Marriott все-таки изменил формулировку правил, касающуюся апгрейдов для участников Platinum

18 августа вступила в силу новая программа Marriott. C точки зрения IT, переход всё еще не завершен: некоторые обещанные функции до сих пор не реализованы, у участников (включая меня) в аккаунте отсутствуют некоторые баллы и квалификационные ночи. Come on, Marriott, это уже непозволительно долго!

Помимо технической стороны, были и фактические разочарования. Среди прочего, Marriott перенял формулировку правил апргейдов для платиновых участников из старой программы Marriott… хотя обещал сохранить в силе старую политику Starwood.

Напомню, что в старой версии программы Marriott участники Platinum могли рассчитывать на апгрейды, включая стандартные сьюты. В программе Starwood участники Platinum имели право на апгрейды, включая стандартные сьюты.

Это тонкое, на первый взгляд, различие было важнейшим отличительным аспектом двух программ. В отелях Starwood вы гарантированно могли получить сьют, если он имелся в наличии на момент заезда. В отелях Marriott апгрейд в сьют представлял собой добрую волю отеля. На практике, конечно, существовали нюансы. Но в целом, мне почти никогда не приходилось выклянчивать апгрейды в Starwood, а в Marriott это вынужденно стало моим «любимым» занятием (которое, по справедливости, часто приводило к успеху).

Вот как выглядели правила программы, опубликованные 18 августа.

We’ll do our best to upgrade your room (including Select Suites), based on
availability at check-in. Upgrades are subject to availability identified
by each hotel and limited to your personal guest room.

Complimentary Enhanced Room Upgrade for Platinum Elite Members.
Based on room availability at check-in and limited to a Member’s personal
guest room at no additional charge.
Enhanced rooms may include rooms with desirable views, rooms on high floors,
corner rooms, rooms with special amenities, rooms on Executive Floors,
or suites.
At The Ritz-Carlton, suites are only included for Platinum Premier Members
and rooms with direct Club access are excluded.
Enhanced Room Upgrades are subject to availability and are identified
by each Participating Property.
The Complimentary Enhanced Room Upgrade for Platinum Elite Members is
available at all Participating Brands except at Marriott Vacation Club,
Marriott Grand Residence Club, Aloft, Element and participating Vistana
properties.

Тогда Marriott заверил, что эти правила не соответствуют действительности и вскоре будут обновлены. Хм… Зачем публиковать неверные правила?

Так или иначе, теперь правила программы были изменены. Формулировка, касающаяся апгрейдов для платиновых участников, в большей степени соответствует бывшей программе SPG. Уф!

Complimentary Enhanced Room Upgrade for Platinum Elite Members.
Platinum Elite Members receive a complimentary upgrade to the best
available room subject to availability for the entire length of stay
at the time of check-in.
Complimentary upgrade includes suites, rooms with desirable views,
rooms on high floors, corner rooms, rooms with special amenities or
rooms on Executive Floors.
At The Ritz-Carlton, suites are only included for Platinum Premier Members
and rooms with direct Club access are excluded.
Enhanced Room Upgrades are subject to availability and are identified
by each Participating Property.
The Complimentary Enhanced Room Upgrade for Platinum Elite Members is
available at all Participating Brands except at Marriott Vacation Club,
Marriott Grand Residence Club, Aloft, Element and participating
Vistana properties.

Что ж, это меняет дело. Вместо формулировки may include теперь мы видим более жесткое receive a complimentary upgrade to the best available room и upgrade includes suites

Скептики среди нас, наверняка, обратят внимание на фразу Enhanced Room Upgrades are subject to availability and are identified by each Participating Property.

Фактически, она оставляет лазейку для отелей, ну никак не желающих апгрейдить платиновых участников в сьюты. Номера повышенной категории определяются индивидуально каждым отелем; если отель посчитает, что сьюты не входят в пул номеров повышенной категории для апгрейдов, то формально будет иметь право отделаться апгрейдом в номер на более высоком этаже или с более симпатичным видом.

Остается посмотреть, как это будет выглядеть на практике. Напомню, что и раньше политика апгрейдов в высокой степени зависела от каждого отеля и — вероятно, даже в большей степени! — от континента, на котором он находится. Так, в Азии отели традиционно предлагают больше, чем должны согласно формальным условиям. В США они проявляют скупость, что и объяснимо; только представьте себе, сколько в Америке статусных участников благодаря кредитным картам и прочим фокусам. Что касается Европы, я отнес бы ее в категорию умеренной щедрости.

Так или иначе, если отель пытается воспользоваться лазейкой, я бы рекомендовал сообщать об этом в Marriott. Правила правилами, но это не будет соответствовать духу программы и тому, что нам обещали.

В моей практике, пока что апгрейды в новой программе были щедрыми. В четырех отелях я без вопросов получил прекрасные сьюты. По справедливости, это были отели в Азии и на Ближнем Востоке — исторически «щедрых» регионах. Интересно посмотреть, как будут обстоять дела в старушке Европе.

В любом случае, новая формулировка правил — хорошая новость!

BoardingArea