Прогулка в Альпах в 38 фотографиях
Есть, конечно, кое-что интереснее полетов и отелей.
Пусть этот проект посвящен в первую очередь практическим аспектам путешествий, не все мои поездки обусловлены желанием попробовать в деле какую-нибудь авиакомпанию или какой-нибудь отель и сделать о них обзор. Ну а раз читатели просят иногда писать на отвлеченные темы, то вот вам, получайте.
Если говорить о “нормальных” видах путешествий (ну, я подразумеваю нечто, отличающееся от наматывания кругов вокруг земного шара с целью накопить или потратить мили), то мне нравится два их вида: пешие прогулки по Альпам и дорожные поездки на тачке по США.
Чтобы проиллюстрировать, насколько мне интересны эти виды путешествий: я готов ходить по Альпам, даже если приходится останавливаться в несетевых отелях, и я готов к дорожным поездкам по США, даже если придется добираться туда через океан в эконом-классе 😉
Сейчас я коротаю время в Альпах. Окей, на этот раз я даже нашел в Альпах сетевой отель.
Каждый день я устраиваю походы, хотя из-за неудачной погоды они пока были короткими. Сегодня же выдался отличный день для хайкинга, и я совершил совершенно изумительный поход! Такой отменной “прогулочки” у меня не было уже года два. Было бы грех о ней не рассказать.
Для начала, я напомню о своей прошлогодней статье, посвященной практическим аспектам хайкинга в Альпах.
Если вы не знакомы с альпийскими походами, то их главный принцип – демократичность. Мне нравится, что в Альпах не нужно следовать фиксированному маршруту. Конечно, в путеводителях вы найдете рекомендованные маршруты, но сеть альпийских дорожек настолько обширна, что выстраивать их можно самому. От часовой прогулки до многодневного хайка, от похода по ровному плато до карабканья по камням, от хайкинга “без дураков” с рюкзаком и палками до гедонистического выходного дня с подъемом на гору на фуникулере и распития пива в Alm. Это принципиально отличается от походов в других горах – хоть в Патагонии, хоть на Кавказе, хоть в Гималаях – в которых предполагаются лишения, мучение и преодолевание.
Вот как выглядит для меня идеальный поход:
- Круговой маршрут. Подниматься в гору и спускаться с нее одним и тем же маршрутом – скучновато. С другой стороны, я предпочитаю спуститься ровно туда же, откуда начал поход, то есть к припаркованной тачке или прямо к отелю.
- Возможность в любой момент сократить или продлить прогулку. Никогда не знаешь, пойдет ли вдруг дождь или заболят ли ноги. Я не хочу мучать себя и предпочитаю иметь возможность спуститься вниз на фуникулере или альтернативным, более коротким путем.
- Рестораны на пути. Понятное дело, что можно и нужно взять с собой в поход фрукт или снэк. Но ни один хайк не будет полноценным без горохового супа с сосисками или Kaiserschmarn на вершине горы. Ради чего мы себя изнуряем, в конце концов?
- Минимум асфальта и грунтовок, максимум лесных троп. Ну вот неприкольно ходить пешком по местам, где могут проехать автомобили.
Мой сегодняшний хайк в окрестностях Китцбюэля вышел образцовым!
Если вдруг вы окажетесь в тех местах, можете смело идти проторенной тропой (но, конечно же, помните, что куда бы вы ни пошли в Альпах – везде будет красиво и вкусно).
Я остановился в отеле Grand Tirolia и хотел начать поход неподалеку от отеля. Мое внимание привлек новый фуникулер Bichlalm Sessellift. Мне нравятся фуникулеры, ведущие на неочевидные вершины!
В Альпах дорогие фуникулеры. В некоторых областях курортные сборы дают право на бесплатное пользование ими (гигантская экономия!), в некоторых – просто незначительную скидку. Китцбюэль – туристический регион, поэтому здесь можно рассчитывать только на скидку. Стандартная цена – 17,40€, а я заплатил 16,50€ в один конец.
Фанатик программ лояльности не мог не заметить, что фуникулеры Китцбюэля – партнеры Miles&More. Оказывается, за каждый потраченный евро получаешь одну милю, а в низкий сезон даже две мили. Мужик на кассе был в шоке, когда я по памяти продиктовал ему свой номер Miles&More. Wahnsinn!
Мили, кстати, поступили на счет в тот же день.
Bichlalm Sessellift – считай, стул на веревке. Людям с боязнью высоты на таком будет некомфортно.
Поездка занимает около 20 минут. Можно выйти на середине, у аппетитно выглядящего ресторана. Но я доехал до самого верха и оказался у Bichlalm на высоте 1 600 м.
Виды на долину Китцбюэля были хороши! Где-то там виднелся Jochberg с его Kempinski, одним из считанных сетевых отелей в Альпах.
Я решил подняться чуточку наверх, а затем пойти по относительно плоской местности в направлении Kitzbüheler Horn. Но начать спускаться, не доходя до этой популярной вершины (где – чур! – можно нарваться и на группу китайских туристов). Судя по карте, для спуска было несколько альтернатив. Так что я решил действовать по ситуации – по погоде, по красоте пути, по самочувствию.
Первый этап сразу оказался изумительным. Легкий подъем по альпийским лугам, тёлочки с колокольчиками, ни одного человека в поле зрения, и столько возможностей отлить с красивым видом. Вот люблю я пописать на природе. Э-ге-гей!
После легкого подъема начался легкий спуск. Дорожка иногда шла просто по траве, в которой были едва отличимы следы предыдущих хайкеров. Ну, конечно, в Альпах есть указатели: красно-белые маркеры на камнях и желтые стрелочки на перекрестках.
Вдали замаячил Kitzbüheler Horn, на вершину которого ведут сразу несколько фуникулеров.
В небольшой долине сверху можно было четко различить морщинистый и объеденный тёлочками, будто газонокосилкой, рельеф земли.
После 40 минут изумительной тропы я оказался у перекрестка. Уж не знаю, почему я решил, что указатель повёрнут не в ту сторону. Внимательно сверившись с картой, я повернул налево. С каждой минутой у меня росли сомнения, в том ли направлении я иду, и через 15 минут я понял, что все-таки не туда. Ну ладно, разворот.
Этап по грунтовке был не слишком приятным, но вскоре ответвление пошло вверх. Я подумал, что спускаться еще рановато (пока не дойду до ресторана, спуск не начну!) и повернул направо, на ведущую слегка вверх тропу.
Прелесть! Уклон был минимальным, и идти было комфортно.
Через какое-то время на пути замаячила первая на сегодня скамеечка. Самое время для энергетического батончика и перерыва на несколько минут. К тому времени смартфон уже сообщил, что ежедневная цель в 10 000 шагов выполнена.
Мне нравится также время от времени оглядываться назад и оценивать уже пройденный путь. За час с лишним оказались “перевалены” две вершины (пусть совсем небольшие, но все-таки). А в городской-то жизни людям лень дойти пешком до супермаркета!
Эта часть пути, продолжавшаяся около часа, была идеальной. Никакого стресса и потоотделения, фантастические виды во все стороны, скамеечки, комфортная температура. Образцовый хайк.
Постепенно приближался Kitzbüheler Horn. Значит, было два варианта:
- Подняться до вершины, где есть ресторанчики, перекусить и спуститься на фуникулере. Разве что фуникулер дорогой, и привезет он меня в противоположный от моего отеля конец Китцбюэля.
- Спуститься пешком до ресторанчика Adlerhütte, где одновременно находится средняя станция фуникулера. А если бы к тому времени я еще не устал, то мог продолжить спуск пешком и выйти туда, где и начинал поход.
В Альпах надо, кстати, помнить о том, что некоторые фуникулеры работают сезонно. Так что при планировании похода имеет смысл убедиться в том, какие фуникулеры на пути действуют летом, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Помню, как в прошлом году во время хайкинга в Давосе я затащил своего отчима на высоченную гору, пообещав ему спуск назад на фуникулере. Но после четырехчасового подъема выяснилось, что вниз идти придется пешком. Ну, или ждать зимы, когда заработает фуникулер.
Так или иначе, я выбрал второй вариант: спуск пешком. Это была непривлекательная часть маршрута. Она напомнила мне, почему Китцбюэль – не лучший регион Австрии для хайкинга. Местность заточена под зимний туризм, и многие дороги представляют собой лыжные трассы. Мне не нравятся деревянные заграждения вдоль дорог, лыжные указатели, ски-лифты. Ненужная инфраструктура, портящая чистоту природы!
По дороге даже были фуд-траки с döner’ом. Нет-нет. Одно дело – покушать в горах в семейном ресторанчике, а другое – превращать Альпы в хипстерскую территорию.
Спуск по грунтовке через лес с черничными зарослями занял около часа.
И вот какая отрада для глаз и желудка ждала меня!
В меню Adlerhütte значились форель и десерты из черники!
Если бы в этом ресторанчике еще работал WiFi, я бы, наверное, вернулся сюда на следующий день и провел долгие часы за работой и поеданием местных вкусностей.
За соседним столиком была пара старых французов-читеров: поднялись на гору на фуникулере и стали глушить vin blanc, графин за графином. Но ведь походы в Альпах демократичны. Можно и так!
Отдохнув и набравшись сил, я решил продолжить спуск пешком. Судя по карте, на полпути должен был быть еще один ресторанчик, где было бы не грех остановиться на десерт.
Дорога была настоящим очарованием. Сначала – около получаса плоской тропы сквозь сосновый лес.
В какие-то моменты лес прерывался открытыми полянами, откуда уже можно было увидеть центр Китцбюэля.
Оттуда начался спуск. Сначала пологий, затем всё круче.
Что сложнее – подниматься в гору или спускаться с нее? В первом случае больше потеешь и сердце выскакивает из груди, во втором – больше нагрузка на ноги. Как бы то ни было, и то, и другое лучше делать по тропам, а не по асфальту или по грунтовке: меньше напряга, больше эстетичности.
Постепенно я добрел до ресторана, в котором собирался сделать привал. В меню не оказалось десертов из черники (ну как так?!). На парковке были припаркованы тачки с румынскими и сербскими номерами, а вместо семейных компаний пеших путников на пустой террасе тусовалась подозрительная группа суровых мужиков. Окей, значит десерта придется подождать до Grand Tirolia.
Но вот напоминание о классическом правиле походов. Если на пути есть симпатичный ресторанчик, обязательно нужно покушать и выпить в нём, а не ждать следующего!
Завершающий этап оказался самым сложным в плане угла наклона тропы.
Водопадик Schleierfall добавил спуску разнообразия.
Затем еще полчасика сквозь сосновый лес с необычными шишками.
И возвращение прямо к самому отелю Grand Tirolia! На Китцбюэль как раз надвигались грозовые облака.
Время для десерта и чашки кофе на террасе (Grand Tirolia не поскупилась на отличные кофе-машины в сьютах).
Да, и надо отскабливать с башмаков налипшие коровьи какашки. Прогулки по Альпам – это ведь не только красивые пейзажи.
Шикарный поход.
Шикарный.