С ноября JAL Mileage Bank изменяет расценки на премиальные билеты рейсами партнеров

Суровая неделя для любителей нашего хобби. Сначала мы узнали об изменениях в программе Cathay Pacific Asia Miles (которые, по справедливости, не являются однозначно негативными), затем свою программу окончательно слила в унитаз Qatar Airways, а Etihad объявила о переходе на динамическое ценообразование премиальных билетов.

Вот еще одна девальвация.

С 20 ноября Japan Airlines Mileage Bank вносит изменения в расценки на премиальные билеты рейсами партнеров. И эти изменения во многих случаях довольно болезненны.

Среди партнеров JAL — помимо всех авиакомпаний oneworld, также Emirates, Alaska, Air France, Korean Air, China Eastern, Bangkok Airways и Jetstar.

Вне зависимости от партнера, Mileage Bank использует общую таблицу расценок на премиальные билеты. Цены зависят от суммарного фактического расстояния полета.

Вот как изменятся цены, начиная с 20 ноября.

Отдадим должное JAL, что она предупреждает об изменениях почти за полгода до их вступления в силу. Кроме того, до 20 ноября вы можете забронировать билет по старым расценкам, даже если сам полет состоится позже.

Итак, давайте начнем с позитивных изменений.

Расценки на короткие перелеты (до 6000 миль) снижаются, остаются неизменными или увеличиваются совсем незначительно.

Единственным подорожанием в данном сегменте является эконом-класс от 2001 до 4000 миль. Все остальные диапазоны расстояния и классы обслуживания либо дешевеют, либо остаются на том же уровне. Это отличная новость. Если вы планируете покупку премиального перелета расстоянием до 6000 миль, подождите до 20 ноября!

Расценки на ультра-длинные перелеты (от 25001 до 50000 миль) остаются без изменений. Вне зависимости от класса обслуживания! Это тоже хорошо.

Подорожание коснулось перелетов средней продолжительности: от 6001 до 25000 миль. Оно довольно значительно, особенно в премиум-классах.

В бизнес-классе мы наблюдаем подорожание до 31%, а в первом классе — до 29%.

Вот пара примеров:

  • Перелет из Москвы в Токио в бизнес-классе Emirates в один конец (7249 миль) подорожает с 63000 миль до 80000 миль.
  • Перелет из Москвы в Токио в первом классе Emirates туда-обратно (14498 миль) подорожает с 155000 миль до 190000 миль.

Чувствительное подорожание! Хотя после того, что учудила Qatar Airways, изменения уже выглядят умеренными 😉

Если говорить о Emirates, то до недавних пор — после девальвации Alaska — Mileage Bank оставалась чуть ли не единственным вразумительным способом покупки премиальных билетов этой авиакомпании. Но в ноябре прошлого года JAL ввела массивные топливные сборы на билетах Emirates. В связи с этим я не вижу повода переживать; Mileage Bank уже полгода как не представляет собой выгодный способ экономно принять душ на борту.

Что касается других партнеров, то расценки Mileage Bank изначально не были настолько привлекательными, чтобы переводить в эту программу баллы.

Больше всего от изменений пострадают лояльные участники Mileage Bank, которые набирали мили при помощи полетов. Что ж, по крайней мере у них есть еще полгода, чтобы потратить мили по старым расценкам. И не стоит забывать, что расценки на перелеты самой JAL пока остаются неизменными.

Потенциал программы я вижу теперь только в трате миль на короткие перелеты. Например, эконом-класс Air France на перелетах до 1000 миль стоит теперь 12000 миль (вместо 15000). Air France также является одним из партнеров, на рейсах которого JAL не взимает топливные сборы. Bangkok Airways — другой партнер, который приходит мне на ум. Дорогие билеты этой авиакомпании могут стать поводом использовать мили. Правда, если я правильно помню, в этом случае сборы будут существенными.

BoardingArea