Обзор: Al Safwa Lounge, Доха

Превью: две недели отDOHа в Азии с ночными лоукостами и халявными резортами в режиме LIVE
Обзор: Lufthansa Senator Lounge, гейты С, Франкфурт
Обзор: Qatar Airways, первый класс (A380), Франкфурт — Доха
Обзор: Al Safwa Lounge, Доха


У меня было около 10 часов в Дохе перед утренним вылетом в Коломбо. Я не стал бы закладывать такую длинную стыковку, если бы имел доступ «всего лишь» в Al Mourjan. Это отличный лаунж, один из лучших в мире, но в нем нет полноценных кроватей.

Но поскольку я прилетал первым классом, то имел доступ в Al Safwa. Один из редких лаунжей, в котором хочется заложить намеренно долгую стыковку!

Местоположение Al Safwa

Первым делом мне нужно было пройти досмотр безопасности. Ближе к полуночи в Доху прилетает много рейсов, и в зоне досмотра скопились толпы. Один из сотрудников, мимо которого я проходил, спросил: Вы пассажир бизнес-класса? Пройдите на выделенный коридор.

До меня не сразу дошло, как он определил мой класс обслуживания. Видимо, по дорожному набору Brics, который был у меня в руках.

На выделенном коридоре было всего несколько пассажиров, и в считаные мгновения я уже был на пути к лаунжу. Сначала нужно было спуститься на основной этаж конкорса.

Затем пройти мимо гигантского желтого медведя, следуя указателям к Al Safwa.

В какой-то момент я увидел эскалатор в сторону лаунжа. Внизу сотрудник визуально проверил мой посадочный и поприветствовал меня.

Стойка ресепшна находится уже наверху.

Как альтернатива, другой вход находится сразу за иммиграционным контролем и досмотром безопасности, куда вы попадете, если начинаете свое путешествие в Дохе, а не летите транзитом.

Время работы Al Safwa

Лаунж открыт 24 часа в сутки. Это стандартная практика для всех залов на Ближнем Востоке, где ночное время — «час пик».

Правила доступа в Al Safwa

Al Safwa — эксклюзивный лаунж, не подчиняющийся стандартным правилам oneworld. Доступ в него имеют:

  • пассажиры первого класса Qatar Airways, за исключением совершивших апгрейд
  • участники Qatar Airways Privilege Club, летящие бизнес-классом любых авиакомпаний oneworld (+ 2 гостя)

Кроме того, пассажиры бизнес-класса, не являющиеся платиновыми участниками Privilege Club, могут купить доступ в Al Safwa. По последним данным, он стоит 165$. За 180$ доступ будет включать 15-минутный экспресс-массаж.

По правилам, платный доступ предоставляется только на 6 часов, хотя на практике вряд ли у вас над душой будут стоять с будильником.

Окей, теперь к обзору.

Мой чек-ин был непозволительно долгим.

Для начала, сотрудник разбирался с другим посетителем. Это был гомосек в разноцветной рубашке, который вонюче срал в одном из моих предыдущих обзоров (сквозные персонажи — показатель литературного класса блога!).

Оказывается, гомосек в разноцветной рубашке сделал апгрейд в первый класс, поэтому не имел доступа в Al Safwa. Он был согласен заплатить, но вышла какая-то заминка.

Тем временем, чтобы не заставлять меня ждать, второй сотрудник занялся мной. Я протянул ему оба посадочных: в первом классе из Франкфурта и в бизнес-классе до Коломбо. Он посмотрел на «серый» посадочный и спросил: «Вы ищете лаунж бизнес-класса?». Пришлось ткнуть его в «фиолетовый» посадочный и сказать, что я только что прилетел в первом классе. Дальше начался расчёт продолжительности рейсов, вызов коллег, которые должны были «одобрить» меня, и поиск штампа. Всё это заняло минут 10. Окей, штамп нашли, поставили мне на посадочный отметку Al Safwa и пустили в лаунж.

Обзор Al Safwa

Я начну описание со стороны входа, которым воспользовался в этот раз: вы тоже попадете сюда, если прилетаете в Доху стыковочным рейсом (как я написал выше, другой вход предназначен для тех, кто начинает свое путешествие в Дохе).

Еще перед входом в основную часть помещения, на открытой террасе находится часть магазина Qatar Duty Free, с ювелирными побрекушками.

Вторая его часть, с сигаретами, сумками и парфюмерией — уже внутри зала.

Если вы оказываетесь в Al Safwa впервые, то можете поймать себя на мысли, что ошиблись дверью. Ну, не может зал ожидания в аэропорту выглядеть вот так.

Al Safwa скорее напоминает музей, главный экспонат которого — сам Al Safwa.

Создатели лаунжа, определенно, не в первую очередь думали об эффективном использовании пространства. Широкие полупустые помещения, высокие потолки, минимализм в декоре и мебели… как бы то ни было, к Al Safwa сложно относиться нейтрально. Знаю, что многие ненавидят этот зал. Я же его просто обожаю.

Итак, войдя в лаунж, вы оказываетесь в помещении неоднозначно-универсального предназначения с несколькими креслами. Проход направо ведет в уже упомянутый внутренний отсек Qatar Duty Free, а налево — в бизнес-центр.

Чуть глубже — эдакое перекрестие в центральной части лаунжа, с несколькими стульями и прилавком с прессой.

Налево помещение расширяется и ведет в сторону ресторанной зоны. Здесь находится фотогеничный фонтан/водяной столб — герой большинства инстаграмных постов, посвященных Al Safwa (напоминание самому себе: выложить фотку с фонтаном в Инстаграм).

Если это на первый взгляд кажется глупым прибамбасом, то вы просто не были в Al Safwa. Это абсолютно медитативное, завораживающее местечко. Если и есть положительный момент от строжайших правил доступа в Al Safwa — это то, что место сохраняет свою медитативность именно благодаря отсутствию людей.

Нечто похожее ведь есть, со скидкой на масштаб, в сингапурском Jewel (по иронии, катарцы обвинили Сингапур в том, что те спёрли их идею, подготовленную для нового терминала аэропорта в Дохе). Но толпы делающих селфи туристов, световые шоу и прочая дребедень выхолащивают Jewel, в то время как гордый Al Safwa — гимн самодостаточности. Просто браво!

У противоположной стены — еще несколько кресел.

Рядом с водяным столбом — вход в туалеты (неочевидное место, но…). Ожидаемо, они были кристально чистыми, с тканевыми полотенцами и продуктами Rituals.

Всегда забавно заходить в туалеты лаунжей в арабских странах: сначала уборщик здоровается с посетителями, а затем благодарит их. Спасибо, что поссали. Пожалуйста. Не благодарите. It was a pleasure.

После фонтана и перед входом в ресторанную зону лаунж загибается налево. Здесь предусмотрены несколько полуприватных закутков с креслом, пуфиком для ног, столиком с электрическими розетками, портами и планшетом. На планшете можно посмотреть актуальную информацию о вылете.

В глубине дверь ведет на открытую террасу с видом на внутреннюю часть терминала.

Возвращаясь к перекрестью, вы оказываетесь у стойки консьержа.

Повернув налкево, помещение сужается. По бокам стоят кресла с фирменными столиками и планшетами.

Интересная особенность Al Safwa — стойки для верхней одежды. Такое скорее ожидаешь увидеть в северных странах, чем в жаркой Дохе.

В закутке рядом со стойкой консьержа — камеры хранения.

В конце помещение заворачивает направо, где находится одна из трех кормо-зон лаунжа. Эта часть посвящена буфету самообслуживания с миниатюрными легкими закусками.

В ночные часы здесь были суши, ингредиенты для салата и нарезка.

С утра — чуть видоизменившаяся нарезка, йогурты и мюсли.

Эта зона — единственная часть лаунжа с видом на летное поле, так что она заслуживает визита хотя бы из-за плейнспоттинга.

Наконец, снова возвращаясь к перекрестью в центральной части и поворачивая налево, в противоположную ресторану сторону, вы оказываетесь в широком проходе феноменальной красоты, с волнообразными полом и потолком.

Чего стоят одни указатели!

Декоративное дерево…

Странная цветная картина…

И музейные экспонаты под стеклом.

По разные стороны коридора открываются проходы в функциональные зоны.

Комната для молитв.

Спальни и спа (к которым я перейду в отдельном разделе обзора).

Игровые и детские комнаты. Вот этот вход можно легко пропустить, думая, что кроме детских зон там нет ничего интересного. Ошибка.

Направо будет непримечательная Nanny Room.

Налево открывается проход во вторую кормо-зону. В ней предлагаются фрукты, миниатюрные сладости и вода.

Отдельный прилавок посвящен хлебу и, если я правильно понимаю, мороженому. В этой части зала почти никогда не бывает сотрудников, так что если вам захочется мороженого, придется идти и искать их. Уж не знаю, зачем может понадобиться кусок хлеба…

Затем, двигаясь дальше, попадаешь к приватным комнатам отдыха с диванами и телевизорами. Некоторые предназначены на троих-четверых, некоторые — на большие группы.

Это еще не всё. Пройдя мимо комнат отдыха и повернув направо, вы окажетесь в игровых комнатах. Ни в одном лаунже я не видел столько зон для детей… по иронии, я ни разу не видел в Al Safwa ни одного ребенка.

Бизнес-центр в Al Safwa

Рабочая зона находится сразу же по левую руку от входа и представляет собой самый изящный бизнес-центр, какой только можно встретить в лаунжах… да и за их пределами.

Сначала в предбаннике слева стоят несколько кресел для ожидания и вездесущая вешалка для верхней одежды.

Внутри — стойка со свежей прессой.

Разве не красота, эти полуматовые стекла?!

По сторонам от стойки с прессой — индивидуальные офисы с большими столами, двумя стульями и компьютером в каждом.

Везде есть розетки и удачное освещение.

Роскошный бизнес-центр. Но с двумя проблемами; одна из них — крайне серьезная.

В Al Safwa — чудовищный Интернет. То есть, в Al Safwa (равно как и в Al Mourjan) вообще нет собственной беспроводной сети. Посетителям предлагают воспользоваться бесплатной сетью аэропорта, что уже само по себе не очень хорошо для премиум-лаунжа.

Подключиться к сети — настоящее мучение. Сначала нужно ввести код бронирования или номер телефона, на который должен прийти код подтверждения. Каким бы способом вы ни воспользовались, система начинает верификацию и предупреждает, что процесс может занять до 2 минут. Через две минуты ничего не происходит. При перезагрузке браузера система говорит, что произошла ошибка и подключение невозможно. Всё начинается по-новой.

В какой-то момент, через несколько перезагрузок, несмотря на сообщение об ошибке, Интернет появляется. Но спустя период неактивности подключение нужно выполнять снова. Это п****ц.

Даже если вам удастся установить подключение, скорость всё равно будет лишь посредственной. Неудивительно, ведь к сети имеют доступ все транзитники.

Al Safwa, соберись! Интернет — базовый аспект любого лаунжа.

Другая проблем(к)а связана с принтером. В бизнес-центре есть принтер, но, насколько я понимаю, он предназначен для сотрудников лаунжа. Чтобы распечатать документ, нужно отправлять его консьержу. Мне быстро распечатали нужный мне документ и принесли его к моему столику в ресторане. Но всё равно хорошо бы иметь возможность сделать это самому.

Ресторанная зона в Al Safwa

Помимо двух описанных кормо-зон с буфетами самообслуживания, в Al Safwa есть полноценный ресторан.

В центральной части помещения — полукруглая барная стойка, а по периметру стоят обеденные столы.

Некоторые столики предназначена для двоих.

Некоторые — на четверых, и заключены в эдакий кокон.

Ближе к окну — еще несколько групп столов как на двоих, так и на четверых. Теоретически, это вторая часть зала с видом на летное поле, но окна закрывают плотные шторы.

Ночью я был не голодным, так что не стал ужинать, а лишь сфотографировал вечернее меню.

Утром я позавтракал в ресторане. Вот как выглядело меню.

Для начала я заказал стакан морковного сока и булочку с шоколадом. Мне принесли две. Они были далеки от французского золотого стандарта.

На главное я попросил шакшуку, которая оказалась очень вкусной. Порция была солидной. Я даже пожалел, потому что в целях обзора планировал попробовать что-то ещё, но до отвала наелся шакшукой.

К ней полагался арабский хлеб.

Капуччино был отличным.

Многие жалуются на кейтеринг в Al Safwa, но по меньшей мере завтрак был хорошим. Возможно, какие-то проблемы есть с дневным и вечерним меню, но сейчас я не могу это прокомментировать. На основе моего прежнего опыта, корм в Al Safwa действительно никогда не был на уровне лучших лаунжей первого класса, но и жаловаться было не на что.

Что касается бара, то перед сном я выпил бокал вина. Ассортимент был точно таким же, как и в винной карте первого класса на рейсе из Франкфурта.

Утром, перед вылетом, я решил выпить бокал шампанского. В Al Safwa наливают Veuve Clicquot La Grande Dame и розовый Laurent-Perrier. Очень достойный ассортимент! Надо отметить, что раньше в Al Safwa наливали Krug. Лично я доволен переменами. Обожаю La Grande Dame.

Спальни и спа в Al Safwa

Пожалуй, это главный аспект Al Safwa. Полноценные спальни по сути являются заменой отелю. Лишь немногие лаунжи могут похвастаться таким!

В Al Safwa есть комнаты как на одного, так и на двоих. Они распределяются по принципу «кто первый пришел, тот и получил». Формально, время ограничено 6 часами, но я не уверен, будут ли сотрудники ровно через 6 часов стучаться к вам в дверь и выгонять вас.

Также важно иметь в виду официальные правила предоставления спален, с которыми не сталкивался лично я, но о которых рассказывают коллеги. Если верить этим рассказам, то вам выдадут спальню только в том случае, если ваша пересадка составляет минимум 6 часов. Кроме того, спальни с двумя кроватями не выдают посетителю, путешествующему в одиночку, даже если они свободны. Идиотская политика; не хотелось бы нарваться на сотрудника, который строго придерживается ее.

Помните, что Qatar Airways предлагает стоповер-программу, которая имеет смысл, учитывая нюансы доступа в спальни Al Safwa.

Так или иначе, моя стыковка отвечала всем условиям (уф!), и меня проводили в спальню, забрав «в залог» мой посадочный.

В комнатке была односпальная кровать с миниатюрным столиком и лампочкой для чтения (которая не работала).

Напротив были стол и телевизор. В выдвижном ящике были бумага и карандаш.

На столе меня ждала бутылка воды Acqua Panna.

Как видите, это совсем маленькая комнатка без окон (в этом плане лаунж уступает залу первого класса Swiss), но всё равно это фантастический вариант для ночной пересадки.

В каждой спальне есть своя ванная комната с душевой кабиной, туалетом и раковиной. Душ отвечал всем базовым критериям, чего так часто не хватает даже в лучших отелях.

Шампунь, гель и мыло были от Rituals. В ванной предусмотрены базовые аксессуары: зубная щетка и паста, бритва и палочки для ушей.

Имея полноценную кровать при ночной пересадке, как-то глупо придираться, но… я все-таки не могу замалчивать три момента:

  • В комнате явно было сломано управление освещением. Я уже говорил о неработающей лампочке для чтения, но это ерунда (она все равно была мне не нужна). Я не смог выключить свет в прихожей. Одна из двух лампочек погасла, а вторая — нет. Такие проблемы — настоящий отстой, потому что их замечаешь только когда уже лёг в постель. У меня оставалось всего несколько часов для сна, и мне не хотелось снова собирать вещи и переезжать в другую спальню… Так что я просто одел на глаза повязку.
  • Кровать была очень мягкой. То есть, мягкой как гамак. Для кого-то это может оказаться плюсом, но я предпочитаю спать на твердой поверхности.
  • Наконец, я никогда не пользуюсь кондиционером, но в то же время считаю, что даже при выключенном кондиционере комната не должна напоминать сауну. К сожалению, в спальне в Al Safwa было невыносимо жарко.

Так что в итоге я почти не спал и на утро встал еще более уставшим, чем лёг (и потным).

Наверное, из-за этого я в следующий раз постарался бы избегать ночной пересадки в Al Safwa. Но отчасти это мои личные проблемы. Если вы переносите кондиционер и гамакоподобную кровать, а в вашей спальне не будет проблем с освещением, то всё супер!

Наконец, в Al Safwa есть спа, но пассажиры первого класса не получают права на бесплатные процедуры. Массаж стоит около 100$.

Итог

Al Safwa — один из лучших лаунжей мира. Возможно, главная его прелесть в том, что он вообще не напоминает зал ожидания. Можете крутить пальцем у виска, но для меня это самодостаточная цель для путешествия.

Я в восторге от элегантно-медитативного дизайна, тишины и почти полного отсутствия людей.

Среди объективных плюсов Al Safwa — полноценные спальни, отличный бизнес-центр, ресторан a la carte, бар с вдовушкой и другие функциональные зоны.

К сожалению, в Al Safwa есть и проблемы. Главная — это абсурдный Интернет, на подключение к которому уходит около получаса. Как бы хороши ни были спальни, с ними связано несколько описанных выше претензий, а строгие правила доступа вообще могут превратить их в фиктивный бенефит.

BoardingArea