Впечатления от Сантоса

Я в первую очередь рассказываю о практических аспектах путешествий — авиакомпаниях, лаунжах и отелях. Но — поди разбери — людям интересно читать и про жизненно-туристическую составляющую. Видимо, не все готовы летать за тридевять земель лишь ради нового отеля или нового самолета 😉 Странные люди.

На этой неделе я провел несколько дней в бразильском Сантосе, который приятно удивил меня!

Выбор направлений в моих путешествиях часто обусловлен желанием попробовать в деле определенный продукт авиакомпаний или отель. В этот раз отправной точкой стал новый бизнес-класс ТАР в Сан-Паулу. Затем я стал думать, где же провести время в Бразилии. Лететь в другой город не хотелось, а сам Сан-Паулу — пусть и нравящийся мне своей аутентичностью, но жутко скучный и неэстетичный город.

Ответ подсказал сайт Marriott. Оказалось, в Сантосе только что открылся новый Sheraton. Решено! Сантос находится всего в часе езды от Сан-Паулу, или в двух часах езды от аэропорта GRU.

Главный актив Сантоса — море и бесконечный, ну реально бесконечный пляж.

На востоке он ограничен самым длинным в мире городским парком вдоль пляжа, а на западе — полуостровом Ilha Porchat, на возвышении которого есть панорамная площадка и (довольно жалкий) монумент Нимайера. Не путать с Неймаром.

Я рассказывал о своих сложных, придирчивых отношениях с мировыми пляжами. Пляж Сантоса — довольно средний по качеству, но и ни в коем случае не плохой. Умеренная чистота (пляж регулярно убирают, но это ж дикая Бразилия, где все быстренько снова засирают), мягкий серенький песочек и километры размышлений! Уже один лишь факт наличия такого длиннющего пляжа — аргумент в пользу Сантоса, по сравнению с Сан-Паулу, например. Ну, если проводить параллели, отельный лаунж с кучей среднесортного бухла лучше лаунжа без бухла вообще 😉

Больше всего мне понравилось то, что за все дни в Сантосе я не увидел ни одного иностранца. Какое аутентичное местечко!

Местные здесь уже с утра лакают пиво из литровых стеклянных башен с краниками, качаются на тренажерах, поставленных прямо на песке (мужики в Бразилии несоизмеримо красивее тёток и держат себя в лучшей форме), или чеканят мяч не хуже Неймара. Не путать с Нимайером.

О том, что это Бразилия, в которой не стоит расслабляться и надо бы следить за своими карманами, напоминают полицейские посты. Хотя по ощущениям и по разговорам с людьми, Сантос — вполне безопасный город. Например, ночью на пляже полно семей с детьми, что сложно себе представить в Рио.

Долгие прогулки по сантосовскому пляжу оказались огромным удовольствием. Между безликими небоскребами по другую сторону дороги вдоль пляжа можно найти старинную церковь…

…трамвайчик, который когда-то ходил вдоль моря (сейчас не осталось даже рельсов)…

…и покосившиеся набок дома. Ну, реально кривые. Страшно даже.

Я заметил два старых колониальных отеля. Какой потенциал для Design Hotels или SLH!

В другом городе такое симпатичное побережье было бы концентрацией дорогих отелей. А в Сантосе — только эта парочка несетевых развалюх да ibis с Mercure.

В северной части Сантоса — старый центр с разрушенными колониальными зданиями, туристическим трамвайчиком и музеем Пеле. Учитывая масштаб личности этого футболиста, который всю свою карьеру в Бразилии отыграл в Сантосе, можно было бы ожидать более мощного музея. Ну, по крайней мере я полюбовался драными гетрами легенды и копией кубка Жюля Римэ.

Впечатления от Сантоса были бы неполными без упоминания отеля, в котором я остановился — новенького Sheraton. Это единственный хороший отель в Сантосе… и не только по «звездности», но и по сути. Современное (не покосившееся набок!) здание, обалденный сьют, расположение всего в двух кварталах от пляжа.

Полный отчет я опубликую позднее, но пока что лишь несколько замечаний по горячим следам. Уже давно я не видел настолько неоднородного отеля.

Например, прекрасные дизайн и функционал номера идут рука об руку с засорившимся туалетом (благословенны те, у кого в сьюте два сортира!).

Феноменально теплое обслуживание в лаунже (мне жали руку, спрашивали, не убавить/прибавить ли кондиционер, не переключить ли канал телевизора) идет рука об руку с тем, что лаунж начинает сервировать вечерний корм не в 18:00, как заявлено, а около 19:00. Ну, видимо сотрудник забыл, не пришел, проспал, хз. А в 19:00 пришел другой и вновь был чертовски любезен и замечателен.

Роскошный сьют идет рука об руку с тем, что мне его предложили в качестве «жеста доброй воли». Я рассвирепел от такой формулировки и вызвал на разговор менеджера — молодую, загорелую, сисястую, но высокомерную (что логично) мерзавку. Она сначала стала втирать, что апгрейд — гарантированный бенефит только на территории США, затем — что это гарантированный бенефит только раз в год. Ну что вот делать с такими, кто не хочет даже прочитать правила программы? Нет на них платиновых членов!

В общем, хорошо в Сантосе! Приезжайте.