Обзор: Swiss First Class Lounge, Цюрих, гейты Е

Проведя немного времени во внутриевропейском лаунже Swiss, настал черед отправляться в тот, который расположен у гейтов E.

Мне предложили трансфер на лимузине. Помимо того, что такая «экскурсия» по летному полю — особое удовольствие для любителя авиации, лимузин предполагает прохождение паспортного контроля на выделенной стойке.

Кстати, хвала Swiss за то, что она вообще предоставляет пассажирам внутриевропейских рейсов доступ в этот лаунж, да еще и берет на себя заботы, связанные с трансфером на лимузине. Несмотря на то, что формальных ограничений на посещение конкретного лаунжа нет в правилах ни одного альянса, в Риме Alitalia не пустила меня в новый Casa Alitalia при перелете внутри Италии…

Доехав до терминала, меня проводили на лифте на третий этаж, где и расположен First Class Lounge.

На стойке ресепшна меня поприветствовали и сразу же предложили код для доступа в Интернет, а также поинтересовались, желаю ли я воспользоваться комнатой отдыха.

Что касается доступа в Интернет, в аэропорту Цюриха с этим загадочная история. Похоже, ни один лаунж не предлагает своей собственной сети, включая Senator Lounge и лаунж первого класса. Подключение осуществляется через бесплатную сеть аэропорта, и период подключения ограничен двумя часами. Абсурд ситуации я описывал в обзоре Aspire Lounge. Код, получаемый на респешне лаунжа, можно получить и без этого, просто указав номер телефона, на который будет отправлена смс.

Но в First Class Lounge от меня не потребовалось вводить код. Надо было просто выбрать из списка, в каком лаунже Swiss я нахожусь в данный момент, и нажать на Reconnect. Никакого ограничения по времени также не было. Странная ситуация.

Теперь непосредственно к лаунжу.

Он представляет собой небольшое помещение, что вызывает вопросы о том, насколько он заполнен в утренне-дневные часы перед отправлением большого числа рейсов в США. К счастью, на протяжении моего пребывания я почти все время был единственным гостем.

Слева от входа находится внушительный винный шкаф, а прямо напротив — walk-up bar с шампанским.

Справа расположен стеллаж с прессой…

…и небольшая стойка с десертами.

Центральной частью лаунжа является барная стойка.

Справа от него расположены приватные уголки с креслами и низкими столиками.

Мне понравились деревянные детали оформления, придающие теплоту и швейцарский колорит. Контраст светлых перегородок и темной мебели компенсировал излишнюю строгость.

Легкую игривость добавляли и цветные вкрапления — например, красные подушки.

Любителям авиации понравятся также и вот такие детали:

Я сразу заметил отсутствие удобных столов для работы на компьютере. Единственный вариант — это расположенная чуть в глубине комната для совещаний, но мне сказали, что часто она зарезервирована для VIP-гостей.

Сразу же слева от барной стойки были четыре столика, отгороженные красной веревкой.

За ними, у окна была более неформальная ресторанная зона. Симпатично, да?

Не менее симпатично выглядело и меню.

Только потом сообразил, что сделал фотографии его немецкой версии 🙂

Содержание было внушительным и включало в себя пункты на любое время суток. Похвальна и ориентация на швейцарскую гастрономию. Другое дело — качество этой самой швейцарской гастрономии; я всегда считал, что это одна из самых ужасных кухонь в мире 🙂

Мне сразу же предложили напиток, и я попросил бокал белого вина и воды. Затем я захотел морковный крем-суп, но его не оказалось, и пришлось довольствоваться салатом из моццареллы и манго. Было довольно вкусно.

На главное блюдо я заказал рыбу в лимонном соусе, которая также была хорошей.

С точки зрения презентации ресторан в лаунже заслуживает самых добрых слов. Что же касается качества самих блюд, то оно было хорошим, не более того. Лучшие мировые лаунжи первого класса стремятся предоставить гостям гастрономию на уровне лучших ресторанов (ну, или по крайней мере, внушают это при помощи маркетинга). На деле добиться этого не получается практически ни у кого…

Сервис также вызывал вопросы. Швейцарию вообще сложно назвать дружелюбной страной, но обслуживание в лаунже было уж совсем сухим. Не могу не отметить, что все официанты во время моего посещения были иностранцами, ну или швейцарцами иностранного происхождения 🙂 Как ни посмотри, но подобный контингент постоянно бывает еще менее приветливым, чем урожденные швейцарцы. Назвать обслуживание эффективным также нельзя. Мне приходилось самому просить очередной бокал вина или воды, и после двух блюд десерта и кофе мне никто не предложил.

Возможно, у обслуживающего персонала это было традиционным временем отдыха, а тут вдруг заявился непрошенный гость 🙂

Лучшим во время обеда был вид на летное поле. Посадочная полоса находится как раз под углом, и самолеты приземлялись прямо у меня на тарелке. Очень круто!

Затем я решил заглянуть в одну из двух комнат отдыха/спален.

Она была феноменальной! Ни один лаунж, за исключением Al Safwa, не предлагает настолько прекрасных полноценных кроватей, но Swiss предлагает гостям еще и дремать под шум двигателей самолетов, которые подруливают прямо к окнам спальни.

В спальне предлагаются все базовые аксессуары. Душ был прекрасным, и все было стерильно чисто.

Напротив спален находятся туалеты и душевые общего пользования.

Из них открывается вид на другую часть летного поля.

Погода в этот день была просто роскошной, и я отправился на террасу — вероятно, хайлайт этого лаунжа. Именно терраса заставляет меня считать Swiss First Class Lounge одним из лучших в мире.

Она является совместной с бизнес-лаунжем; территория для гостей соответствующих залов отгорожена заборчиком.

Трудно описать словами безграничную прелесть этой маленькой террасы. Я мог бы любоваться приземляющимися самолетами долгими часами…

Помогали удовольствию и бинокли.

Я пообщался с сотрудниками лаунжа, и мне рассказали, что терраса открыта вне зависимости от времени года. Исключением являются дни, когда пол на террасе скользкий из-за гололеда или идет сильный дождь.

Созрев для десерта, я попросил принести его мне на террасу.

Опять же, десерт был с претензией, но довольно средним на вкус. Но какая к черту разница в такой обстановке?!

То, что мне не пришлось делить эту сказочную террасу с другими гостями, сделало пребывание еще более приятным. Похоже, что период с 13 до 16 часов — самый спокойный.

Три часа пролетели как один миг, и вскоре настал черед возвращаться во внутришенгенский лаунж — на этот раз пешком, а затем на поезде. Там меня уже ждал трансфер к самолету, который отвезет меня во Франкфурт.



Swiss First Class Lounge — потрясающий лаунж первого класса! Лучший он в мире или нет — дело вкуса. Но есть два аспекта, в которых ему нет конкурентов: лучшие в отрасли спальни с видом на летное поле и терраса, от одной мысли о которой любители авиации сойдут с ума.

Я был также в восторге от дизайна, который представляет собой тонкий баланс строгости и игривости.

Лаунж был стерильно чистым, что хотелось бы принимать за норму вещей… но, к сожалению, это не всегда так, поэтому отметить это не будет лишним.

Из недостатков отмечу нехватку мест для работы на компьютере (гостей, которым это важно, пока что отправляют в Senator Lounge, но в будущем планируют найти более адекватное решение), вялый и индифферентный сервис и не слишком убедительное для подобного уровня качество гастрономии.

С другой стороны, работающие на стойке ресепшна дамы были более чем приветливы и с удовольствием рассказали мне обо всем, что меня интересовало. А качество блюд компенсировала стильная презентация и отличный ассортимент вин.

Ну, и некоторая практическая информация: лаунж открыт до 22:30, так что воспользоваться спальней по прямому назначению — провести в ней ночь — не удастся. А жаль. При ночной стыковке я бы без сомнений предпочел ее ночи в отеле.

BoardingArea