Обзор: Turkish Airlines Miles&Smiles Lounge, Стамбул

На прошлой неделе я рассказывал свои впечатления о пересадке в новом аэропорту Стамбула. В этой статье речь пойдет об одном из лаунжей Turkish Airlines.

В зоне международных вылетов стамбульского аэропорта два лаунжа Turkish Airlines:

  • Business Lounge, доступ в который имеют пассажиры бизнес-класса любых авиакомпаний Star Alliance
  • Miles&Smiles Lounge, доступ в который имеют статусные участники уровня Gold и выше программ Star Alliance (хотя, конечно, этим залом могут воспользоваться и пассажиры бизнес-класса)

Они находятся рядом друг с другом, в центральной части основного конкорса. Кстати, вопрос, что такое CIP Exclusive Lounge…

Оба зала открыты 24 часа в сутки.

В этот раз я летел эконом-классом Turkish Airlines, и как участник Star Alliance Gold имел доступ в Miles&Smiles Lounge.

У Miles&Smiles Lounge — два входа. Первый — между секциями магазина duty free. Именно в этом месте я оказался, пройдя досмотр безопасности после прилета стыковочным рейсом. Честно говоря, этот вход можно легко пропустить: непримечательная вывеска, всего один турникет для сканирования посадочного и одна стойка с сотрудником. Это наводит меня на мысль о том, что этот вход считается второстепенным.

Второй вход выглядит более масштабно и расположен с задней стороны, рядом с гейтом С1.

Пока мне непонятно, почему главный вход расположен совсем не там, куда попадают пассажиры после досмотра безопасности на стыковке. Вероятно, ближе к главному входу находится досмотр для приоритетных пассажиров, который пока не работал? Ответ на этот вопрос даст только время.

Так или иначе, поднявшись по эскалатору или на лифте, вы окажетесь в холле с несколькими стойками ресепшна и турникетами.

Пройдя сквозь турникет, гости оказываются в довольно большом квадратном лобби. Посередине на столе стоял букетище роз, а по краям — киоски для получения пароля к WiFi. Нужно отсканировать свой посадочный, и киоск выдаст бумажку с паролем, который действует для нескольких устройств.

Прямо по курсу — могучий экран, на котором крутили маркетинговые видео на тему нового аэропорта и Turkish Airlines. Атмосферненько!

За стенкой справа — стеклянные камеры для хранения багажа.

Еще дальше, в самом крайнем справа углу — стойка консьержа.

В этой зоне по краям стоят низкие белые кресла (прекрасно знакомые нам по старому лаунжу), а в центральной части — вытянутый коммунальный стол с компьютерами и принтером. Рядом с ним — стойка со свежей прессой, которая почти вся на турецком языке.

Это место имеет открытый лэйаут с видом на внутреннюю часть терминала.

Левее, узкий проход по краю лаунжа (никаких указателей в лаунже нет; предполагается, что посетители будут исследовать его методом проб и ошибок) ведет к трем комнаткам для совещаний. Я еще вернусь к этому вопросу позднее, но по сути это единственное место в лаунже, где можно комфортно поработать на компьютере. Если комнатки оказались заняты — значит, не повезло.

На момент моего визита все три комнаты были свободными.

Продолжим экскурсию в левом направлении. Здесь лаунж расширяется, и в середине пространства стоит рояль. Налево — вход в туалеты (другие туалеты есть еще и в противоположном конце зала). Дальше начинается зона, которую условно можно назвать обеденной. Я говорю это потому, что — как мне кажется — весь лаунж целиком можно считать обеденной зоной. Кроме как набивать себе брюхо, делать в нем нечего.

В центральной части расположены cooking stations, буфеты и симпатичные, затейливые обеденные столы и стулья. А с левой и правой стороны — обычные обеденные столики на двоих. Всё это немножко напоминает фуд-корт торгового центра. Наверное, в хорошем смысле этого слова.

Направо (напоминаю, что в лаунже нет указателей; думаю, что многие пассажиры даже не найдут эти места) открывается проход в зону отдыха. Здесь есть несколько кушеток типа angled-non-flat в общем пространстве с видом на конкорс и несколько кроватей lie-flat в отдельных комнатках, закрывающихся шторками. Я не сделал фотографии, потому что все они были заняты.

Дальше с правой стороны — зал для просмотра телевизора. По бокам стоит бухлишко и орешки. Крепкий алкоголь я обнаружил только здесь, а вот тележки с вином стоят и в других частях лаунжа.

Наконец, еще дальше справа — кинотеатр.

Слева от «фуд-корта» — зона, которая эстетически понравилась мне больше всего. Она напоминает лаунж хорошего отеля или библиотеку. Два смежных помещения с низкими потолками выполнены в темных, но теплых тонах с обилием дерева и кожи. Функциональность вызывает сомнения; выбранная мебель не удобна ни для еды, ни для работы.

Здесь стоят несколько мини-буфетов с фруктами, десертами и чаем.

Там, где заканчивается «фуд-корт», лаунж поворачивает чуть направо и расширяется в еще одну открытую зону с видом на внутреннюю часть терминала.

Здесь в основном стоят те же самые, так любимые турками белые кресла. Они категорически не нравятся мне. Никакой приватности, некуда поставить вещи, столики имеют неочевидное предназначение.

В середине стоят несколько миниатюрных круглых столиков.

И низкие чайные столики с изумительными, яркими стульями. 

Здесь стоит прилавок с чаем и кофе, а также самая опасная и неотразимая часть турецкого зала — десерты.

Затем, здесь же находится игровая зона для детей.

Разворачиваясь, можно направиться в сторону второго входа/выхода. По дороге можно прихватить бутылку воды из большого холодильника.

В направлении лифтов зал сужается. Здесь стоят еще несколько кресел и две игровых приставки.

Вот, собственно, и всё.

Теперь к гастрономии.

Из жрачки, которая есть в лаунже, можно составить полноценный обед или ужин. И не один. И даже не два.

Мне нравится, что почти все буфеты (за исключением супов, салатов и десертов) представлены в виде cooking stations. Вы можете посмотреть за процессом приготовления блюд. Собственно, для часто летающих пассажиров Turkish Airlines в этом нет ничего нового; лаунж в старом аэропорту тоже славился открытой кухней. Разве что в новом лаунже еды стало больше.

Паста.

Что-то типа турецкой пиццы.

Супы — томатный и из чечевицы.

Манты.

Курица, мясо и овощи на гриле.

Муссака.

Буфет с ингредиентами для салатов и mezze.

И да, те самые десерты от австрийского Demel.

Я обожаю турецкую кухню, поэтому рад любому ее воплощению. Плюс, конечно, надо признать, что, по меркам бизнес-лаунжей, ассортимент блюд в зале Turkish Airlines впечатляет.

Что можно сказать о качестве еды? Я попробовал манты и муссаку и остался не в восторге. Сравнивая манты с теми, которые делали в старом аэропорту, у меня сложилось впечатление, что турки совершили даунгрейд своего мантолога/мантиста. Что касается гриля, mezze и салатов, то хоть я не попробовал их в этот раз, традиционно они всегда были прекрасными.

Правда, хотелось бы видеть какую-то фантазию: на протяжении многих лет в стамбульском лаунже одна и та же еда. Не меняется вообще ничего.

В целом, большой плюс туркам за ассортимент блюд и за их презентацию. Но невольно сравнивая по уровню гастрономии турецкий зал с люфтганзовскими лаунжами Senator, которые я считаю лучшими в Европе, пожалуй, я предпочту покушать именно в зале Lufthansa: в моем опыте, еда там варьируется и просто-напросто вкуснее.

Окей, обсудив мебель, дизайн и гастрономию лаунжа, надо поговорить об его функциональности. Именно в этом была моя основная претензия к залу в старом аэропорту. К сожалению, в новом аэропорту ничего не изменилось. Ни-че-го-шень-ки. Вернее, изменилось, но в худшую сторону.

У меня складывается впечатление, что турки искренне считали, будто их старый лаунж — это воплощение идеала, в котором не нужно ничего менять.

Штука в том, что если эстетически и гастрономически лаунж действительно выглядит классно и, без сомнения, произведет впечатление на тех, кто посещает его впервые, он совершенно не отвечает требованиям часто летающих пассажиров.

В новом лаунже, как и в старом, почти нет мест для работы на компьютере. Единственные рабочие столы — в комнатах для проведения совещаний. Неужели бизнес-путешественники должны надеяться на то, что одна из них случайно окажется свободной? Возможность комфортно поработать — базовый аспект любого зала.

В новом лаунже, как и в старом, не хватает электрических розеток (они есть в правой части зала, но почти отсутствуют в «фуд-корте»). А даже те розетки, которые есть, вмонтированы в пол. Вот почему — ПОЧЕМУ??? — розетки надо вмонтировать в пол? Кто посчитал, что посетителям будет удобно ковыряться в грязном полу, пытаясь открыть отделение с розетками? Кто посчитал, что втыкать гаджеты в пол удобнее, чем в стену или в специально предусмотренное место в столике? Кстати, проклинать розетки в полу будут даже те, кому они совсем не нужны. Крышки отделений выполнены не заподлицо с полом, и во время пребывания в лаунже я раз пять споткнулся о них.

Самое плохое, что в новом лаунже совершенно не работает Интернет. С этим были проблемы и в старом аэропорту. Но если там WiFi был просто жутко медленным, то в новом лаунже можно считать, что его нету вовсе. Этому нет объяснений. Turkish Airlines должна срочно что-то сделать с этим!

Выбранная мебель совершенно нефункциональна. Кресла не подходят ни для работы, ни для еды (неужели создатели лаунжей считают, что его посетители хотят просто сидеть и ковырять в носу?). Я видел, как многие путешественники мучаются, пытаясь уместить ноутбук на крохотные обеденные/чайные столики.

Распределение зон тоже нефункционально. Кто посчитал, что кинотеатр важнее бизнес-центра или кушеток для отдыха?

Как часто летающий пассажир, у меня нет никакого желания летать через Стамбул и уж тем более закладывать в нем долгие пересадки. Если, например, я могу с пользой провести время в любом Senator Lounge, то в зале Turkish Airlines я обречен ковырять в носу на неудобной мебели и поедать необязательные (но вкусные!) тортики.

Да ну…

Итог

Я остался разочарован новым лаунжем в Стамбуле. Какая упущенная возможность!

Turkish Airlines посчитала, что предыдущая версия зала в старом аэропорту была настолько хороша, что достаточно просто скопировать ее. По справедливости, может быть, в этом есть резон; я знаю, что большинство людей действительно были в восторге от турецкого зала. Если вы из их числа, то вам понравится и этот!

По мне, лаунж не отвечает базовым критериям.

  • В нем почти отсутствуют места для работы (а если иметь в виду, что помещения для совещаний нужно резервировать, то общедоступные места для работы отсутствуют вовсе)
  • В нем вообще не работает Интернет
  • В нем либо нет розеток, либо они неудобно расположены в полу
  • В нем недостаточно мест для отдыха (ну, если все кровати были заняты, то, значит, их мало)

Выбор блюд был прекрасным по ассортименту и презентации, но то, что я попробовал, было весьма средним по вкусу.

Да, мне нравится дизайн лаунжа, но учитывая все выше сказанное, это не имеет совершенно никакого значения.

Что ж, мне любопытно посмотреть, как выглядит соседний лаунж для пассажиров бизнес-класса. Но что-то подсказывает мне, что принципиальной разницы не будет.

До тех пор, пока Turkish Airlines по меньшей мере не наладит высокоскоростной Интернет, я буду стараться избегать длинных пересадок в Стамбуле.

Очень жаль.

BoardingArea