätzle.

Ингредиенты для салата плюс картофельный салат.

Брецели.

Шоколадный торт, маффины и рисовый пудинг с вишней — изумительный десерт.

По традиции, в лаунже качественные кофе-машины WMF.

Выбор напитков впечатляет, включая баварское пиво, качественные вина, шампанское, просекко и всякая крепкая дрянь.

Есть и сладкие «мишки» — для тех, кто скучает по терминалу первого класса 😉

Вот уж совсем странное дело: в какой-то момент в лаунже устроили дегустацию шоколадных конфет Neuhaus. Никогда такого не видел. Очень вкусно!

Что ж, поклонники лаунжей Turkish Airlines, сосать! Я и сам люблю кебабчики и всё такое, но ассортимент в люфтганзовских залах Senator просто-напросто лучше. Да, пусть попроще, без повара в колпаке и без указания на то, из какого региона страны происходит сливочное масло (из супермаркета, бля). Но вкуснее и полезнее. Я предпочитаю сосиски с картофельным салатом, чем плавающие в жиру манты.

Лаунж был кристально чистым: ни одной крошки на креслах, идеально вымытая посуда, чистые туалеты.

Я думал, что посадка на рейс Qatar Airways начнется прямо из зала, но нет… В какой-то момент сотрудница сообщила мне, что посадка началась, так как она «через окно видит, что люди заходят в самолет». У сотрудников зала нет доступа к системе катарцев, так что они не получают информации о начале посадки. Странно.

Итог

Для меня лаунжи Lufthansa остаются лучшими в Европе. Даже второстепенный зал, рассчитанный на несколько рейсов в день, отвечает всем основным критериям бизнес-лаунжа. Кроме того, это просто приятное место для работы и отдыха, с отличными блюдами и напитками. Ну, помогает и то, что в зале практически нет народу.

Смейтесь сколько угодно над пятью звездами Lufthansa. Немцы знают своё дело; они берут не понтами и внешним лоском, а функциональностью и чёткостью. Молодцы!

BoardingArea