Можно ли вынести из лаунжа отеля бутылку вина?

Ленивыми воскресными вечерами мы иногда говорим о вещах, напрямую не связанных с нашим хобби. Вопрос, который я хочу задать читателям сегодня, кажется мне любопытным. Если вы когда-либо бывали в лаунже аэропорта или отеля, наверняка вы тоже задавались им.

Вчера я сидел в лаунже отеля во время вечернего аперитива (коктейля, pre-dinner snacks, или как там еще называют это мероприятие отели, которые ну никак не желают кормить своих гостей полноценным ужином?). Мало того, что многие лаунжи ограничиваются по вечерам холодными закусками, так еще и сервируют их в неудобное время: в данном случае с 17:00 до 19:00. Черт с ними с закусками, но алкогольные напитки тоже убираются с завершением мероприятия.

Не то чтобы это часто вызывало у меня большие неудобства. Я могу обойтись без алкоголя после 19:00 (кого я обманываю?!), могу сам сходить в магазин за бутылкой вина. Но в тех редких случаях, когда это действительно вызывает неудобства, они представляются мне досадными и необъяснимыми. Ну почему не оставить алкогольные напитки до закрытия лаунжа? Почему вообще не держать их в лаунже весь день? Неужели так много гостей отеля будут квасить с утра до вечера? И неужели это более весомая проблема в отеле, чем например в аэропорту, где алкоголь представлен в лаунжах с самого утра?

Так ли иначе, вчера вечером был футбольный матч. И мне хотелось посмотреть его в номере с бутылкой вина.

Невозможно было не задаться вопросом: можно ли забрать с собой из лаунжа отеля в номер бутылку вина?

А если уж посвящать данному вопросу целую статью, то почему бы не расширить тему: что можно забрать с собой в номер из лаунжа отеля? Что можно забрать с собой из аэропортового лаунжа?

Вот мои размышления на этот счет.

Общее правило

Мы уже говорили на данную тему применительно к самолетам и отелям, обсуждая, можно ли забирать дорожные наборы, тапки или халаты. Убежден, что к лаунжам применимо то же самое правило: вы можете забрать с собой всё то, что не предназначено для многократного использования и что в противном случае вы употребили бы в лаунже.

Другими словами, нельзя забирать с собой посуду, но можно забрать с собой продукты или напитки.

Но применительно к лаунжам есть важная оговорка. Забирать с собой что-то можно лишь в том случае, если это открытым текстом не запрещено правилами данного конкретного лаунжа. Часто можно увидеть табличку: напитки и закуски предназначены только для употребления в лаунже. В таком случае имеет смысл в большей степени уважать правила. Если запрета нет, то я не вижу причин, по которым нельзя было бы применить упомянутое выше общее правило.

Чем бутылка вина отличается от бутылки воды?

Я ни разу слышал об угрызениях совести (и не испытывал их сам), связанных с выносом из лаунжа бутылки воды. Или бутылки кока-колы. Или банана.

Посетитель мог употребить это в лаунже, но по каким-то причинам решил сделать это в номере отеля. Более того, некоторые отели даже активно поощряют данный подход, поскольку запрещают в вечерние часы присутствие в лаунже детей. В таком случае родители могут взять закуски и напитки детям в номер.

Что ж, если прохладительный напиток или фрукт — вне подозрений и угрызений совести, то чем провинилось вино?

Если дело в размере бутылки, то можно ли вынести из лаунжа маленькую бутылку вина? Или наполовину выпитую?

Если дело в цене бутылки, то можно ли вынести бутылку вина в испанском или португальском лаунже, где цена вина скорее всего ниже, чем цена бутылки воды Evian?

Я думаю, это праздные вопросы. Если из лаунжа можно вынести бутылку воды, то можно вынести и бутылку вина.

Если у вас возник вопрос насчет крепкого алкоголя, то лично я не могу разделить таких мыслей. Я не пью крепкие напитки, и у меня никогда не возникало желания унести с собой коньячка. Но если можно унести вино, то я не вижу ничего предосудительного, чтобы вынести и коньяк. За исключением случаев, когда это прямым текстом не запрещено правилами лаунжа.

Этические сомнения

У каждого человека свои представления об этике и морали. Поэтому я могу лишь высказать собственные представления.

Этические сомнения часто связаны с культурными предрассудками. Например, многие люди, которых я знаю, искренне чувствуют себя неловко, если не оставляют чаевых. Это ярчайший пример того, как отвратительная, порочнейшая культура, навязанная нам гнилыми странами с их гнилыми идеями, формирует мировоззрение. Нет ровным счетом ничего неловкого в том, чтобы никогда не оставлять чаевые; более того, нет ни одной причины, чтобы их оставлять. (Вот моя статья о чаевых, вызвавшая наибольший резонанс за всё время жизни этого блога).

Точно так же нет никаких причин чувствовать себя неловко, если вы хотите вынести из лаунжа алкогольный напиток. Лично мне кажется — хотя опять же подчеркну, что соглашаться с этим совсем необязательно! — что граница находится между обоснованной необходимостью и присвоением вещей по принципу why not.

Я считаю совершенно нормальным взять из отельного лаунжа бутылку вина, если хочу устроить себе тихий вечер в номере за просмотром футбольного матча. Во имя чего я должен покупать вино в магазине или брать из минибара, если я и так заплатил (прямо или косвенно) за доступ в лаунж?

Я считаю совершенно нормальным взять из аэропортового лаунжа бутылку воды, чтобы не покупать ее на борту самолета. Я считаю совершенно нормальным взять из аэропортового лаунжа бутылку вина, чтобы выпить ее по прилету — дома или в отеле.

Другое дело, что лично я не стал бы делать это без обоснованного желания или необходимости. Но если кто-то хочет, и это не противоречит его этическим нормам, то финансовый баланс лаунжа переживет потерю нескольких бутылок.

Лично мне не близок такой подход, но лишь в той степени, в которой мне не близки перелеты авиакомпанией Победа, гомосексуализм и игра сборной России по футболу 😉 Ни больше, ни меньше. От всего перечисленного можно абстрагироваться.

Итог

Вынос из лаунжа (будь то в отеле, или в аэропорту) бутылки вина представляется мне допустимым. Исключением являются случаи, когда это прямым текстом запрещено правилами лаунжа. Даже если это запрещено, я бы относился к данным правилам с долей иронии: мы же не перестаем фотографировать в лаунжах, если это запрещено, и не всегда соблюдаем в них формальный дресс-код.

При возникновении сомнений насчет стоимости «приватизируемой» бутылки, я бы помнил о том, что доступ в лаунж уже оплачен вами. Стоимость данного доступа покрывает вынос не то что одной несчастной бутылки, а целого ящика 😉

Мне представляется, что основное сомнение здесь является этическим. А этика и мораль у каждого своя. Я бы не стал делать то, что вызвало бы у меня масштабные угрызения совести; не делайте так и вы.

Кто согласен, что можно вынести винишко, а кто смотрит с укором?

BoardingArea