Ням-ням-ням: как же хорош корм в бизнес-классе KLM!

Полеты в бизнес-классе KLM внутри Азии — классика маршрутов пятой свободы. KLM летает между Куала-Лумпуром и Джакартой, а также между Сингапуром и Бали. Всё это продолжение соответствующих рейсов из Амстердама.

В этой статье я хочу сделать упор на кейтеринг в бизнес-классе голландцев.

Я знаю, что многие оказываются недовольны гастрономией на борту KLM… и ума не приложу, почему. Или это мне так невероятно везет, что каждый полет с KLM оказывается кулинарным праздником. (Уж совершенно точно у меня нет никакого пристрастия к голландской кухне или к KLM, в частности.)

Так или иначе, ужин на моем недавнем коротком рейсе из Джакарты в Куала-Лумпур был шедевральным. KLM в очередной раз убедила меня в том, что ее кейтеринг — один из лучших в мире… если не лучший.

Корм на полуторачасовом рейсе был поистине ресторанного уровня и одним из лучших, которые были у меня в воздухе за долгое время. Честно говоря, даже не припомню, когда в последний раз я получал такое удовольствие от ужина на борту.

Он был сервирован на самом изящном подносе, который я когда-либо видел в самолете. Я не фанат «подносной» презентации; все-таки, премиум-класс — это не студенческая столовая. Но больше самого факта подноса мне не нравится то, что авиакомпании не прилагают никаких усилий, чтобы превратить необходимую меру (в этом случае поднос вполне оправдан короткой продолжительностью рейса) в источник эстетики. KLM доказывает, что вместо накрытого белой салфеткой старого, исцарапанного подноса можно удивить пассажиров вот такой симпатичной презентацией.

Ужин включал три блюда. На закуску был овощной ролл с индонезийским гадо-гадо и соусом из кэшью.

На главное блюдо был выбор между лососем и бирьяни с курицей. Я выбрал рыбу. Она была с соусом из красного перца, картофелем, морковью и стручковым горохом. Лосось не был сухим, и мне понравился богатый вкус, который ему придавали специи.

Наконец, на десерт было карамельное пирожное kek gula hangus с соусом из мокка и кокосовой стружкой. Это индонезийский рецепт: что-то типа медовика, пропитанного блаженством и посыпанного совершенством. Таааааак вкусно! Один из лучших самолетных десертов. Да что там, я был бы рад завершить этим пирожным любую трапезу на земле.

Все три блюда были фантастическими. Кроме того, мне нравится, что голландцы стараются использовать рецепты своей страны и страны, откуда/куда направляется рейс.

А посмотрите, какая у KLM посуда в бизнес-классе!

Выбор напитков был хорошим: шампанское Nicolas Feuillatte, симпатичные (хотя и не суперизысканные) вина, классический коктейль Flying Dutchman.

Сервис завершился раздачей традиционных керамических домиков, наполненных джином. Многие пассажиры серьезно подходят к коллекционированию и пользуются специальным мобильным приложением для выбора.

Какое же приятное впечатление оставляет бизнес-класс KLM. Он доказывает, что продукт совсем необязательно должен быть идеальным со всех сторон, чтобы подарить путешественнику положительные эмоции. Детали имеют огромное значение! Если бы не внимание KLM к качеству кейтеринга и презентации блюд, вполне возможно, что сейчас бы я концентрировал свое внимание на том, какие нехорошие в голландском бизнес-классе кресла…

Какие у вас впечатления от корма на борту KLM?

BoardingArea