Обожаю последние дни моих путешествий в США!

Почему-то последние дни всех моих поездок в США выходят чуть ли не самыми запоминающимися.

Рейсы из США в Европу обычно вылетают во второй половине дня, и с утра я без спешки выдвигаюсь в сторону аэропорта. Никаких конкретных планов! Просто несколько часов, чтобы дать Америке возможность чем-то себя удивить напоследок… выстроив тем самый ментальный мостик к ностальгии по следующему путешествию.

Мой самолет улетал из Сан-Франциско около пяти часов вечера, но мне хотелось приехать в аэропорт заранее, чтобы сделать обзор нового лаунжа United Polaris (спойлер: он офигенный!). Это оставляло мне время в первой половине дня на окрестности Сан-Франциско.

Я решил полакомиться булочкой с шоколадом во французской кондитерской на окраине Беркли. Она оказалась идеальной, как во Франции, но я только надеялся, что кассир не дотронулся до нее своими черными накрашенными ногтями (в такие моменты мне хочется поскорее убраться вон из невесть что позволяющей себе Америки). Иногда у меня создается ощущение, что я единственный, кто в США не выносит еду и напитки to-go, а употребляет их на месте.

Затем я отправился по первой попавшейся дороге вверх. Указатели вели к какому-то региональному парку и к панорамной площадке под интригующим названием Inspiration Point.

До Inspiration Point я добрался чуть позже, и не почувствовал там никакого вдохновения. Но по пути из-за деревьев неожиданно вынырнул вот такой вид на Сан-Франциско. Я даже не уверен, что лучше: то, что он вынырнул неожиданно, или сам факт того, что на такой отвратительный город как Сан-Франциско может открываться такой умиротворяющий вид, или то, что эта прелесть помогла мне забыть черные накрашенные ногти пекаря.

Я ненавижу Сан-Франциско. Из всех городов Америки, в которых я бывал (а бывал я почти во всех крупных), именно он в большей степени олицетворяет всё то, что я презираю в жизни. Но ведь с точки зрения природы, Bay Area — фантастическое место. И когда Сан-Франциско плавает в традиционном утреннем тумане где-то в дали, можно сконцентрироваться на этой изумительной природе, забыв бомжей, пробки, прогрессивные идеи Беркли и черные ногти пекаря.

Спустившись с холмов, я оставил себе время на яхтенную гавань, которая находится на выезде с главной улицы Беркли на 80-й interstate. Опять же, я совершенно не знал, чего ожидать, и был вознагражден уже совсем другим видом на залив Сан-Франциско.

Рыбацкий пирс был закрыт. Иначе, дойдя до его конца, можно было бы почти что прикоснуться к Алькатрасу и мосту Золотые Ворота.

Забавно, но люди наслаждались этой красотой, даже не выходя из своих машин.

Я провел тут почти целый час, на какое-то время забыв о том, что пора спешить в аэропорт и пробовать в деле новый лаунж United.

Я люблю Европу несравненно больше, чем США. Но у меня было стоооооолько пустоватых, унылых, туфтовых путешествий по Европе… и ни одной-единственной пустой, унылой и туфтовой поездки по Америке.

Можно сколько угодно сетовать на практические тяготы путешествий по США или на уровень цен (по справедливости, мне не жалко ни одного потраченного в США цента, в то время как мне, например, жалко каждого франка, выброшенного на ветер в Швейцарии).

Но штука в том, что роудтрипы по Америке — неизменно уникальные, эмоциональные и просто-напросто пиздатые.