Первый класс Malaysia Airlines больше нельзя забронировать за мили?

В декабре я писал о том, что на борту самолетов Malaysia Airlines больше нет первого класса… ну, по крайней мере если судить по названию.

С 12 декабря первый класс малайзийцев (который есть только на А380 и А350) называется Business Suites. Остальное — например, кейтеринг и доступ в лаунж первого класса в Куала-Лумпуре (но, похоже, не в других аэропортах) — останется неизменным.

Зачем это делается? По словам представителя авиакомпании, чтобы бизнес-путешественники, корпоративная политика которых запрещает перелеты в первом классе, смогли выбирать данный продукт, по сути обдуривая своих работодателей. Расценки на Business Suites должны быть где-то посередине тарифов бизнес- и первого класса.

Похоже, эта незначительная казалось бы новость будет иметь серьезные последствия для нашего хобби. Насколько я понимаю, первый класс Malaysia Airlines больше вообще невозможно приобрести за мили.

Что происходит? Первый класс малайзийцев традиционно распределялся на три категории тарифов: F, A и Р, где Р отвечал за премиальные билеты. Классификация тарифов не изменилась с введением Business Suites… но класс Р вместо премиального стал обычным revenue bucket. Предполагаю, что это как раз тот самый промотариф, который будет стоить половину цены от бывшего первого класса.

Таким образом, класс Р доступен… но программы лояльности не видят его как класс для выписки премиального билета. Это касается как Malaysia Airlines Enrich (включая опцию Cash+Miles), так и партнерских программ.

Вот пример доступности мест на рейсе из Куала-Лумпура в Лондон. Открыты все 4 места в первом классе (окей, в Business Suites), включая класс Р. Но забронировать места за мили не удается.

Единственная программа, которая видит класс Р как премиальный хотя бы на начальном этапе поиска — AAdvantage.

Но стоит мне выбрать этот вариант перелета, как система показывает, что рейс недоступен.

Я потратил много времени на общение с (традиционно профессиональными и знающими свое дело) агентами AAdvantage, и ни один из них не смог ничего сделать.

Думаю, можно смело делать вывод, что дело не в отдельных программах лояльности, а в изменениях системы самой Malaysia Airlines. Не знаю, намеренно ли малайзийцы ликвидировали возможность бронирования за мили, или это временный глюк. Можно предположить, что Malaysia Airlines после снижения цен планирует легко продавать билеты в Business Suites за деньги. Но судя по доступности мест, на большинстве рейсов с Business Suites в этой кабине продано в лучшем случае 1 место из 4-х. Учитывая то, что мильные расценки после ребрендинга первого класса не снизились, думаю, со стороны малайзийцев не очень умно блокировать премиальную доступность.

Что ж, это грустная новость. Первый класс Malaysia Airlines был, например, одним из гениальных способов применения миль AAdvantage. Перелет из Куала-Лумпура в Токио в первом классе стоил всего 40 000 миль. Да и в некоторых других программах это было сладким местечком.

Первый класс Malaysia Airlines — редкий зверь. Его можно увидеть только на рейсах в Лондон, Сидней, Сеул и Токио. Отсутствие премиальной доступности не затронет широкую аудиторию (наверное, поэтому на эту тему еще не поднялся шум на специализированных ресурсах), но это следует иметь в виду при планировании путешествий. Я как раз собирался попробовать в деле этот продукт на А350, но упс…

Если искать положительные моменты, то вы можете рассчитывать получить мили за премиальные билеты в первом классе, выписанные в классе Р до введения Business Suites 😉

Посмотрим, как будут развиваться события.

BoardingArea