Впечатления от Кито

Недавно я провел две недели в столице Эквадора — Кито, и вот мои разрозненные впечатления.

Мне неожиданно понравился Кито

Знаете, бывает, что увлеченный чем-то человек по неведомым причинам всю жизнь упускал какую-то важную грань своего увлечения.

Вот, например, представьте, что киноман жил-жил себе, дожил до седых волос, и вдруг посмотрел тони-скоттовский True Love.

Или виноман жил-жил себе, пил вина со всех уголков земли, а потом, когда уже казалось бы ничем его не удивить и ничем не удивиться, попробовал Turan.

Бляяяяя, каааааак?

Как я мог такое упускать? Непостижимо.

Вот примерно так и у меня с Кито.

Совершенно не понимаю, как я упускал такой город. Ну, вот не летал туда Air France на 787. А как Air France полетел, так и я полетел!

Думаю, что любителям не-туризма, находящихся в поисках всего настоящего, стоит приоритизировать Кито в своем bucket list!

Эстетика

Когда говорят о Кито, в первую очередь упоминают исторический центр. Его считают лучшим среди крупных городов всей Латинской Америке.

Вероятно, это действительно так. Хотя я не сказал бы, что исторический центр Кито впечатляет на порядок сильнее, чем Мехико.

Если уж смотреть на Кито поверхностно, с точки зрения человека, глядящего на город через объектив фотокамеры, то на мой вкус прелесть Кито — не в архитектуре старого города, а в природной кулисе. Кито находится на высоте почти 3 тысячи метров и окружен горами и вулканами еще более внушительной высоты (до 6 тысяч метров).

Природным фоном Кито напомнил мне Каракас, а такого комплимента заслуживают немногие города.

Климат

Уж не знаю, есть ли в экват(д)ориальном Кито четкое деление на сезоны, но, по словам местных, ноябрь — паршивое время для визита.

Но даже в это паршивое время в Кито было около 20-22 градусов, и за исключением двух последних деньков в первой половине дня стабильно светило яркое солнце. После обеда над городом собирались эстетические тучи (ну, такие, не-питерские тучи), но в дождь они выливались не всегда.

С возрастом я всё меньше и меньше переношу жару. По мере роста живота я и вовсе начинаю любить зиму (толстяки поймут прямо сейчас, а худые поймут со временем). Так что климат Кито показался мне классным!

Бытовой комфорт

В отличие от Европы, города Латинской Америки неоднородны. Судить о Кито было бы неправильно как по туристическому центру, так и по районам для средне-высокого класса, так и по трущобным зонам. Кито — разный.

Я не собираюсь составлять общее мнение о Кито, но тем не менее: часть своего пребывания я снимал квартиру в самом прилизанном районе города, а часть — жил в отелях в центральном бизнес-районе.

Оба варианта проживания показались мне комфортными. Более того, район средне-высокого класса у Parque Carolina и вовсе напоминает Испанию. Можно долго спорить о том, что это не настоящий Эквадор, но такого комфортного местечка в Латинской Америка еще надо поискать.

Вот что я вкладываю в понятие бытового комфорта в Кито:

  • Во многих районах города есть тротуары. Ходибельная Латинская Америка? Yay!
  • На улицах чисто и ухоженно.
  • В Кито нету хаоса на дорогах: на проезжей части встречается разметка, водители соблюдают полосы и иногда даже пропускают пешеходов.
  • В Кито изумительно работают райдшеринги Uber и Cabify.
  • Несколько раз я осмелился воспользоваться общественным транспортом: автобусом, который ходит по выделенной полосе. Очень даже неплохо! Цена вопроса — 0,25$.
  • Я не совался в сомнительные районы после темноты, но в зоне Parque Carolina поздними вечерами я чувствовал себя в полной безопасности.

Американизированность или её отсутствие

Я обожаю мощную как кулак молодого Стивена Сигала латиноамериканскую культуру. Тем не менее, по географическим и политическим причинам, она находится под перманентным прессом США.

Те, кто путешествует или живет в Латинской Америке, наверняка замечает, как в местную кухню просачивается американская дрянь, как местный язык волей-неволей наполняется американским сленгом.

Я не знал, чего ожидать в этом плане от Эквадора. И начало получилось обескураживающим. Я уже рассказывал, что совершенно перестал готовится к путешествиям. То, что валюта Эквадора — американский доллар, застало меня врасплох. Ой.

Недобрый знак. Как же надо «лечь» под другую страну, чтобы принять её валюту?

Но реальность оказалась иной. Эквадор (ну, окей, я сужу лишь по Кито) — одна из наименее американизированных стран Латинской Америки. Мне показалось, что:

  • местное население в своей массе не говорит по-английски (аллилуйя!), а если и говорит, не пытается перейти на английский в общении с иностранцами
  • местная версия испанского языка не замусорена американизмами
  • вы с большей вероятностью увидите на углу Juan Valdez, чем Starbucks

Хождение доллара — ну, для путешественников это даже удобно. Оплачивая услуги кредитной картой, выпущенной в долларах, я избегал конвертации. Если вы ездите с наличкой, то вам тоже не придется менять свои доллары на местную валюту.

Главное — не уезжать из Эквадора с монетами по 1 USD. Я никогда не видел таких монет в США, так что есть подозрение, что за пределами Эквадора их не примут.

Кофе

Я обожаю кофе.

В Латинской Америке растёт кофе.

Пазл сошелся?

Не-а. Окей, вы можете купить кофе в зернах, но найти качественный кофе в кафешках Латинской Америки — задачка такого же порядка сложности, как встретить не-араба в Берлине. В последнее время в крупных городах начинаются появляться специализированные заведения, но пока что это скорее хипстерство, чем доступная для широкой публики услуга.

Поэтому меня так удивило, что почти в каждом заведении Кито мне доставался хороший, очень хороший кофе! Я имею в виду не только кафе третьей волны, а просто обычные забегаловки, от которых по умолчанию не ожидаешь качественного капуччино или эспрессо. Какой приятный сюрприз!

Один раз я укрылся от дождя в совершенно рэндомном заведении, и получил гениальный капуччино. Aprobado!

Уровень цен

Точно так же как отличаются друг от друга районы Кито, отличаются и цены.

Вы можете плотно пообедать из трех блюд в рабоче-крестьянских заведениях за 1,5$, а затем заплатить 4$ за чашку кофе.

Если пытаться составить обобщенное мнение, Кито показался мне чуть дороже Мехико и Боготы, но дешевле Буэнос-Айреса и Сан-Паулу.

Что делать в Кито?

Я не турист, и вопрос «что делать?» для меня не существует. Но поскольку такой вопрос точно возникнет у кого-то из читателей…

В получасе езды от Кито — Mitad del Mundo, небольшой музей на экваторе. Обратите внимание: монумент, к которому первым делом несутся туристы, расположен не на фактическом экваторе. Это поняли, когда впоследствии сделали замер с помощью GPS. Пройдитесь несколько минут пешочком в сторону от монумента, и вы окажетесь в миленьком музейчике с «клюквенным» экспириенсом: пройтись с закрытыми глазами по линии экватора (не получится!) или проследить, как вода уходит в раковину (ровно на экваторе она идет вниз без завихрений, но стоит отойти на метр вправо или влево, как поток воды приобретает спиралевидное движение).

В самом Кито, на возвышении есть симпатичный парк Parque Metropolitano с несколькими панорамными площадками. Отсюда даже виден аэропорт UIO. Приходите ближе к вечеру, и увидите KLM-овский 777, прилетающий из Амстердама и продолжающий через часик свой путь в Гуаякиль.

Несколько маршрутов для хайкинга, альпаки, барбекюшницы и камеры безопасности (если чё) — отличное местечко!

Что кушать и пить в Кито?

Лучший ресторан, в котором мне довелось кушать — Chulpi. Он ориентирован на автохтонную эквадорскую кухню. Не факт, что вам понравится, но если не сходите в Chulpi, то и не узнаете!

Если не осмеливаетесь обедать за одним столом с местными за 1,5-3$ (такой обед чаще всего включает в себя супешник, мало мяса/рыбы и много риса), то почему бы не пообедать в Le Marche?! Это сеть, и обед стоит сумасшедшие по местным меркам 12$, но за три действительно вкусных блюда с напитком — хороший value.

Из специализированных кофеен я рекомендую в первую очередь Traviesa. Единственное место, где к капуччино подают графин воды (надеюсь, не из-под крана).

Отличный кофе можно выпить и в японско-корейской булочной Benchtime.

Но как я написал выше, не ограничивайтесь specialty-заведениями: в Кито умеют делать кофе везде.

Где жить в Кито?

У поклонников нашего хобби ограниченный выбор. Вот какие сетевые отели есть в Кито: JW Marriott, Sheraton, Hilton, Holiday Inn Express, NH Collection, Park Inn by Radisson и Swissotel.

Я остановился в четырех отелях. Обзоры будут опубликованы чуть позже. Скажу лишь, что в плане местоположения однозначный фаворит — Sheraton. Я не останавливался в нём, но знаю, что это отличный район, поскольку снимал неподалеку квартиру.

Хорошим местоположением могут похвастаться NH Collection и Swissotel, находящиеся напротив друг друга. Остальные отели скорее подойдут для бизнес-путешественников. Несколько мутные райончики…

В будние дни сетевые отели в Кито (как и во многих городах Латинской Америки) стоят сумасшедших денег. С одной стороны, это может стать хорошим применением баллов. С другой — почему бы не сделать выбор в пользу airbnb (по ссылке — скидка 25€ на ваше первое пребывание)… Особенно если вы собираетесь провести в Кито подольше, чем пару дней. Только захватите с собой теплую домашнюю одежду и шерстяную пижаму: в домах нет отопления.

Итог

Кито — аутентичный, эстетичный и комфортный город.

Ума не приложу, как я пропускал его раньше. Мне понравилось почти всё: климат, инфраструктура, безопасность, местное население, кофе, и местами даже кухня.

Единственное, чего на мой вкус не хватает Кито — душа. Может быть, чтобы разглядеть душу Кито, нужно провести там больше времени. Так или иначе, у меня не возникло к Кито сильных эмоций. А вот, например, для комфортной зимовки — да, Кито хорош!

Если кто был в Кито, как впечатления?

BoardingArea